российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 29 марта 2024, 05:21 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Japan Times: Кремль ищет в Азии альтернативы США и Китаю Чтобы не стать сателлитом Пекина, Москва попытается сыграть на страхах соседей перед усилением Поднебесной

Новая «холодная война» России и Запада толкнули Кремль сначала в клиенты к Китаю, а затем вынудили искать альтернативу уже Китаю среди других азиатских стран, отмечает Japan Times. Для российских властей поиск новых рынков в Азии сопровождается поиском диломатически-экономического маневра, чтобы избежать полной зависимости от Поднебесной. Для этого Россия пытается наладить связи с такими державами, как Индия, Япония, Южная Корея, Индонезия, Пакистан и даже Северная Корея, заметили японские СМИ.

«Путин обеспокоен тем, что его отношения с Си Цзиньпином (Xi Jinping) все больше меняются в пользу Китая», – отмечает JT (перевод inoСМИ.ru).

Путин не может игнорировать Китай – в 2013 году он был крупнейшим торговым партнером России, две страны регулярно проводят совместные военные учения, к тому же Китай закупает российский газ. Но при этом Кремль, желая подстраховаться, возобновляет усилия по поиску в Азии других партнеров.

«Россия все активнее смотрит в сторону Азии и видит, что ситуация складывается непростая. Можно предположить, что она пытается создать противовес Китаю. Всех беспокоит растущий потенциал Китая и, что более важно, – его намерения», – считает старший научный сотрудник института Brookings India в Нью-Дели В. П. С. Сидху.

Быстро нацелив свое внимание на Азию, Путин стремится установить сотрудничество в военной сфере и стимулировать торговлю, причем торговые отношения придется выстраивать почти с нуля. Среди крупнейших партнеров Ассоциации стран Юго-восточной Азии, в которую входят 10 государств, Россия находится на 14 месте. По данным АСЕАН, объем двухсторонней торговли в 2013 году составил 19,9 миллиарда долларов, что на 10% больше, чем в 2012 году. В 2013 году в списке важнейших торговых партнеров Китая Россия занимала девятое место.

И хотя Россия обратила свое внимание на Азию еще до начала кризиса на Украине – в частности в 2012 году она организовала во Владивостоке саммит АТЭС – сдвиги в этом направлении наметились лишь после введения санкций и падения цен на нефть.

«Русские опасаются брать слишком много займов у Китая, и поэтому они очень заинтересованы в диверсификации своего портфеля и в улучшении отношений с множеством азиатских держав. Кризис на Украине побудил их активизировать попытки налаживания связей с азиатскими странами», – заметил директор российско-евразийской программы в Центре стратегических международных исследований (CSIS) в Вашингтоне Эндрю Качинс.

«Приоритетом развития России являются отношения с Китаем, однако она не хочет, чтобы это был только Китай. Поэтому она также развивает отношения с Индией, Вьетнамом – эти две страны имеют непростые отношения с Китаем. И Япония тоже может вписаться в этот список», – говорит специалист по связям между Россией и Японией в Темпльском университете в Токио Джеймс Браун.

Немаловажным фактором, определившим «азиатский поворот» Кремля стал радушный прием российских делегаций и лично Владимира Путина представителями азиатских государств – на контрасте с изоляцией на Западе. «В тех регионах, где некоторые правительства, возможно, менее чувствительно относятся к событиям на Украине, Путину оказывают на удивление радушный прием» – резюмирует JT. Например, индийский премьер-министр Нарендра Моди в декабре заявил Путину, что Индия выступает против санкций. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак воздержался от обвинений в адрес России за крушение самолета Малазийских авиалиний над территорией Украины до завершения окончательного этапа расследования (а в малазийской прессе рассматриваются все версии о виновниках гибели пассажиров этого рейса, в том числе «украинская» и «американская», – прим. NDNews.ru).

Причину азиатского отношения к РФ, которое колеблется от лояльно-сдержанного до радушного, азиатские эксперты видят в том, что местные элиты просто не воспринимают Россию в контексте локального конфликта на другой стороне света. «Россия стремится к стратегическим альтернативам в ответ на ухудшение отношений с западными странами», – считает специалист по российской оборонной политике из австралийского Университета Кертин (Перт) Алексей Муравьев.

В мае Путин будет отмечать в Москве 70-ю годовщину со дня окончания Второй мировой войны. В мероприятии будут участвовать Си Цзиньпин, а также северокорейский Ким Чен Ын, благодаря чему может состояться их первая встреча. Приглашения получили также премьер-министр Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

В ноябре министр обороны Сергей Шойгу посетил Пекин и встретился со своим коллегой Чан Ваньцюанем (Chang Wanquan). Россия и Китай договорились провести совместные военно-морские учения в Тихом и Средиземном морях. Следующей остановкой Шойгу стал Исламабад – это был первый после распада Советского Союза визит российского министра обороны, который состоялся через пять месяцев после того, как Россия отменила эмбарго на продажу оружия Пакистану. Там он подписал договор – тоже первый – о военном сотрудничестве.

В том же месяце, когда Шойгу посетил Китай и Пакистан, Путин встретился в Сочи с генеральным секретарем коммунистической партии Вьетнама Нгуеном Фу Чонгом (Nguyen Phu Trong). Нгуен согласился предоставить российскому военно-морскому флоту доступ в вожделенный глубоководный порт Камрань (Cam Ranh).

Свободный доступ позволит России усилить охрану разрабатываемых участков на шельфе у берегов Вьетнама и может вызвать недовольство Китая, который в прошлом году усилил напряженность между странами, поставив бурильную установку в водах, на которые также претендует Вьетнам, и окружив ее флотилией небольших судов. Россия поставляет во Вьетнам самолеты и подводные лодки – в прошлом месяце туда была отправлена третья из шести дизель-электрических подлодок, а также оказывает помощь в строительстве атомной электростанции.

В конце года Путин побывал с визитом в Нью-Дели, где Индия и Россия торжественно заявили о намерении развивать свои отношения «до качественно нового уровня». Путин пообещал поставлять в Индию нефть, оружие и атомные реакторы. Моди попросил у Путина, чтобы Россия построила в Индии заводы и начала поставки запасных частей и комплектующих для российской военной техники.

Россия заявила, что готова предоставить Индии в аренду еще больше атомных подводных лодок, что позволит Индии пресечь попытки Китая по расширению влияния в Индийском океане. Первую атомную подводную лодку с баллистическими ракетами Индия приняла на вооружение в 2012 году в рамках десятилетнего контракта с Россией, заплатив за нее 1 миллиард долларов.

Одной из самых желанных целей для Кремля могло бы стать ослабление напряженности в отношениях с Японией, что стало бы сдерживающим фактором для Китая. По мнению Качинса из CSIS, Япония, которая как союзник США также ввела санкции против Москвы, вовлечена в территориальные споры с Китаем и из тех же самых соображений с одобрением отнеслась бы к улучшению отношений с Россией.

Японский премьер АБэ прямо намекнул на такую возможность. В интервью изданию Diet глава японского правительства заявил, что он хотел бы, чтобы Путин в этом году приехал в Японию. Им надо обсудить вопросы углубления экономических отношений и решить территориальный спор в отношении островов, расположенных восточнее и севернее Хоккайдо, из-за которого страны не могут подписать договор о мире со времени окончания Второй мировой войны. По заявлению министерства иностранных дел России, в тот же день заместители министров иностранных дел обеих стран встретились в Москве и обсудили детали этого визита.

В целом Japan Times без оптимизма оценивает шансы Москвы на успешное проникновение на азиатские рынки. Во-первых, в регионе слишком значительна конкуренция. Оружие, которое продает Россия, конкурирует с оружием Индии, США, Европы, Китая и Японии. Но при этом РФ не в состоянии обеспечить такие же гарантии безопасности, как США. Во-вторых, у Москвы просто не хватит экономического потенциала, чтобы закрепиться на новом рынке. «Геостратегические аппетиты России больше, чем ее возможности. Проще говоря, у России нет такой экономики, которая в состоянии обеспечить постоянное присутствие в Азии», – резюмирует специалист по отношениям со странами Восточной Азии университета Гонконга Брэд Уильямс.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 17.02.15

Уволена глава южноуральского минэкономразвития. Отправили на пенсию?. / Пьянков приказал переоценить водный фонд Свердловской области. / Управляющие компании отчитались перед главой Нижневартовского района. Коммунальщики доложили о подготовке к лицензированию деятельности. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки