Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 06:31 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

«Олимпийский» завод Нижнего Тагила и структуры друга Росселя на грани повторения судьбы «путинского» НТЗТИ

«Олимпийский» завод Нижнего Тагила и структуры друга Росселя на грани повторения судьбы «путинского» НТЗТИ

На Средний Урал с инспекцией прибыл помощник Путина, чтобы проверить, чем закончилась . Похвастаться, правда, пока затруднительно – Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий (НТЗТИ), на долги которого обратил внимание президент РФ, так и не выплатил полностью зарплату рабочим. Более того, скандал вытащил на поверхность массу историй с невыплатами зарплаты на других предприятиях. В том же Тагиле, помимо НТЗТИ, непростая ситуация сложилась на Нижнетагильском заводе металлических конструкций, строившем объекты Олимпиады-2014, и в организациях, входящих в бизнес-империю бизнесмена – друга экс-губернатора Эдуарда Росселя, 5 лет ждут своих денег сотрудники «Тагилстроя». О том, что происходит сейчас в металлургической столице Свердловской области – в материале нашего агентства.

Следствие идет, долги пока остаются

Как передает корреспондент РИА «Новый День», в Екатеринбург с рабочим визитом прилетел помощник президента РФ Игорь Щеголев. В департаменте информполитики губернатора области сегодня уточняют, что цель визита высокопоставленного гостя – проверить, как в регионе ведется работа с обращениями граждан. В первую очередь, с теми, что обозначил президент РФ Владимир Путин во время визита 9-10 июля в уральскую столицу. Внимание тогда сфокусировали на жалобе рабочих НТЗТИ по зарплатным долгам. Руководитель завода якобы отказывался платить сотрудникам, «пока президент лично к нему не обратится».

Путин охарактеризовал ситуацию метким словом «борзота». И это стало сигналом для резкой активизации правоохранителей. Сейчас во втором по величине городе региона продолжает работу мощнейший десант сотрудников СК. Следственный комитет продолжает расследовать рабочим Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий. Как известно, перед 195 сотрудниками НТЗТИ возник долг в размере 13,3 млн рублей, копившийся с весны 2016 года. Управляющему завода, 34-летнему Денису Кокорину, предъявили обвинение по трем статьям УК РФ – невыплата зарплаты, мошенничество в особо крупном размере и сокрытие денежных средств и имущества от взыскания налогов и сборов.

«В настоящее время по делу продолжается выполнение комплекса следственных действий, по итогам которых руководству и учредителям указанного предприятия будет дана жесткая и принципиальная правовая оценка», – сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области. По данным нашего агентства, по заводу теплоизоляционных изделий работают десятки сотрудников Следственного комитета, среди них работники областного главка из Екатеринбурга и командированные из Москвы.

Однако полностью долги по зарплате на НТЗТИ до сих пор не погашены. Фактически на данный момент выплачено 11,9 млн. рублей. В пресс-службе прокуратуры Свердловской области нашему агентству рассказали, что на предприятии был составлен и утвержден график выплаты денежных средств. «Деньги выплачиваются по мере поступления сумм на счета завода. На сегодняшний день еще остается задолженность перед 16 работниками. Мы контролируем ситуацию. Если поступают обращения от заводчан, берем их в работу, уточняем, есть ли исковые требования и добиваемся их удовлетворения в судебном порядке», – уточнили в ведомстве.

Не только НТЗТИ

Признаки тяжелого кризиса, тем временем, стали проявляться на еще одном крупном предприятии – Нижнетагильском заводе металлических конструкций, которому в этом году исполняется 75 лет. Сразу несколько рабочих НТЗМК на условиях анонимности рассказали РИА «Новый День» о том, что им систематически задерживают зарплату с конца 2016 года. По графику выплаты должны происходить ежемесячно 15 числа. Но с недавнего времени деньги выдаются в два этапа – 14 и 29 числа. В один день они получают аванс, затем – основную часть заработной платы. Однако это происходит не всегда – есть случаи, когда заводчане получают только 50% заработанных средств и не ставятся в известность, когда получат остальное. «Даты плавающие. И поскольку нет ясности в графике выдачи зарплат, многие лишены возможности в полном объеме оплачивать коммунальные платежи и планировать необходимые расходы. У кого-то растут задолженности по оплате коммунальных услуг и кредитов. И речь не о десятках граждан – на НТЗМК работает свыше 850 человек, у большинства семьи... Так что ситуация на предприятии непосредственно касается нескольких тысяч жителей города», – жалуются рабочие.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области заявляют, что пока надзорное ведомство не предпринимает экстренных мер. «Текущей задолженности по зарплате, которая бы копилась по нескольку месяцев, на НТЗМК нет. Может быть, есть задержки на один-два дня. Тем не менее, ситуация, конечно, требует особого внимания и сейчас находится на контроле прокуратуры», – сообщили нашему агентству в ведомстве.

Информация о проблемах на НТЗМК звучала на очередном совещании руководителей силовых структур по вопросу невыплаты зарплаты на НТЗТИ. Недавно глава Нижнего Тагила Сергей Носов вызвал к себе управляющего НТЗМК Виталия Парфенова, чтобы решить, как избежать повторения истории и не доводить дело до «хирургического вмешательства».

В пресс-службе администрации Нижнего Тагила РИА «Новый День» сообщили, что в связи с этим обсуждалась ситуация с загрузкой НТЗМК, а также с задержками поставок для доменной печи № 7 – главной на сегодняшний день промышленной стройки города. По итогам встречи Сергей Носов написал врио губернатора области Евгению Куйвашеву письмо с просьбой оказать содействие в определении НТЗМК одним из подрядчиков строительства конгресс-холла рядом с выставочным центром «Екатеринбург-ЭКСПО». Такое же письмо направлено председателю совета директоров ЗАО «Русская медная компания» Игорю Алтушкину. В нем речь идет о строительстве Томинского ГОКа. К слову, в свое время НТЗМК участвовал в строительстве олимпийского стадиона «Фишт» и других объектов Сочи.

Список можно продолжить. Бизнес-империя друга Росселя

НТЗТИ и НТЗМК – не единственные предприятия города, где сложилась непростая обстановка. Так, недавно стало известно, что Уралвагонзавод по тарифам простоя, снизив тем самым оклады за 1-3 месяца. Также УВЗ по надуманным причинам. Кроме того, в настоящее время СК продолжает расследовать дело против руководства ООО «Строймаш», Алексеем Чекановым – близким другом экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Проблемы с зарплатами в этой конторе, занимающейся сдачей в аренду стройтехники, начались еще в 2015 году, когда без денег остались около полусотни человек, двадцать из них решились написать заявления в правоохранительные органы. Речь идет о 1,5 млн невыплаченных рублей. «Следствие продолжается, поэтому о некоторых сторонах нашей работы еще преждевременно говорить. Мы устанавливаем все обстоятельства, которые привели к невыплате заработной платы. Следствие будет длиться, пока не будут получены все сведения для принятия решения по уголовному делу и передаче его в суд», – сообщил и.о. руководителя следственного отдела по Тагилстроевскому району Нижнего Тагила СУ СКР по Свердловской области Петр Понявин.

В деле уже имеется обвиняемый, но долги в ООО «Строймаш» по-прежнему сохраняются. Прокурор Тагилстроевского района Нижнего Тагила Андрей Чанышев заявляет, что работа по выплате законно заработанных денег людям остается мейнстримным направлением деятельности надзорного ведомства. «Прокуратура направила заявления в суд о выдаче судебных приказов в пользу тех сотрудников предприятия, которые обратились в прокуратуру за защитой своих прав», – прокомментировал он.

Что интересно, дела по фактам невыплаты зарплаты на ООО «Строймаш» и скандально известном НТЗТИ расследовали сотрудники следственного отдела по Тагилстроевскому району. Источники РИА «Новый День» в силовых ведомствах отмечают, что расследования велись поступательно, с намеченным планом экспертиз и следственных действий. Но после путинской выволочки насчет волокиты, допущенной при расследовании дела о невыплате зарплаты рабочим НТЗТИ, глава СУ СК по Свердловской области Валерий Задорин (сейчас он уже вернулся на свой пост). Сохранить рабочее место не удалось и руководителю Тагилстроевского отдела Ивану Райхерту. Он сейчас работает в прежнем отделе, но исполняет обязанности руководителя следственного подразделения Понявин. При этом дело по Нижнетагильскому заводу теплоизоляционных изделий передали в отдел по особо важным делам СУ СКР по Свердловской области. «Раз о заводе говорил Путин, значит, им должны заниматься только «важняки», – подмечают собеседники агентства в следственных органах.

Смещение акцентов

Опрошенные РИА «Новый День» тагильские предприниматели и промышленники высказывают мнение, что НТЗТИ стал жертвой политических интриг. «В городе большое число проблемных предприятий, но почему-то Путин обратил внимание именно на НТЗТИ, основным владельцем которого является Вячеслав Кокорин. Видимо, у него оказалась не такая мощная «крыша», как у других. И как только СМИ начали педалировать тему НТЗТИ, все тут же забыли про другие предприятия. Хотя тот же НТЗМК не может найти покупателей на свою продукцию и задерживает зарплаты. Пусть не так явно, но все же ситуация тяжелая», – отметил в разговоре с корр. РИА «Новый День» один из местных бизнесменов, попросивший остаться неназванным.

Он поясняет, что в Нижнем Тагиле существует несколько кланов, завязанных на политике и бизнесе, которые постоянно делят сферы влияния. Случайность ли, но когда следователи подошли вплотную к упомянутому ООО «Строймаш» и проводили обыски на девяти объектах «бизнес-империи» Алексея Чеканова, на них стало оказываться сильное давление. Оно шло от людей, близких к Чеканову, которого поддерживает Россель. Местные журналисты тоже говорят о том, что им поступали сигналы от приближенных первого губернатора Свердловской области. Ряду СМИ ввиду близости к областной и муниципальной власти категорически запретили что-либо рассказывать о проблемах в структурах друга Росселя и на НТЗМК.

В результате на фоне скандала вокруг НТЗТИ власти и силовики как будто забыли, что в Нижнем Тагиле до сих пор, например, не решен вопрос по выплате 9 миллионов рублей рабочим, которые занимались реконструкцией трамвайных путей. Этой истории, к слову, уже почти пять лет. Муниципальный контракт был заключен с ООО «Тагилстрой (предприятие, которым тоже руководит Чеканов). «И в этой связи интересен вопрос – почему власти как будто избирательно решают – на кого «натравливать» силовиков, а кто может отсиживаться по пять лет и не платить по долгам? Таких историй – масса, и пример НТЗТИ – показательный. Стоит отметить, что «Тагилстрой» 10 августа отмечает свой юбилей. Гвоздь мероприятия – присутствие Росселя», – добавляют собеседники агентства.

Вместе с тем, наблюдатели сейчас гадают, как скажется возвращение Валерия Задорина на свой пост. Разнос, устроенный Путиным, итак подстегнул сотрудников свердловского СК активнее работать по делам о зарплате. Согласно официальным сообщениям пресс-службы свердловского СК, в конце июля возбудили уголовное дело по факту невыплат на предприятии Алапаевска, а в Североуральске следователи добились полного погашения долгов на местном предприятии.

В то же время, наблюдатели не исключают, что с подачи Задорина может начаться разработка свердловских министров, игнорирующих зарплатные проблемы рабочих. Под раздачу может попасть, например, региональный министр промышленности Сергей Пересторонин, вице-губернатор Азат Салихов, отвечающий за взаимодействие с силовыми структурами, или их подчиненные. Также высказывается мнение, что удара стоит ждать депутату Госдумы Сергею Бидонько, поскольку на момент невыплат именно он возглавлял минстрой, который курировал Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий.

NDNews проследит за развитием событий на предприятиях Тагила и не только.

Екатеринбург, служба новостей РИА «Новый День»

Екатеринбург. Другие новости 10.08.17

Космический фильм Люка Бессона «Валериан», жуткая кукла «Аннабель» и французские комедии – кинопремьеры недели (ВИДЕО). / Сотрудник банка рассказал, как могли провернуть сомнительную схему с получением многомиллионного кредита в ВТБ24. / На Урале детский садик «Чебурашка» закупает дрова, чтобы греться зимой.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров