российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 июня 2019, 18:09 мск

«Газпром» легализует турбины Siemens для обновления устаревших ТЭС

Проблемы, возникшие из-за поставок турбин немецкой компании Siemens в Крым, вероятно, скоро закончатся. «Газпром энергохолдинг» может сменить попавшие под санкции «Силовые машины» в совместном предприятии с Siemens. В дальнейшем компания займется полной локализацией производства оборудования, предназначенного для модернизации старых ТЭС.

В настоящее время в «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) 35% принадлежит «Силовым машинам», 65% – Siemens, пишет «Коммерсант». По словам источника издания, «Газпром энергохолдинг» уже провел первичные консультации по вхождению в СТГТ. Предполагается, что Siemens выкупит долю «Силмаша», а затем продаст 50% компании «Газпром энергохолдингу».

«Силовые машины» попали под санкции Минфина США в начале прошлого года. Вашингтон посчитал компанию ответственной за поставку турбин Siemens для строительства электростанций в Крыму. Собеседники издания на энергорынке отмечают, что партнерство с подсанкционной компанией «некомфортно» для немецкого производителя.

В том случае, если «Газпром энергохолдинг» сменит «Силмаш», в рамках нового партнерства совместное предприятие сможет достичь полной локализации газовой турбины к концу 2024 года, чтобы та могла использоваться в программе модернизации ТЭС. При этом «Газпром энергохолдинг» станет якорным заказчиком этого оборудования.

Как писал «Новый День», компания Siemens в 2015-2016 года отгрузила турбины, которые позже оказались в Крыму. В компании утверждают, что оборудование предназначалось для проекта в Краснодарском крае, а их доставка в Крым нарушает санкционный режим ЕС. В Siemens также отметили, что поставка прошла без ее ведома, а ответственность за отправку турбин на полуостров лежит на «Техпромэкспорте». В российской компании обвинения отвергли.

Siemens и ООО «Сименс технологии газовых турбин» пытались добиться признания сделки по приобретению турбин недействительной через российские суды и вернуть их. В октябре Верховный суд отказался рассматривать жалобу немецкой компании. Тем временем, прокуратура Гамбурга инициировала расследование против нескольких сотрудников компании Siemens.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 11.03.19

Скандально известное МУП «Золушка» реорганизуют в ООО. / В Кургане прокуратура начала проверку «Водного союза». / Треть свердловских учителей и воспитателей зарабатывают меньше 15 тысяч рублей в месяц. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки