Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 08:36 мск

российское информационное агентство 18+

Главы МИД «нормандской четверки» не договорились о выборах в Донбассе Лавров: консенсуса не получилось

Главы МИД «нормандской четверки» не договорились о выборах в Донбассе / Лавров: консенсуса не получилось

На встрече глав МИД «нормандской четверки» (Россия, Германия, Украина, Франция) в Париже стороны обсуждали ситуацию в Донбассе. Главный вопрос – проведение местных выборов – так и остался открытым.

На переговорах поступило предложение со стороны Германии и Франции провести выборы в Донбассе в течение первого полугодия 2016 года. «Мы выразили желание, чтобы эти выборы прошли до конца первого полугодия 2016 года», – заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эро. Министр уточнил, что они должны пройти «по украинскому законодательству и при соблюдении международных стандартов». В этой связи до 31 марта ОБСЕ должны быть представлены предложения по обеспечению мер безопасности на выборах в Донбассе, подчеркнул Эйро.

Россия готова была поддержать предложение европейских коллег, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Такое предложение прозвучало сегодня со стороны наших германских и французских коллег. Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось», – сообщил он.

Объясняя позицию Киева, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что для организации выборов в Донбассе нужно, прежде всего, решить вопрос обеспечения безопасности. «Это должна быть комплексная безопасность, и без этого нельзя говорить о выборах», – подчеркнул он и вновь заявил, что также «нужен контроль ОБСЕ над российско-украинской границей».

«Не обращайте внимания на различные интерпретации. Никаких выводов не согласовали. Наша позиция – сначала безопасность», – написал по итогам переговоров Климкин в своем Twitter.

Провал переговоров по выборам в Донбассе прокомментировал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: «Иногда у меня складывается впечатление, что Москва и Киев... не осознают, насколько серьезна ситуация, сколь велико оказываемое на нас давление». «Этого топтания на месте, безусловно, не достаточно, чтобы стабилизировать обстановку в долгосрочной перспективе», – подчеркнул он.

Он добавил, что не удовлетворен как ситуацией на востоке Украины, так и результатами самой встречи, а также тем, как Киев и Москва вели эти переговоры, передает «Интерфакс».

Обсуждались на переговорах и вопросы безопасности. По словам Лаврова, речь шла о «нарушениях с обеих сторон» режима прекращения огня (при этом российский министр отметил, что «грешат порой» и ополченцы, но «существенно больше нарушений со стороны украинских вооруженных сил»), внутриполитической борьбе в Киеве, а также результатах переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.

Министры приветствовали договоренности контактной группы в Минске о разминировании и прекращении учений вблизи линии соприкосновения, а также зафиксировали необходимость строго соблюдения соглашений об отводе вооружений, передает ТАСС.

Главы МИД «нормандской четверки» призвали до 30 апреля создать механизм предотвращения случаев нарушения перемирия в Донбассе. Министры также призвали все стороны «обеспечить наблюдателям доступ в зону конфликта». «Это необходимо, чтобы определить тех, кто несет ответственность за нарушение перемирия», – отметил глава МИД Франции.

В свою очередь, Штайнмайер подчеркнул, что «пока не будет стабильного перемирия, будет существовать угроза военной и политической эскалации, которая может похоронить любые попытки реализовать минские соглашения».

Напомним, на предыдущих переговорах, состоявшихся в Мюнхене 13 февраля, конкретных результатов по вопросу мирного урегулирования в Донбассе также достигнуто не было.

Париж, Татьяна Ильина

Париж. Другие новости 04.03.16

Итальянский консорциум подозревают в подкупе казахстанских политиков (ВИДЕО). Со счетов организации изъято 7 млн евро. / Самые крутые слухи недели: Бахчисарайское бурдальеро. / КНДР готова превентивно применить ядерное оружие против Японии и Южной Кореи. Ким Чен Ын меняет военную доктрину страны.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров