Кризис 2014-2015 годов привел к максимальному за 15 лет падению реальных доходов населения России, крупнейшему с 1998 года. В этих условиях власти России решили отказаться от модели потребительской экономики и вернуться к советским стандартам: приоритет оборонного сектора и промышленности за счет повседневных потребностей населения. К таким выводам пришло агентство Bloomberg, обобщив данные исследований экономистов и социологов.
Июль 2015 года – восьмой месяц падения реальных доходов населения России. Темпы падения этого показателя в последние месяцы и в ближайшем будущем могут оказаться наибольшими за 15 лет пребывания у власти Владимира Путина, приводит РБК прогноз Bloomberg , сделанный на основании проведенного агентством опроса аналитиков.
Снижение доходов населения приводит к новому падению объема розничных продаж. К текущей неделе темп падения этого показателя достиг 8,9% к аналогичным показателям прошлого года. Это стало самым значительным падением за весь год.
В мае 2015 года, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) сократились в годовом исчислении на 6,4%. Так быстро реальные доходы жителей страны не падали уже более пяти лет. В последний раз быстрее они сокращались в августе 2009 года: тогда доход среднего гражданина снизился в годовом исчислении сразу на 9,2%.
В последний раз прирост доходов россиян отмечался в октябре 2014 года, на протяжении следующих семи месяцев они только падали. Более того, с начала 2015 года сокращение реальных доходов россиян ускоряется каждый месяц. По уточненным данным Росстата, в январе 2015 года они сократились в годовом исчислении на 0,7%, в феврале и марте – на 1,6%, в апреле – на 3,9%. В целом по итогам первых пяти месяцев 2015 года доходы населения сократились на 3%, тогда как за весь 2014 год – на 0,7%.
Падение доходов населения привело к снижению оборота розничной торговли. В последний раз его прирост отмечался в декабре 2014 года, на волне предновогодних продаж, после этого показатели торговли только снижались. В январе 2015 года оборот розницы сократился в годовом исчислении на 3,6%, в феврале – на 7%, в марте – на 8,5%, в апреле – на 9,6%, в мае – на 9,2%. Таким образом, снижение в июне «всего лишь» на 8,9%, как следует из прогноза Bloomberg, будет свидетельствовать о замедлении темпов падения.
Столь резкое и продолжительное падение покупательной способности населения РФ, по данным Bloomberg, свидетельствует о том, что экономика России больше не может опираться на потребительский спрос. А также о том, что причиной перемен стал сдвиг в приоритетах государства. Власти вернулись к советской модели: поддержание промышленности и оборонного сектора, пусть даже и за счет потребителей.
Старший научный сотрудник Гайдаровского института Кирилл Рогов в своем докладе, опубликованном Европейским советом по международным отношениям указал на образование заколдованного круга – сокращение потребления ведет к падению объемов производства, что, в свою очередь, уменьшает доходы населения и провоцирует новое снижение потребления.
«Решение уйти в плавающий курс отражает понимание того, что дальше модель потребительски ориентированного роста невозможно удерживать. Произошла девальвация, но потери потребителя не были компенсированы, а рост расходов бюджета больше фокусируется на поддержании промышленности», – приводит издание комментарий главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой.
Новый курс правительства обозначил президент Владимир Путин в речи на Петербургском международном экономическом форуме: «Регулирование в рамках рыночных отношений, конечно, будет использоваться для того, чтобы обеспечить интересы наших производителей в реальном секторе».
При этом ранее представители Минтруда предсказывали, что в 2015 году число россиян, чья зарплата ниже прожиточного минимума, вырастет в полтора раза, а на то, чтобы вернуть размер реальной зарплаты среднего гражданина на уровень 2014 года, потребуется около трех лет.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 16.07.15
В Челябинске все хорошо, только трубы сгнили, ливневок нет, и городу грозит транспортный коллапс и засуха. / Жители Читы протестуют против решения краевых властей. Читинцы просят не допустить передачи земель китайцам. / Низкие зарплаты вынуждают крымчан искать работу на материковой России. Читать дальше
© 2015, РИА «Новый День»