Премьер-министр Медведев подписал федеральную целевую программу «Укрепление единства нации и этнокультурное развитие народов РФ». ФЦП, обсуждение которой со скандалами велось несколько лет, оказалась фикцией. Вместо 40 млрд на формирование «уникальной нации россиян» будет потрачено 6 млрд за 6 лет. Кроме того, цели программы указаны слишком абстрактно, столь же сомнительны критерии эффективности ФЦП. «Значительная часть средств пойдет на покупку лояльности соответствующих территориальных и социальных групп» – предполагают эксперты.
Премьер-министр Медведев утвердил ФЦП «Укрепление единства нации и этнокультурное развитие народов РФ» на 2014-2020 годы. Программа состоит из двух этапов. В первые три года правительство планирует «сформировать условия для преодоления негативных тенденций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений». Одновременно целью программы ставится «формирование положительных сдвигов в сфере укрепления единства российской нации».
Следующие три года требуются для «развития и закрепления» положительных тенденций. Программа внедрения толерантности и формирования «уникальной нации россиян» будет «стоить» вместо ранее запланированных 36,6 миллиардов рублей «всего» 6 миллиардов на шесть лет. Из них государство выделит только 4,5 миллиарда рублей, остальное предполагается взыскать с муниципалитетов и бизнесменов.
В списке тех, кому следует внедрять принципы ФЦП, значатся государственные служащие всех уровней, НКО, система образования, СМИ, интернет-ресурсы. Отдельно предписывается проводить фольклорные праздники, обеспечивать господдержкой изучение национальных языков и существование национально-культурных автономий, «домов дружбы» и этнокультурных центров. Как и в программах, действовавших в Советском Союзе, в «медведевской» ФЦП не уточняется, будут ли финансироваться и поддерживаться русские «этнокультурные центры», «изучение национальных традиций» и «проведение фольклорных праздников и фестивалей». Если методы внедрения толерантности и формирования «человека российского» действительно калькированы с советских программ воспитания «дружбы народов» и формирования «человека советского», то можно предположить, что русские будут обделены вниманием.
Критерии эффективности, определенные в ФЦП, также напоминают советские установки про «пятилетку в три года» и загадочное «увеличение трудовой сознательности в коллективах на 15%». В ФЦП говорится, что по итогам внедрения программы доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, должна составить 65%, а «уровень толерантного отношения к представителям другой национальности должен вырасти до 85%».
Первое, на что обратили внимание эксперты, узнав о принятии этой ФЦП, – это шестикратное уменьшение финансирования. Еще в феврале 2012 года Минрегион подготовил ФПЦ по внедрению толерантности, которая «стоила» 36,6 млрд рублей, напоминает «Коммерсант». В марте 2013 года ФЦП «Укрепление единства нации» стоимостью в 38 миллиардов была уже утверждена премьером Медведевым. За полгода программа трансформировалась и подверглась сокращению до 6 миллиардов рублей. Возможно, это произошло в рамках общеправительственной стратегии по сокращению бюджетных расходов, в ходе которой, например, Минфин предлагает не продлять выплаты материнского капитала и двухкратно урезать индексацию пенсий.
То, что осталось от программы по формированию «толерантного россиянина», вызвало недоумение у экспертов из самых различных сфер. Например сотрудник Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отметил в интервью Business FM, что «в представленной программе цели указаны весьма размыто», а «критерии ее эффективности совершенно невнятные».
«Скорее всего, значительная часть средств пойдет на покупку лояльности соответствующих территориальных и социальных групп. Возможно, какие-то деньги перепадут на развитие туристического кластера на Северном Кавказе и, таким образом, улучшение имиджа этого региона. Это, пожалуй, единственная внятная часть программы» – заметил Слатинов.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что «проблема не в ФЦП, а в самой стратегии госнацполитики, которая лечит симптомы болезни, а не саму болезнь». По его мнению, в стратегии фактически не учитывается «экспансия радикального исламизма», а также то, что миграция идет «из разных регионов, находящихся на разных стадиях развития общественных отношений», что порождает клановость, этническую преступность и затрудняет интеграцию мигрантов: «Поддержка НКА, национальных центров может вновь превратить этническую принадлежность в предмет торга, как это было в СССР».
Публицист Леонид Радзиховский заметил еще одну критическую уязвимость толерантных стратегий государства: все они предназначены лишь для диаспор и не учитывают возможности объединения на основе русской культуры: «Сумма немаленькая, но выделена она под разговоры ни о чем. Национальное единство в России – это, прежде всего, знание русского языка. Но об этом в документе вроде бы ничего не сказано».
Часть экспертов не согласна не только с тезисами, но и с тем, что государство вообще будет тратить деньги на толерантность. «Этих денег (6 млрд) хватит на удовлетворение аппетита чиновников, которым поручат укреплять единение народа. Не понимаю, зачем нужна эта федеральная целевая программа. У нас есть министерство, занимающееся национальными вопросами, а у них есть бюджет. В администрации президента тоже есть те, кто укрепляет единение. В рамках своей деятельности они априори должны обеспечивать единство нации и преодоление конфликтов. Так почему простые налогоплательщики должны выделять еще какие-то средства?» – удивился в комментариях «Ъ» президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.
Критикуют новую ФЦП не только юбизнесмены и политологи. С тезисами правительства не согласны многие депутаты Госдумы и члены Совета федерации. Например первый зампред думского комитета по делам национальностей Валерий Рашкин считает, что программа решает только «проблемы освоения бюджета через квоты, через тендеры, пляски, песни». «Когда нет основного в программе, касающегося развития региона, промышленности, производства, рабочих мест, она бесполезна. И до этого были прекрасные программы, которые осваивались на словах. Программа не является перспективно привлекающей развитие регионов. В последнее время как-то идет программа на обособление национальных окраин, республик, а единого комплексного плана развития нет» – отмечает депутат.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 26.08.13
Роскомнадзор внес торрент-сервис rutor.org в реестр пиратских сайтов. / Башар Асад убеждает США отказаться от войны. Западная коалиция резко усилила давление на Дамаск. / В Асбесте не стали закрывать движение автобусов – городская администрация попросила отсрочку у ГИБДД. Читать дальше
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».