Опасаясь экономических санкций со стороны Запада в отношении России, Казахстан рассматривает новые пути экспорта своей нефти в обход своего соседа. Министр нефти и газа республики Узакбай Карабалин заявил, что основная нагрузка придется на каспийское направление через Азербайджан. Эксперты считают, что Казахстан сделал шаг в сторону снижения зависимости от России в вопросах экспорта собственных нефтепродуктов.
Как пишет «Независимая газета», в Астане обеспокоены намерениями Евросоюза ввести экономические санкции в отношении России. На тот случай, если карательные меры затронут энергетическую сферу, Казахстан, чтобы избежать уменьшения экспортных поставок, рассматривает различные варианты. Речь идет об объемах свыше 32 млн тонн нефти. В настоящее время столько нефтепродуктов прокачивается по Каспийской трубопроводной системе (КТК) через территорию России в Новороссийский порт и оттуда на мировые рынки.
Министр Узакбай Карабалин в ходе «правительственного часа» в парламенте заявил: «Одним из вариантов может быть маршрут через Каспийское море – в Азербайджан, в Грузию – на Черное море в порт Батуми, с его возможностями, мощностями. Помним и об Иране. Если санкции в отношении Ирана будут отменены, то у нас есть отработанный путь экспорта – в свое время мы переваливали нефть из Актау в иранский порт Нека».
Кроме того, Карабалин напомнил и про важность для Казахстана китайского направления экспорта нефти. «У нас программа есть в течение двух лет усиливать это направление, чтобы полностью 20 млн тонн мы могли прокачивать в сторону Китая», – сказал министр.
По словам руководителя Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, Баку ждет увеличения объемов транспортировки из Астаны. «Казахстану удобнее будет экспортировать свою нефть через Азербайджан. Между странами уже существует договорная база. Астана могла увеличить объемы экспорта еще года два назад, после ввода в эксплуатацию месторождения «Кашаган», – рассказал Ильхам Шабан.
Эксперт также отмечает, что у Азербайджана есть возможность без ограничений принимать казахстанскую нефть. «Пропускная способность БТД (трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан ) – 60 млн тонн нефти в год, тогда как его загруженность в настоящее время составляет всего лишь 32,7 млн тонн нефти. Пропускная способность Кулеви – 10 млн тонн нефти. Если этого будет Астане недостаточно, то мощность можно нарастить за счет азербайджанского трубопровода Баку-Супса и каспийской флотилии. Азербайджан обладает самой крупной флотилией – каждый танкер вмещает до 100 тыс. баррелей», – добавил Шабан.
Помимо этого в Астане на случай нехватки вышеозначенных мощностей обсуждается новый проект – «Казахстанская Каспийская система транспортировки» (ККСТ), который подразумевает строительство нефтепровода Ескене-Курык и создание Транскаспийской системы (Курык-Баку) с выходом на Грузию и далее в Турцию.
Впрочем, как отмечает эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, удивляться нечему, с точки зрения экономической целесообразности, Казахстан ведет разумную политику. «Скорее всего, никаких особенных ситуаций на поставку российской нефти и какой-либо другой, идущей по российским трубопроводам, не будет. Поэтому в Астане зря опасаются, а заявление могли сделать, чтобы выбить из Москвы дополнительные преференции экономического характера», – заключил Куртов. По его мнению, это предварительное заявление казахстанского министра, «укладывающееся в рамки их многовекторной политики». Полноценное функционирование транскаспийской системы выгодно Казахстану в целях диверсификации поставки нефти и снижения зависимости от России в вопросах экспорта своей нефти.
Астана, Зоя Осколкова
Астана. Другие новости 09.04.14
Администрация Екатеринбурга подготовила перечень улиц, где пройдет ремонт полотна (СПИСОК). / В Камбоджу направлен еще один запрос на экстрадицию Полонского. / Облкоммунэнерго: УК «Порядок» подвела население Артемовского под высокие платежи за отопление. Читать дальше
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».