российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 25 июля 2024, 23:02 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

В столице США прошел антивоенный протест против НАТО в юбилей образования альянса

Фото предоставлено UNAC

В начале июля руководство НАТО приехало в Вашингтон (округ Колумбия) для проведения встречи на высшем уровне и празднования 75-летия создания этого военного альянса. Американское антивоенное движение встретило это событие «контрсаммитом» – митингами и протестами.

Как пояснил РИА «Новый День» руководитель антивоенного движения ЮНАК (UNAC – The United National AntiWar Coalition) Джо Ламбардо, в этом году протест против Североатлантического альянса приобретает дополнительную важность из-за геноцида, который НАТО поддерживает в Палестине. Поддержка израильского колониально-поселенческого государства и его политики геноцида не нова – в заявлении на веб-сайте НАТО под названием «НАТО и Израиль подтверждают прочное партнерство» альянс высоко оценил их «взаимовыгодное партнерство».

«В конце концов, именно европейские и североамериканские колониальные державы создали образование под названием «Израиль» и с тех пор поддерживают его военной, финансовой и политической помощью», – констатировал он.

«Сегодня мы видим, как это помогает Израилю в его геноциде палестинского народа. Именно оружие и деньги США и НАТО используются Израилем для убийства палестинского народа. Именно сторонники превосходства белой расы, колониальные державы, составляющие НАТО, колонизировали мир и убили миллионы коренных жителей от Северной и Южной Америки до Африки, Ближнего Востока и Азии. Сегодня те же самые державы, входящие в состав НАТО, не дают развиваться Глобальному Югу, истощая его ресурсы и высасывая богатства за счет использования ростовщических кредитов, подкрепленных вооруженными силами и агрессивной политикой США и НАТО», – подчеркнул Ламбардо.

По его мнению, несмотря на эти события, НАТО уже показывает свою слабость – люди во всем мире видят, чем они на самом деле занимаются, наблюдая за разворачивающимися военными преступлениями и геноцидом, которые они поддерживают в секторе Газа и в Палестине. «В отличие от прошлых империалистических войн и геноцидов, сегодня люди во всем мире смотрят эту войну в режиме реального времени на экранах, которые они носят в карманах. Это привело к росту числа протестов, поскольку миллионы людей вышли на улицы по всему миру. Здесь, в Соединенных Штатах, студенты оккупировали свои кампусы, требуя, чтобы Штаты прекратили поддерживать сионизм», – отметил руководитель ЮНАК.

Судя по развитию событий, эти протесты произвели сильное впечатление на людей по всему миру и привели к тому, что студенты в других странах начали захватывать и свои кампусы.

Вместе с тем Ламбардо обратил внимание, что ещё один важный регион мира, где НАТО демонстрирует своё «звериное обличье» – это Украина. «США и их союзники думали, что смогут уничтожить Россию с помощью санкций и военного давления. Таким образом они надеялись захватить её огромные ресурсы, и ещё больше окружить и изолировать Китай, поскольку китайская экономика растёт и бросает вызов экономике США. Политика США/НАТО по нанесению вреда России не сработала, и сегодня именно западные империалистические страны больше всего страдают от санкций и проигрывают войну на Украине, обнажая слабости США и НАТО. Это привело к тому, что страны, особенно страны Глобального Юга, которые на протяжении веков подвергались угнетению со стороны западного империализма, воспрянули духом, присоединились к новым альянсам и выступили против НАТО и западных империалистических стран», – пояснил он.

Руководитель антивоенного движения также уточнил, что для обсуждения способов противодействия этой «людоедской политике» неравнодушные американцы собрали 6-7 июля в Вашингтоне конференцию ЮНАК (UNAC – The United National AntiWar Coalition) – саммит анти-НАТО, который сопровождался массовыми митингами и шествиями с антивоенными лозунгами. Акция с требованием прекратить поддержку Израиля и Украины прошла также и у Белого Дома, резиденции американского президента.

Источник UNAC

По просьбе Джо Ламбардо РИА «Новый День» приводит также заявление антивоенного движения UNAC на английском языке:

Americans protest against NATO on the bloc's 75th anniversary

In early July, NATO leaders came to Washington, D.C., for a summit meeting and celebration of the 75th anniversary of the creation of this ominous organization. The anti-war movement met them with counter-summits, rallies and protests. This year, our protest against NATO takes on added importance because of the Genocide that NATO supports in Palestine.

Another important region of the world where NATO is showing its bestial appearance is Ukraine. The US and its NATO allies thought they could destroy Russia through sanctions and military pressure.

To discuss ways to counter this cannibalistic policy, caring Americans convened a UNAC conference in Washington (UNAC – The United National AntiWar Coalition), a kind of counter-summit, an anti-NATO summit, which took place on July 6-7.

The counter-summit was accompanied by mass rallies and marches with anti-war slogans there, in the US capital.

Вашингтон, Ольга Ветрова

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2024, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки