США занимаются «спойлерством» для провоцирования региональных конфликтов на фоне неурегулированности проблемы европейской безопасности после окончания «холодной войны». Как передает корреспондент РИА «Новый День», такое мнение прозвучало сегодня на «круглом столе» в Москве. По оценке российских экспертов, обострение конфликта в Нагорном Карабахе является ярким примером перехода Вашингтона к решению своих глобальных проблем через региональные конфликты при полной неспособности вести переговоры.
В частности, глава Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов обратил внимание, что последние действия Азербайджана в регионе направлены исключительно на выдавливание российского присутствия даже без миротворческой миссии Организации объединенных наций. «В результате того, что не так давно сам [премьер-министр Армении] Никол Пашинян от имени Армении признал азербайджанскую юрисдикцию над НКР, предполагаю, что это и на бумаге случилось, соответственно, повода вводить туда какие-либо миротворческие силы нет. Азербайджан формально в рамках своей территориальной целостности, которую подтверждают все, в том числе Россия, решает каким-то образом свои вопросы. Вот и всё. Не будет ничего. И нахождение там российских миротворцев, мягко говоря, под вопросом – формально трехстороннее соглашение еще действует, но какой вой в Ереване вокруг российской военной базы, российского присутствия, вокруг ОДКБ. Мне вообще кажется, что вся эта история с таким брутальным взятием под контроль Карабаха со стороны Баку – это спровоцировано с одной единственной целью, чтобы поднять антироссийские настроения и попытаться выдавить военное присутствие России из региона. По-другому это воспринимать вообще сложно», – пояснил он.
«Поэтому сильно сомневаюсь, что какое-то международное давление будет продолжаться в этом направлении. Еврокомиссия попыталась выступить с подачи [президента Франции Эммануэля] Макрона по поводу действий Азербайджана, но как-то очень быстро заткнулись все. [Президент Турции Реджеп] Эрдоган встретился с [президентом Азербайджана Ильхамом] Алиевым, похлопал его по плечу, сказал – молодец, всё нормально, не волнуйся, все будет отлично. Это яркая иллюстрация того, что нормой становятся региональные конфликты, решение тех или иных вопросов через какую-то комбинацию силовых, дипломатических, понятийных инструментов. Живем в таком мире теперь», – констатировал Мартынов.
Директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ, член Совета по внешней и оборонной политике, чрезвычайный и полномочный посол Александр Крамаренко со своей стороны отметил, что проблема европейской безопасности не урегулирована даже после окончания «холодной войны». «Закавказье является наиболее ярким и свежим примером того, что происходит – Запад занимается элементарным спойлерством, когда они готовы вводить какие-то проблемы для тех решений, которые принимаются, скажем, со стороны России или кого-то еще, недружественных в их понимании стран. Они не могут предложить ничего действенного со своей стороны – это более чем очевидно в данном конкретном случае, но они хотят сломать то, что сделали другие. Не исключено, что это у них будет получаться», – подчеркнул он.
«Само создание ООН в 1945 году стало каким-то эрзацем универсально международного урегулирования по итогам Второй мировой войны, но недостаточно полным, потому что после Венского конгресса по сути дела ни в Европе, ни в мире в целом, не было коллективного урегулирования… Даже не урегулирован был германский вопрос в Европе и не было создано коллективной безопасности. Были созданы НАТО, потом организация Варшавского договора. И когда сейчас ссылаются даже уважаемые политологи на урегулирование после окончания «холодной войны»… Какое урегулирование! Никакой мирной конференции в Евро-Атлантике не было до сих пор. И в этом, кстати, вся проблема европейской безопасности, потому что не хотели урегулировать на основах равноправия с той же Россией, которая, как и Советский союз, не признала своего поражения в «холодной войне», она просто из нее вышла и отказалась от идеологии, которая ее побуждала эту войну вести», – подчеркнул дипломат.
«Вина Запада огромная в том, что он никак не может перешагнуть через себя. Его ломает договариваться с кем-бы то ни было на основах равноправия, равенства сторон, учета интересов друг друга. В этом плане Россия неизбежно противостоит – многие говорят о поливалентности России культурно-цивилизационной, ее совместимости с другими культурными цивилизациями. Мы даже готовы быть совместимыми с Западом, но для этого надо, чтобы Запад был готов договариваться, потому что в декабре 2021 года мы предложили договориться, но они не захотели, и Россия была вынуждена обеспечивать свои интересы в одностороннем порядке», – заключил Крамаренко.
Москва, Мария Соколова
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2023, РИА «Новый День»