Воскресенье, 24 сентября 2017, 08:05 мск

российское информационное агентство 18+

Правозащитники требуют от российских властей «отреагировать» на Кадырова Который «испытывает на прочность» правоохранительную систему

Правозащитники требуют от российских властей «отреагировать» на Кадырова / Который «испытывает на прочность» правоохранительную систему

Правозащитники призывают российские власти и правоохранительные органы отреагировать на последний интернет-демарш главы Чечни Рамзана Кадырова, который с Михаилом Касьяновым и Владимиром Кара-Мурзой-младшим в снайперском прицеле. Видео сопровождалось подписью «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет».

Председатель движения «За права человека» Лев Пономарев в интервью «Интерфаксу» заявил, что поступок Кадырова – «вызов для российской власти». «Кто-то идет на обострение, – считает Пономарев. – Повод для реакции был раньше, а сейчас оснований еще больше. Я буду удивлен, если никак не отреагирует прокуратура. Я считаю, что прокуратуру и всю правоохранительную систему такими публикациями испытывают на прочность».

Пономарев также заявил о возможной провокации. «Я не исключаю варианта, что кто-то решил спровоцировать оппозицию. Возможно, это попытка подтолкнуть оппозицию на какие-то радикальные действия, чтобы потом запретить оппозиционные партии, – сказал он. – При этом я не исключаю новых провокаций в отношении оппозиционных политических партий, правозащитников, кого угодно».

Сам Кара-Мурза в интервью «Эху Москвы» заявил, что и он, и Касьянов «однозначно» расценивают это видео «как прямое подстрекательство к убийству». Он добавил, что вместе с Касьяновым будет подавать заявление в правоохранительные органы. Кара-Мурза также связал происходящее с ситуацией вокруг убийства Бориса Немцова.

«Мы видим, что за почти уже год, который прошел с момента расстрела нашего товарища Бориса Немцова на Большом кремлевском мосту, растет абсолютная безнаказанность вот этих деятелей, которые уже абсолютно открыто, откровенно и публично угрожают тем, кого они считают врагами и «пятой колонной». Мы понимаем, что следы этого преступления, следы убийства очевидно ведут в Грозный. Но мы также видим, что российское официальное следствие сегодня несвободно в своих действиях и не может пройти до конца эту цепь через организаторов до заказчиков», – считает он.

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева также связывает видео в «Инстаграме» Кадырова с убийством Немцова и прямо называет Кадырова «негодяем». В интервью радиостанции «Говорит Москва» она заявила: «Этот негодяй считает себя абсолютно безнаказанным и практически признался в том, что он причастен к убийству Немцова. Иначе это безобразное действие по отношению к Михаилу Касьянову объяснить невозможно. Это прямая угроза. Михаил Михайлович – мужественный человек. Он после убийства Немцова понимал, что теперь следующий на очереди он. Он (Кадыров – прим. ред.) именно потому себе позволяет эти безобразные действия, что знает, что он абсолютно безнаказан, что он может позволить себе всё, в том числе прямое убийство».

Оппозиционер Илья Яшин в своем Facebook оставил такую запись: «Эти ребята в Чечне – самые настоящие бандиты, которых покрывает Путин. Прямая угроза убийством Касьянову».

Журналист Александр Плющев приравнял поступок Кадырова к терроризму и также связал его с убийством Немцова. По его мнению, глава Чечни хочет, чтобы о нем говорили. «Он хочет, чтобы мы, не только независимые СМИ, но и вообще, просто люди, в интернете или в курилках, про него говорили. Чтобы мы распространяли, транслировали его угрозу. Кто обычно так делает, не подскажете? Не террористы ли?», – интересуется Плющев.

«Лично ему ни Касьянов, ни уж тем более Кара-Мурза ничего не сделали и никакой серьезной угрозы не представляют. Дань из Москвы они не контролируют и назначениями не занимаются. И есть у меня подозрение, что заниматься не будут. Или весь этот лай – из чистого патриотизма? Я сам не верю, даже когда задаю этот вопрос. Так что остается? Что кто-то, кто так хочет остаться чистеньким и только и думает о том, чтобы сохранить лицо настоятельно просит оторванного парня, которому все сходит с рук немного потроллить оппозиционеров. Чеченплакат – вот как это сейчас выглядит», – пишет Плющев.

Напомним, это уже не первый демарш Кадырова по отношению к либеральным оппозиционерам. 12 января он он обвинил внесистемную оппозицию в попытках расшатать политическую ситуацию в России и . По его мнению, она хочет нажиться на экономическом кризисе в России и не заинтересована в сильной и процветающей стране. Позже Кадыров . Чеченский лидер отметил, что имел в виду тех, кто «уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну». Слова Кадырова вызвали возмущение ряда российских политиков. Так, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова . Она сочла заявление чеченского лидера вредным и бессмысленным и оказавшим президенту РФ Владимиру Путину медвежью услугу. Депутат петербургского заксобрания Максим Резник . В Совете по правам человека при президенте России слова Кадырова об оппозиции назвали неконституционными. В Кремле в свою очередь .

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 01.02.16

Свердловским либерал-демократам прислали куратора из Москвы (ФОТО). / Кадыров снова оскандалился: глава Чечни «взял» Касьянова на мушку снайперского прицела (ВИДЕО). / Свердловские коммунисты определились с кандидатами в Госдуму (ФОТО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров