российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 29 марта 2024, 14:26 мск

Новости, Кратко

Архив
Когда ожидать в постсоветских государствах «Центральноазиатскую осень»?

В последнее время всё чаще приходится слышать о возможном ухудшении социально-политической обстановки в Центральной Азии. Говорят об этом эксперты не только Киргизии, но и других государств региона. Наиболее вероятными зонами будущих конфликтов называют таджикский Горный Бадахшан, которым могут воспользоваться третьи силы, юг Киргизии, едва успевшего отойти от межнационального конфликта 2010 года, а также каспийскую часть Казахстана, попадающую в зону интересов НАТО за счет богатейших запасов нефти. Способны ли государства самостоятельно защитить себя в случае дестабилизации общественно-политической ситуации?

Если говорить о Казахстане, ответ может быть спорным, чего не скажешь о Киргизии и Таджикистане. В силу слабой армии эти государства будут рассчитывать на оказание помощи извне. Единственным институтом, который теоретически сможет защитить центральноазиатские государства, сегодня называют Организацию Договора о Коллективной Безопасности. Если раньше её деятельность носила скорее декларативный характер, то в последнее время ОДКБ сменила тактику и перешла к активным действиям, чем заинтересовала страны Запада. В 2009 году страны-члены Организации сформировали Коллективные Силы Оперативного Реагирования и за пять лет сумели продемонстрировать НАТО свои мышцы, проведя учения в странах региона (например, «Взаимодействие – 2014» в Казахстане). Главная задача КСОР на сегодня – защита региона от военной агрессии, проведение специальных операций по борьбе с международным терроризмом и оргпреступностью, а также помощь в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В нужный момент подразделения КСОР могут быть переброшены в любую точку зоны ответственности ОДКБ для локализации конфликтов и помощи при ЧС.

Смогут ли силы Организации противостоять внешним угрозам, например, в КР, в случае проникновения в республику деструктивных сил? За круглым столом, который был посвящён современным системам обеспечения безопасности государств-членов ОДКБ и их роли при реализации региональных экономических проектов, собрались видные эксперты республики по вопросам безопасности. Встреча прошла в международном пресс-центре «News-Asia». Участники диалога сошлись во мнении, что странами Организации ведётся активная работа над обеспечением безопасности в регионе, однако существуют вызовы, которыми могут воспользоваться внешние игроки.

– На случай вторжения у нас есть подготовленный план действий, – отметил на встрече экспертов начальник Главного управления охраны границы Погранслужбы КР Саитжан Эратов. – Говорить о том, что техническое оснащение Погранслужбы находится на уровне 80-х годов прошлого столетия – неправильно. В 2010 году Россия оказала нам помощь на крупную сумму, обеспечив пограничников современной военной техникой, которой, увы, недостаточно. С этим государством и другими донорами мы ведём активную работу по оснащению границ. До конца года нам будет выделено $55 млн, которые пойдут на модернизацию государственных рубежей. Для этих целей мы уже заказали у России необходимое оборудование.

Новую технику, по словам Эратова, кыргызские пограничники используют преимущественно на «угрожаемых участках» границ с Таджикистаном и Узбекистаном, которые не защищены на 100 процентов. Ведётся активная работа по пресечению нарушителей, выставлены блокпосты, однако взять ситуацию под полный контроль у ГПС не получается.

– Мы охватываем высокогорные участки, однако на низовьях не везде демаркирована земля. Порой даже между собой не можем разобраться относительно спорных территорий, – признался сотрудник Погранвойск.

Говоря о конфликтах на границе, начальник Главного управления охраны границы Погранслужбы КР привёл в пример проникновение группы боевиков из Китая зимой 2014 года и уничтожение пункта Пикертык. Специалист отметил, что зачастую, проникая в республику, нарушители идут через перевалы, которые невозможно оборудовать в плане инженерных сооружений, поскольку на это понадобятся колоссальные средства. По словам специалиста, приходится полагаться на сознательность местного населения и институт полномочных представителей. По статистике ГПС КР, из 10 нарушителей 7 задерживают местные жители.

– В условиях высокогорья невозможно установить столбы и натянуть вдоль границы колючую проволоку, – дополнил коллегу экс-глава Службы национальной безопасности Кыргызстана Болот Джанузаков. – Сегодня любое ущелье в Кыргызской Республике может оказаться тропой для проникновения деструктивных сил. Мы постоянно встречаемся с жителями Ат-Башинского района Нарынской области и других регионов. Они признаются, что нарушения границы происходят довольно часто. Единственное, чем удается напугать нарушителей, это угрозами о скором появлении пограничников. Слыша это, они уходят вглубь своего государства.

– Мы не можем гарантировать того, что террористические группировки не пройдут в КР, – признался Саитжан Эратов. – Однако проводим работу с населением. На китайской границе достигнуто понимание с местными жителями, с остальными приграничными участками проводятся разъяснительные мероприятия.

Кроме проблем с границами, уверяет экспертное сообщество, внешние игроки в лице западных институтов и многочисленных НПО смогут воспользоваться политической нестабильностью в стране, не забыв о недавнем выводе миротворческих сил из авиабазы «Манас». В этом случае может повториться ситуация 2005 года, о которой на круглом столе рассказал соратник Аскара Акаева Болот Джанузаков. По его словам, основным фактором, положившим начало борьбе против Акаева и его сторонников, стало заявление президента, сделанное в 2004 году, о том, что американцы уничтожили основные террористические центры в Афганистане и могут сворачивать авиабазу в Бишкеке. Вопрос о пролонгировании договора с властями Кыргызской Республики обсуждался Пентагоном постоянно. Вёл диалог с Вашингтоном и Алмазбек Атамбаев, к которому в Бишкек регулярно наведывались американские чиновники.

– Америка хотела разместить в Кыргызстане AWACS (авиационную систему радиообнаружения и наведения – прим. авт.). Не зря в республике начал мутить воду Стивен Янг, экс-посол США. Говорить о том, что американцы хотели уйти из Кыргызстана, – неправильно, – отметил Джанузаков. – В 2014 году они в срочном порядке начали вести переговоры с Ташкентом, а в КР планировали провести митинги, чтобы дестабилизировать ситуацию. К счастью, их усилий не хватило, чтобы расшатать ситуацию, поскольку начались события на Украине, куда и были брошены все ресурсы. Добавлю, что по данным из французских источников, на революцию в Кыргызстане было затрачено всего 52 миллиона долларов.

По данным военного политолога, исполнительного директора Ассоциации политологов КР Токтогула Какчекеева, за 13 лет пребывания в Киргизии американские военные провели в республики ряд исследований и испытаний.

– Кто гарантирует, что американцы не оставили в Кыргызстане оружие? Помните, как в Бишкеке «хлопнули» склад с боеприпасами и автоматами? Американцы выполнили поставленный план: провели испытание танковых средств, изучили тактические возможности ведения боевых действий, наконец, приняли участие в цветных революциях, – резюмировал политолог.

Определенную тревогу вызвала у местного эксперта массовая «исламизация» населения. Речь идёт не о традиционной религии, а о её радикальных ответвлениях. По словам Какчекеева, в 2013-2014 годах в Бишкеке резко возрос уровень верующих, которые посещают духовные центры, неподконтрольные центральной власти. Мало кто ведает, какую пропаганду ведут в этих заведениях, поскольку нет чёткого государственного контроля в сфере религии.

– Игра с религией находится на пике. О каком светском государстве мы можем говорить и прописывать эти основы в Конституции, если спикер парламента выступает за открытие отдельных молельных комнат для мужчин и женщин непосредственно в здании Жогорку Кенеша?! – возмутился Токтогул Какчекеевич. – Всеядность и беспринципность властей ставят государства на такой уровень.

Обсуждая вопрос возможной дестабилизации в Кыргызстане, эксперты пришли к выводу, что негативно отразиться на ситуации в КР может усиливающееся финансирование из-за океана.

– Внутренние конфликты могут получить «зелёные инъекции» и перерасти в столкновения, – полагает Джанузаков. – В этом смысле доллары – и есть агрессия. И против этого финансирования надо создавать специальные комитеты. Кыргызская Республика находится в первых рядах проблемных для американцев стран. Оплеуху с авиабазой они нам не простят и будут делать всё, чтобы заварить здесь серьёзную кашу. Вчера прошла информация о том, что «Талибан» рассматривает Туркменистан и её нефтегазовые месторождения как новую цель. К этому движению подталкивают определенные силы. Нам нужно быть очень осторожными, заняться укреплением границ и рассчитывать на силы ОДКБ. В этом отношении роль России в регионе сильно возрастает.

Кыргызстан, Бишкек, Иван Донис

Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 25.09.14

Повышение таможенных ставок резко отразилось на стоимости автомобилей. / «Арабская весна» в странах Ливии и Сирии грозит перерасти в Киргизии в «Центральноазиатскую осень». Геополитическая обстановка в Центральной Азии очень накалена. / В правительстве Киргизии произошли некоторые кадровые перестановки. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Азия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки