Еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович накануне представил концепцию энергетического союза, который будет создан в Евросоюзе. Вчера же Еврокомиссия опубликовала первый официальный документ, в котором описываются меры по созданию новой структуры, объединяющей энергосистемы всех стран ЕС. Эта схема может оказаться гораздо опаснее для России, чем прежние слабо проработанные предложения о совместных закупках газа, пишет газета «Коммерсантъ».
Идея общеевропейского энергосоюза появилась в связи с кризисом на Украине – в конце марта 2014 года ее озвучил тогдашний премьер-министр Польши Дональд Туск, отмечает РБК daily. В польском варианте энергетический союз должен был базироваться на шести положениях. Среди них были «реабилитация угля как источника энергии», «добыча сланцевого газа», а главное – «радикальная диверсификация газовых поставок в ЕС». Эти предложения нашли частичное отражение уже в майской Стратегии энергетической безопасности ЕС. Но представленный в среду, 25 февраля, проект энергетического союза достаточно сильно разошелся с первоначальным замыслом Варшавы, пишет издание. Новая концепция энергосоюза не потеряла откровенно антироссийской направленности, но о совместных закупках газа упоминается лишь вскользь, а основной упор сделан на более реалистичные и потому более опасные для РФ идеи, указывает «Ъ».
Новый вариант предполагает резкий рост полномочий Еврокомиссии, которая может получить право влиять на межправительственные соглашения и даже коммерческие контракты, активно проводя внешнюю энергетическую политику. Это создает угрозу всей схеме поставок российского газа в ЕС, пишет издание.
Отмечается, что Еврокомиссия хочет получить значительную часть суверенных полномочий государств ЕС для проведения внешней энергополитики союза. «Когда ЕС обсуждает соглашения со странами, которые важны с точки зрения безопасности энергопоставок, Еврокомиссия намерена в приоритетном порядке обсуждать вопросы доступа к ресурсам», – говорится в документе.
Показателен и список потенциальных партнеров ЕС. По мнению ЕК, союзу нужно добиться стратегического сотрудничества с Алжиром, Турцией, Азербайджаном, Туркменией и странами Ближнего Востока. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович даже заявил в среду, что в будущем надеется на поставки газа из находящегося под санкциями Ирана и Ирака. Трехсторонний меморандум о взаимопонимании по строительству Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном (с дальнейшим экспортом в Европу) Еврокомиссия собирается подписать уже в этом году.
Зато Россия, крупнейший поставщик нефти, нефтепродуктов и газа и один из крупнейших поставщиков угля и ядерного топлива в ЕС, в число стратегических партнеров не вошла, отмечает «Ъ». «ЕС рассмотрит переформатирование энергетических отношений с Россией, когда сложатся подходящие условия», – это единственное упоминание страны в документе, указывает издание.
Наиболее существенным для будущих отношений с РФ является желание Еврокомиссии на самой ранней стадии получать информацию о готовящихся межправительственных соглашениях в сфере энергетики между государствами ЕС и третьими странами. Сейчас ЕК получает копии таких соглашений только после их подписания. Комиссия хочет участвовать в переговорах и влиять на содержание соглашений – в частности, включать в них некие «стандартные условия». Более того, ЕК предлагает изменить европейское законодательство (Security of Gas Supply Regulation от 2010 года), чтобы заставить газовые компании публиковать существенные условия контрактов на закупку газа. По словам Шефчовича, следует сделать прозрачными цены, объемы и условия поставки.
Сейчас все долгосрочные зарубежные контракты российских компаний по поставкам нефти и газа подтверждаются межправительственными соглашениями, поскольку такая форма дает наибольшие гарантии инвесторам. Если ЕК сможет влиять на содержание соглашений и контрактов, она получит инструмент для давления на импортеров – например, чтобы вынудить «Газпром» согласиться на определенный уровень цен и условия поставки (возможность виртуального реверса газа, спотовое ценообразование и т. д.). Пока ЕК приходилось для этого прибегать к окольным путям, в частности, к начавшемуся в 2012 году антимонопольному расследованию в отношении «Газпрома» – по словам господина Шефчовича, его итоги могут быть опубликованы через несколько недель.
В Брюсселе особо не скрывают, что главный мотив при создании Энергетического союза – снизить зависимость от российского газа и не допустить «газового шантажа» со стороны Москвы, отмечает «Независимая газета». В Евросоюзе также рассчитывают на то, что подтягивание стран-членов в новое общеевропейское объединение неизбежно усилит переговорные позиции Брюсселя при заключении новых газовых контрактов с «Газпромом», обеспечивающим треть газовых нужд ЕС. «Это попытка ослабить «мертвую хватку» Кремля, контролирующего поставки газа в Европу», – комментирует британская The Guardian.
Впрочем, источники «Ъ» в отрасли и аналитики пока сомневаются, что все идеи будут реализованы. Однако подобная схема уже работает в атомной энергетике, а пример Третьего энергопакета показывает, что сопротивление отрасли можно сломить.
«Еврокомиссия с помощью энергосоюза хочет получить больше полномочий во внешней политике, но очень сомнительно, что многие государства ЕС готовы отказаться от суверенитета в этой сфере», – заявил старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. По ее мнению, не найдет идея поддержки и в отрасли.
Собеседники газеты в европейских газовых компаниях действительно отнеслись к новому плану скептически, особенно их возмутило предложение публиковать условия контрактов. «Последние десять лет Брюссель говорил рынку, что нам нужно больше конкуренции и гибкости, а теперь нам предлагают нечто очень похожее на госрегулирование отрасли», – говорит один из источников «Ъ». Они сомневаются, что документ будет одобрен всеми членами ЕС (его планируется рассмотреть на саммите 19-20 марта).
Как отмечает РБК daily, для реализации стратегии Еврокомиссии потребуется согласие стран – членов ЕС, а также европарламента. И уже сейчас понятно, что получить его будет непросто. Против расширения полномочий Еврокомиссии может выступить та же Венгрия, которая только что договорилась о выгодном контракте с «Газпромом». В оппозиции может оказаться Германия – крупнейший покупатель российского газа в Европе. В прошлом году Берлин уже выступил против права Еврокомиссии проверять энергетические контракты. Впрочем, европейский газовый бизнес был единодушно настроен и против Третьего энергопакета, который тем не менее был принят и уже применяется в большинстве стран ЕС.
Представитель «Газпрома» в среду отказался комментировать планы Еврокомиссии. Накануне, комментируя утечки проекта в западных СМИ, представитель газового концерна Сергей Куприянов резко раскритиковал «внедрение директивного управления» в ЕС.
Москва – Брюссель, Наталья Петрова
Москва – Брюссель. Другие новости 26.02.15
Госдума ужесточает пропускной режим и усиливает охрану. / СМИ: Гибель президента Total во Внуково обеспечила нетрезвая смена. Снегоуборщик перед столкновением с самолетом заблудился на летном поле. / Власти Петербурга разрешили оппозиции митинг 1 марта в центре города. Читать дальше
© 2015, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».