Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 20:33 мск

российское информационное агентство 18+

СПЧ: Савченко могут обменять на Александрова и Ерофеева

СПЧ: Савченко могут обменять на Александрова и Ерофеева

Обмен украинской летчицы Надежды Савченко на задержанных в Донбассе россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева вполне возможен. Об этом заявил глава Президентского совета по правам человека СПЧ Михаил Федотов.

«Я надеюсь, что, в конце концов, и Ерофеев, и Александров вернутся домой, точно также как и Надежда Савченко», – сообщил он на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в четверг.

На вопрос, может ли это произойти в результате двусторонних договоренностей, глава СПЧ ответил: «Безусловно, другого выхода я просто не вижу».

Напомним, 22 сентября Донецкий горсуд Ростовской области к рассмотрению по существу уголовного дела Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов в Донбассе.

Следственный комитет РФ расследование уголовного дела против гражданки Украины Надежды Савченко 6 июля. Украинской летчице грозит 25 лет тюрьмы.

Савченко свою вину не признает и утверждает, что с украинской территории ее похитили. В знак протеста в декабре 2014 года она объявила голодовку, которая продолжалась 83 дня.

О задержании Александра Александрова и Евгения Ерофеева во время боя под городом Счастье в Луганской области украинские власти объявили 17 мая. Один из задержанных был ранен в руку, другой – в ногу. Позже они были переведены в Киев в военный госпиталь. 29 мая им были сделаны операции.

Украинские власти задержанных называют офицерами 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ГРУ Генштаба РФ, дислоцированной в Тольятти. СБУ 19 мая опубликовала видеозапись допросов Ерофеева и Александрова. Оба они заявили, что служат в Вооруженных силах РФ. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что задержанные действительно служили в российской армии, но .

28 июля Служба безопасности Украины (СБУ) появившиеся ранее сообщения об обмене Ерофеева и Александрова на пленных украинских военнослужащих.

Голосеевский районный суд Киева до 2 января 2016 года арест россиянам. Таким образом суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты обвиняемых, которая просила изменить им меру пресечения на домашний арест.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 05.11.15

Федеральные дотации на зарплату свердловским медикам и учителям снизят вдвое. / Танцевальный фестиваль «На грани» в этом году будет посвящен выдающемуся хореографу Евгению Панфилову. / Разбившийся в Крыму легкомоторный самолет принадлежал Центру планерного спорта.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров