Суббота, 19 августа 2017, 21:26 мск

российское информационное агентство 18+

«Матильде» выдали прокатное удостоверение на всю Россию

«Матильде» выдали прокатное удостоверение на всю Россию

Министерство культуры РФ выдало фильму «Матильда» Алексея Учителя прокатное удостоверение, сообщил директор департамента кинематографии Вячеслав Тельнов. Лента получила возрастное ограничение и выйдет с пометкой «16+».

Чиновник уточнил, что прокатное удостоверение выдано на всю страну, но регионы уполномочены самостоятельно ограничить прокат фильма на своей территории, передает РИА «Новости».

Ранее власти Чечни и Дагестана обратились с просьбой к Минкульту не показывать «Матильду» в их регионах. В ответ в ведомстве пообещали учесть их пожелание.

Картина об отношениях российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской выйдет в прокат в конце октября 2017 года.

Стоит отметить, лента уже вызвала раскол в обществе задолго до выхода в свет. Группа православных активистов – так называемые царебожники потребовали запретить выход «Матильды», сочтя ленту антирелигиозной провокацией. Как сообщал «Новый День», царебожники – это последователи учения о царе-искупителе, считающие, что он принес своего рода жертву, сравнивая Николая Второго едва ли не с Иисусом Христом. Ряд священнослужителей и богословов считают их еретической сектой внутри паствы РПЦ. Позицию этой религиозной группы касательно фильма Учителя поддерживает депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. Она обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить фильм на нарушение закона, поскольку, по ее мнению, в картине содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих. В итоге нарушений обнаружено не было.

«Все, что происходит вокруг фильма «Матильда», все меньше имеет отношение к кино и все больше – к цирку. Я бы энергию некоторых общественных деятелей направлял в более мирное русло», – заявлял министр культуры России Владимир Мединский (цитата по ТАСС).

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 10.08.17

«Политика – проститутка. А я просто влюбился в русскую», – польский актер Петр Дуда бросил театр в Варшаве и переехал в Екатеринбург (ВИДЕО). / Кирилл Серебренников обвинен в создании проекта для «хищения государственных средств». / «Не верьте чужим мнениям»: Учитель пригласил Кадырова посмотреть «Матильду».

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров