Журнал Forbes составил для россиян топ-19 городов бывшего СССР, которые наиболее удобны для ведения бизнеса. Критериями оценки стали возможность вести бизнес на русском языке, платежеспособность населения, визовый и налоговый режим, отсутствие таможенных барьеров, развитость инфраструктуры и квалификация рабочей силы. Учитывался и риск возникновения вооружённых конфликтов и революций. В рейтинг вошли 5 центральноазиатских стран: Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.
Наиболее высоки позиции у Казахстана: Алма-Ата и Астана вошли в первую пятёрку выгодных для сотрудничества городов. Население получает относительно высокую в сравнении с другими центральноазиатскими странами среднюю заработную плату, большой процент населения – русскоязычный. Так, в Алма-Ате (4 место) проживает почти полтора миллиона человек, русскоязычных из них 33, 2 %. Средняя зарплата в городе – 880$. Город интенсивно застраивается домами и торговыми центрами, но цены на жильё не снижаются. В марте 2014 года 1 кв.м. жилья в новостройке стоил 2195$.Рынок недвижимости полностью контролируется казахскими предпринимателями, исключая российскую компанию «Металл-Профиль», изготавливающую для новостроек металлочерепицу. За 2013 год ВРП только одного Алма-Аты составил 32 миллиарда долларов. Астана (5 место) делает ставку на филиалы мировых торговых сетей. Так, в городе функционирует сеть российских магазинов «Детский мир», два ресторана «Burger King» , а арабская компания «Aldar Properties» возводит здесь многофункциональный комплекс «Абу-Даби Плаза» за $1,6 млрд, который может войти в Книгу рекордов Гиннеса как самое высокое здание в ЦА. Посещать его смогут 790 000 астанинцев, 20% из которых – русскоязычные. Средняя зарплата в городе 925$, поэтому горожане не только могут позволить себе купить всё необходимое для жизни, но и выделить часть денег на свободный шопинг и развлечения. Ещё одно благоприятное условие для бизнеса – нет необходимости переводить на казахский язык и заверять у нотариуса деловые документы. К тому же НДС в Казахстане составляет 12 % (в России – 18 %).
Чуть хуже позиции у Киргизии. Бишкек по благоприятности для ведения бизнеса занимает 12 место в рейтинге. 2 % из 890 000 бишкекчан – частные предприниматели. Преимущественно они занимаются торговлей: в городе множество легальных и стихийных торговых точек. Самым большим торговым комплексом является крупнейший в Центральной Азии вещевой рынок «Дордой», на котором работает около 60 тысяч человек и реализуются товары из Китая и Турции. Таможенный союз повысит пошлины на зарубежные товары и многие реализаторы вынуждены будут оставить свой бизнес. Ударит этот политический шаг и по населению: средняя зарплата составляет в Бишкеке всего 289 долларов, и одеваться в брендовых магазинах многим будет не по карману. Минусы Бишкека – низкий доход населения, частые митинги и пикеты, загруженность дорог и уменьшающееся количество русскоязычного населения – сейчас оно составляет 19,6%.
Замыкают рейтинг Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. ВВП Таджикистана составляет всего 6, 4 млрд. долларов (в то время как ВРП той же Алма-Аты – 32 млрд. долларов в год). Средняя зарплата в Душанбе, занимающем по бизнес-благоприятности 17-ю строчку, составляет 271$. В городе много предприятий: 2, 5 % населения из 760 000 душанбинцев работают на них. Но русских из них всего 2, 6 %. Причина большого количества предприятий в законодательстве: купить жилье, коммерческую недвижимость или арендовать землю нерезидент может, лишь зарегистрировав фирму или производство в РТ. Однако по политическим или каким-либо иным мотивам предприятие могут конфисковать.
В городе – миллионнике Ташкенте (18 место) средняя совокупная налоговая ставка на бизнес составляет 99, 3 %. Русских горожан – 20 %, необходимости переведения документации не существует. Покупательная способность жителей Ташкента низка: заработная плата в среднем составляет 290 долларов. Несмотря на то, что 27, 5 % товарооборота за минувший 2013 год у Узбекистана было связано с Россией, а из России в Узбекистан было переведено физическими лицами 6, 7 млрд. долларов, связываться с республикой проблематично. Препятствием становятся задержки по выплатам за поставленную в республику продукцию и отсутствие политической поддержки сотрудничества между странами со стороны РУз.
Сложнее всего открыть бизнес в Туркменистане. Регистрация фирмы в Ашхабаде (19 место) занимает 2, 5 – месяца: это самый долгий срок оформления предприятия на всей территории СНГ. Уставной капитал компании должен быть не менее 100 тысяч долларов. Из 590 000 населения русских только 3, 5 %, поэтому, помимо времени, затраченного на оформление и регистрацию, бизнесмену придётся подождать перевода всех документов на туркменский язык. Каждый деловой документ в последующем потребует перевода и заверения у нотариуса. Поэтому Туркменистан является одной из нерентабельных площадок для российского бизнеса на постсоветском пространстве. Чем и пользуются представители европейских и азиатских компаний. В частности, корейские LG и Hyundai Engineering, и японская TOYO Engineering, подписавшие с президентом республики Гурбангулы Бердымухамедовым договор о создании газохимического комплекса в поселке Кыянлы совместно с госконцерном «Туркменгаз» стоимостью 3,4 млрд. долларов.
Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова
Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 07.07.14
На Киргизско-Казахской границе участились случаи незаконного провоза оружия. / Дорожно-постовая службы Киргизии отметила свое 78-летие. / Российский фонд выделит средства на ипотеку в Киргизии. Ежегодно на эти цели будут выделяться 100 миллионов долларов США. Читать дальше
© 2014, «Новый Регион – Азия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».