Четвертая научная экспедиция РАН к гигантскому кратеру на Ямале принесла неожиданные результаты. Ученые выдвинули новую гипотезу происхождения огромной воронки. По мнению ученых, кратер образовался в результате выброса газа. Сейчас постепенно он превращается в одно из ямальских тундровых озер, большинство из которых когда-то были такими же воронками. Уникальность кратера, открытого в 2014 году в том, что он появился буквально на глазах исследователей и у них есть возможность на его примере проследить, как формируется значительная часть озер в тундре.
Целью экспедиции, которая завершилась на этой неделе, было проведение экспресс-исследований и документирование последних изменений воронки. А также изучение тундровых озер аналогичного происхождения, которые были выявлены по данным космических наблюдений.
Сайт правительства ЯНАО приводит пояснения куратора научных работ экспедиции, замдиректора по научной работе Института проблем нефти и газа, член-корреспондента РАН, доктора технических наук Василия Богоявленского.
Богоявленский утверждает, что большинство тундровых озер округлой формы на полуострове Ямал имеют термогазовое происхождение, как и названная в народе «Ямальская воронка». Процесс происходит на территориях, где существуют палеомерзлота и подземные льды. В связи с глобальным потеплением на этих территориях образуются бугры пучения: «Эти холмы, диаметром достигающие до двух километров, а в высоту многие десятки метров, выглядят весьма экзотически на фоне тундровой равнинной местности. Постепенно эти объекты под действием высоких температур разрушаются и образуют кратеры. Однако год назад, в связи с образованием ямальской воронки, мы узнали, что они могут еще и взрываться».
Ученые относят такие образования к разломным зонам, где происходит миграция и подъем газа к поверхности земли. Явление метановой дегазации происходит постоянно, причем наблюдается не только на суше, но и в морях Арктики. «На территории Ямала ученые выделяют четыре объекта, связанные с выбросами газа. В рамках последней экспедиции наша рабочая группа посетила два из них, расположенные в верховьях реки Морды-Яха», – отмечает Владимир Пушкарев, руководитель Российского Центра освоения Арктики.
Что же касается самой воронки, то она, как и ожидалось, заполняется водой. За зимне-весенний период воронка наполнилась примерно на десять метров, и этот процесс продолжается.
Поручение провести объективное научное исследование этого феномена было дано в прошлом году, вскоре после открытия кратера главой ЯНАО Дмитрием Кобылкиным. В 2014 году к кратеру были отправлены три экспедиции. Все они представили различные версии формирования причин кратера, среди которых доминировала газотермическая.
Одна из первых экспедиций от Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. А. А. Трофимука СО РАН предположила, что кратер близ Бованенково образовался в результате тех же процессов, что происходят в Бермудском треугольнике. По версии этой экспедиции, зона, в которой находится воронка, расположена на сочленении двух крупных разломов, которые пересекают полуостров, поэтому среда была разогрета теплом, поднимающимся из недр по трещинам в земной коре. Из-за очень теплого лета территория прогревалась и сверху. В этих условиях и произошел выброс газогидратов, которые имеются на полуострове и в глубоком слое, который на полуострове расположен на первых сотнях метров, и в поверхностном. Те же процессы, предположили ученые, происходят и в Бермудском треугольнике: «Есть версия, что это касается именно проявления газогидратов. Они начинают активно разлагаться, метановый лед превращается в газ, причем, это происходит лавинообразно, как ядерная реакция, и начинают выделяться очень большие его объемы. Соответственно, разогревшись, океан вскипает, и в этой воде с огромной долей газа тонут суда плавающие, а из-за турбулентности перенасыщенной метаном атмосферы – и воздушные».
Кратер в районе Бованенково был обнаружен в начале лета 2014 года. Гигантскую воронку вблизи поймы реки Морды-Яха, в 30 километрах от Бованенковского месторождения, обнаружила группа нефтяников, облетавшая на вертолете нефтегазовые промыслы.
Диаметр ямальского кратера вместе с бруствером около 60 метров. Сам кратер, расположенный внутри бруствера, имеет диаметр около 30 метров. Глубину кратера ученые приблизительно оценивают в 50 метров и более. Кратер образовался, предположительно, прошлой осенью или зимой.
Салехард, Алексей Усов
Салехард. Другие новости 07.07.15
Аморальная сказка или куда можно прийти с Алисой в стране перманентного абсурда. 27 с половиной тысяч слов драгоценной бессмыслицы – часть II. / 27 с половиной тысяч слов драгоценного абсурда – к 150-летнему юбилею путешествия Алисы в Страну чудес. / Российские нефтегазодобывающие компании попали под канадские санкции. Экономические ограничения коснулись компаний «Газпром», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» и «Транснефть». Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, РИА «Новый День»