российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 14:58 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Итоги НР-Екатеринбург: все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)

Февраль оказался для россиян очень напряженным месяцем. Каждодневные волнения за наших спортсменов на Олимпиаде пока продолжаются, эта неделя преподнесла и радости, и печали. Финал события года состоится в воскресенье, 23 февраля. Организаторы обещают, что шоу закрытия будет не менее впечатляющим, чем церемония открытия. Не могут не волновать уральцев и события на Украине, где с понедельника противостояние властей и оппозиции обернулось кровавыми столкновениями. Были на этой неделе и сюрпризы от Минэкономразвития РФ, и приговоры по громким делам, и продолжающиеся коммунальные беды в самых разных городах Свердловской области. Все подробности – в обзоре «Нового Региона».

Украина

На этой неделе на Украине практически начались военные действия – противостояние оппозиционных сил и властей приняло крайне острый оборот. Столкновения между митингующими в центре Киева и бойцами «Беркута» не обошлись без жертв.

В украинском конфликте уже несколько десятков погибших – по некоторым данным, почти 80 человек.

На Урале объявили сбор помощи украинцам. Спортсмены из украинской сборной начали покидать Олимпиаду досрочно, в связи с событиями в стране.

Олимпиада – нервы на пределе

Вместе с тем, Олимпиада продолжается и остается главным событием для россиян. На этой неделе граждане ждали очень многого от выступлений отечественной сборной. Но в нескольких дисциплинах надежды не сбылись. Как и прогнозы.

Так, россияне продолжали обсуждать решение Евгения Плющенко, отказавшегося выступать в турнире мужского одиночного катания. Граждан возмутил тот факт, что гастрольное шоу фигуриста не было отменено, некоторые политические деятели призвали бойкотировать коммерческий тур. В понедельник стало известно, что шоу Плющенко, запланированное в Екатеринбурге на 20 марта, может быть перенесено на сентябрь. Пока, впрочем, зрители билеты не сдают, сообщили «Новому Региону» в КРК «Уралец». С большим нетерпением россияне ждали выступления новой звездочки женского фигурного катания – Юлии Липницкой. Фанаты рисовали ее портреты и с нетерпением ждали золота. Высшую награду Россия в женском одиночном катании завоевала, но сделала это другая фигуристка Аделина Сотникова.

Настоящим разочарованием обернулось выступление на Олимпиаде хоккейной сборной. С прошлой недели внимание зрителей было приковано к матчам с участием россиян, наиболее напряженным из которых оказался поединок с представителями США.

Незасчитанный гол вызвал волну возмущения и столь же большую волну комментариев спортсменов, чиновников, тренеров, убеждавших в правоте решения судьи.

Россия – США. Зрители возмущены.

К среде напряжение достигло высшего предела – в матче с финнами решался вопрос о дальнейшем участии наших хоккеистов в Олимпиаде. Надежды россиян не оправдались, а прогнозы, в том числе, предсказателя «НР» краба Путина, не сбылись. Российская команда проиграла и покинула Олимпиаду. Рунет, как обычно, откликнулся волной обсуждений и версий – почему мы потерпели поражение.

Депутатам не до законов

Возможно из-за Олимпиады, а возможно, по каким-то другим причинам, депутаты Свердловского заксобрания решили в феврале не работать. Заседания комитетов, запланированные на эту неделю, перенесены. Отменено и заседание заксо, которое было запланировано на 25 февраля. Его решили отложить на 4 марта. Причины такого решения в пресс-службе законодательного органа назвать не смогли. Отметим, что в последнее время свердловский парламент последовательно идет по пути снижения нагрузки. После объединения двух палат в одну депутаты стали реже проводить заседания, в лучшем случае – раз в месяц.

Моногорода и грустные новости экономики

Зато не дают скучать федеральные власти. На этой неделе стало известно о планах Минэкономразвития РФ закрыть два десятка моногородов, а их жителей переселить. «Российская газета», озвучившая планы МЭР, писала, что претенденты на закрытие уже есть, такие моногорода сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта тема не могла не затронуть Средний Урал, здесь тоже есть несколько моногородов, в том числе Краснотурьинск, Асбест, Каменск-Уральский. Но региональные власти утверждают, что свердловским городам закрытие не грозит. Более того, в список моногородов включаются новые уральские города. И делается это, по словам областного вице-премьера Алексея Орлова, как раз для того, чтобы помочь этим территориям. «Например, в перечне не было Первоуральска, а теперь есть», – рассказал представитель облправительства. В отношении них надежды прежние – реализовать новые программы развития, переориентировать экономику. Например, Краснотурьинск планируется спасать за счет технопарка «Богословский». Тем более что этот моногород наглядно показал, что переселение людей – не самый простой путь. Рабочие БАЗа, которым предлагали работу на других предприятиях «Русала», отнеслись к идее переезда без восторга.

Еще одна новость, порожденная данными Минрегионразвития, – Свердловская область медленно но верно сдает социально-экономические позиции. По итогам 2013 года стабильный «неуд» область получила по инвестиционной привлекательности, скатившись с «хорошо» по бюджетной сфере. Депутат Георгий Перский анализирует сведения рейтинга МЭР и высказывания губернатора Куйвашева, который положение дел в регионе склонен очерчивать в позитивном ключе. Глава региона по-прежнему относит область к сильнейшим субъектам по уровню экономики, а парламентарий ему парирует с показателями Минрегиона на руках – «мы в середнячках».

То, что жить россиянам становится все тяжелее, демонстрируют не только эти безликие цифры. Но, и например, судебные дела. На этой неделе корреспондент «Нового Региона» пообщался с главой Свердловского облсуда Александром Дементьевым. В интервью агентству председатель суда рассказал, что простые граждане стали менее защищенными в обычной жизни. Более того, потенциальные риски в адрес рядовых уральцев исходят от банков, страховых компаний и даже чиновников с судебными приставами. Но если первые судятся с клиентами за заемные деньги, то чиновники норовят выселить людей из собственных квартир. Все это привело к тому, что руководство Свердловского облсуда, поставив вопрос ребром, – защищает ли власть человека – готовит аналитическое исследование.

Убийцы врача и младенцев – на нары, хулиган Новоселов – домой

Судебная повестка на этой неделе оказалась в центре внимания. На Урале был вынесен ряд приговоров по громким и скандальным делам.

Так в Екатеринбурге в среду коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт трем мужчинам, которые в октябре 2011 года забили до смерти врача-акушера роддома ЦГБ №20 в Екатеринбурге. Преступление было совершено из мести: один из обвиняемых – 44-летний мужчина – считал медика виновным в причинении в марте 2011 года родовой травмы его новорожденному сыну. На следующий день на основании вердикта присяжных был вынесен приговор. Убийц наказали лишением свободы на срок от 8 до 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

В колонию также отправится жительница Среднеуральска Ирина Тимошенко, которая живьем заморозила двух новорожденных детей, спрятав затем тела в холодильнике. Эта история потрясла не только Свердловскую область. По данным следствия, в 2007 и 2009 году женщина сразу после родов убила своих детей, заморозив их на балконе и спрятав затем тела младенцев в морозильной камере магазина, где в то время работала. На страшную находку наткнулись ее коллеги только весной прошлого года.

Нерадивую мать осудили на два года колонии-поселения. Отметим, что судили женщину только по одному эпизоду, т.к. по деянию, совершенному в 2007 году, истек срок давности.

Зато житель Екатеринбурга Игорь Новоселов, получивший скандальную известность после инцидента на дороге, попавшего в интернет, отпущен на свободу. Герой ролика «Ты кому сигналишь, дядя!», который многим угрожал убийством и расхаживал по городу с оружием, отпущен на свободу. Приговором суда ему лишь ограничили свободу на 3 года. То есть человек, который наводил страх на весь Пионерский поселок, держал на мушке пистолета соседей, всего лишь должен не выходить на улицу с 22:00 до 6:00, раз в две недели приходить в райотдел полиции и хорошо себя вести.

Напомним также, что 28 мая Кировский райсуд уже приговорил Новоселова к 180 часам исправительных работ по другому уголовному делу. Оно касалось февральского похода юноши с пневматическим автоматом в продуктовый магазин за спиртным.

Игорь Новоселов отпущен на свободу в зале суда

Еще один вопиющий случай беспредела на дороге получил огласку на этой неделе. Очередная разборка двух водителей закончилась смертью одного из них. Мужчина, управлявший «Лифаном», застрелил из карабина своего оппонента. По данным следствия, поздним вечером 13 февраля 2014 года на улице Авиационной в Екатеринбурге между подозреваемым, управлявшим автомашиной марки «Лифан», и 28-летним мужчиной, находившимся за рулем автомашины «Ниссан-Кашкай», произошел словесный конфликт. В ходе ссоры водитель «Лифана» вооружился находившимся в салоне его машины охотничьим карабином «Вепрь» 12 калибра и дважды выстрелил из него с близкого расстояния в область туловища потерпевшего. От полученных огнестрельных ранений мужчина скончался на месте.

Из историй менее кровавых на этой неделе запомнился инцидент в Нижнем Тагиле, где по улицам бегал голый молодой человек и звал маму.

Такое поведение, по словам медиков, характерно для тех, кто употребляет наркотические средства, известные в народе как «соли».

Мужчину изловили и доставили сначала в полицию, а затем в психиатрическую больницу для проведения дальнейшего освидетельствования, в том числе и на предмет употребления наркотических средств.

Коммунальный коллапс продолжается: рушатся лестницы и крыши, лопаются трубы

На этой неделе по всей Свердловской области то там то здесь происходили коммунальные аварии и рушились ветхие дома. Не успели мы оправиться от водной блокады в Сухом Логуобщепит только начал считать свои убытки от закрытых кафе и ресторанов – как рвануло в нескольких других городах. Первым в новостной повестке появился Каменск-Уральский. 16 февраля в городе произошло сразу две аварии на сетях, из-за чего на сутки без отопления осталось больше 30 жилых домов, пожарная часть и здание службы судебных приставов. Первый прорыв на улице Лермонтова удалось устранить 17 февраля, и в 12 домов тепло вернулось. А с устранением последствий второй аварии пришлось повозиться, так как сети располагались на территории предприятия «Уральская транспортная компания». Так что мерзнуть жителям 20 домов пришлось две суток, батареи стали нагреваться лишь к вечеру 18 февраля.

Следующим на карте коммунальных бед региона отмечен Нижний Тагил. Поздно вечером 17 февраля в жилом доме по ул. Высокогорской, 41, часть лестничного пролета рухнула в подвал, пробив трубы с горячей водой. Пока коммунальщики устраняли прорыв, клали временный деревянный настил, чтобы жильцы могли попасть в квартиры, отопления также не было.

На следующий день выяснилось, что жители дома неоднократно просили признать его аварийным, но экспертиза насчитала лишь 64% износа, а этого оказалось недостаточно для вхождения в программу переселения жильцов. После ЧП власти Нижнего Тагила обещали провести повторную экспертизу.

Буквально на следующий день – 19 февраля – рушиться начал еще один ветхий дом, на этот раз в Первоуральске. Здесь у двухэтажного барака 1935 года постройки обвалилась крыша и пробило внутридомовой водопровод. 20 жильцов, которые находились в этот момент дома, были экстренно эвакуированы. Как рассказали собственники ветхих квартир, они неоднократно обращались к местным властям с просьбой решить вопрос с опасным домом. Но, как говорится, пока гром не грянет... А потому к приехавшему на место ЧП главе округа Алексею Дронову было много вопросов. «А жить нас к себе пустите?», – возмущались люди. Дронов обещал найти всем альтернативное жилье к вечеру. И действительно, все семьи, проживавшие в бараке, расселили в тесных комнатах двух общежитий. Когда им найдут постоянное жилье, пока не понятно.

И, наконец, от коммунальных бед пострадали жители Алапаевска. Днем 18 февраля из-за коммунальной аварии в районе перекрестка улиц III Интернационала – Лесников отключили холодное водоснабжение на центральной магистрали диаметром 300 мм. В результате без холодной воды остались 12 тысяч человек, а также школы, детсады и больницы. Коммунальщики обещали устранить течь к вечеру того же дня, но, предсказуемо, не успели. В итоге к утру 19 февраля ситуация не изменилась: школы и детсады не работали, а люди сообщали, что воду невозможно купить даже в магазинах – все разобрали. К полудню работники аварийных служб все-таки управились, и к 12:30 последствия аварии были устранены.

Правда, радоваться пока совершенно нечему. Скоро водная блокада может перекинуться на Буланаш. Как рассказал «Новому Региону» инженер, бывший мастер на аварийно-восстановительном участке системы водоснабжения поселка Буланаша Сергей Тимофеев, данный населенный пункт готов повторить судьбу Сухого Лога и Артемовского. По его словам, из-за бюджетных проблем последнего времени обслуживание водных сетей в Буланаше передали частникам, и теперь населенный пункт на грани катастрофы. Инициативная группа буланашцев требует передать сети обратно в ведение муниципальных властей и обеспечить обслуживание этих сетей необходимым финансированием. Учитывая объемы местного бюджета, единственная надежда жителей – на внимание со стороны губернаторской администрации и поддержку из региональной казны.

От нуля до минус 35 – за неделю

Всю неделю погода на Среднем Урале демонстрировала предвесеннюю нестабильность. Столбики термометров скакали туда-сюда от плюса в минус, а тонны выпавшего снега превратились сначала в грязь, затем в лед и сосульки. Так, в понедельник в Екатеринбурге и других городах области было по-весеннему тепло, правда, снежно. За сутки с неба обрушились тонны липкого мягкого снега, который во вторник начал стремительно таять. На крышах домов образовались опасные сосульки, которые буквально нависали над тротуарами. Под ногами – такая родная весенняя грязища, жители даже предложили переименовать Екатеринбург в Большую Грязнуху. Впрочем, оттепель и грязь были недолгими.

Уже в среду, 19 февраля, в области стало холодать, и вновь повалил снег. К четвергу синоптики дали совсем неутешительный прогноз – минус 30-25 к выходным. И он уже начал сбываться: на данный момент температура воздуха в центе уральской столицы колеблется в пределах минус 25 градусов по Цельсию, впрочем, с ветром ощущается как -30. К ночи на субботу должно похолодать еще сильнее, и такие температуры сохранятся все выходные.

Праздники и выходные

Текущая неделя закончится не только окончанием Олимпиады, но и празднованием Дня защитника Отечества. «Новый Регион» подготовил спецпроект, посвященный 23 февраля, – о том, что осталось на Урале после реформ Сердюкова. Бывшие военные части стоят в запустении даже в самом центре Екатеринбурга. Зато удаленные от мегаполиса военные объекты прошлого уже приспособили под новые цели – под цеха для изготовления салатов и парковки.

Реформа армии – последствия

Как правильно отметить мужской праздник и удачно провести выходные – читайте в еженедельной рубрике «Нового Региона» WEEKEND в Екатеринбурге.

Екатеринбург, Таисья Исупова, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 21.02.14

Что читают об олимпиаде связисты, солдаты и заводчане (ФОТО). / В Тавде на пожаре погибли две маленькие девочки. / Хулиганы оставили набережную Исети без света (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках