Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей под руководством Елены Мизулиной своими инициативами, в частности по запрету мата в интернете, приравнивает всё населения страны к малым и неразумным детям. Иногда кажется, что депутаты сами не повзрослели и меряют всю страну по своей мерке. В то же время, оскорбления в сети недопустимы: базар надо фильтровать либо за него отвечать. При этом «антипиратский закон» защищает не авторов контента, а перекупщиков и способствует деградации человека. Об этом в интервью для совместного медиа-проекта видеоагентства Vipcomments и РИА «Новый Регион» заявил известный политолог, интеллектуал Анатолий Вассерман.
Члены мизулинского комитета меряют страну по себе
По мнению Вассермана, комитет Мизулиной в своём нынешнем составе имеет один крупный недостаток. «Он считает детьми всё население страны. Поэтому под предлогом защиты детей пытается действительно превратить в детей нас всех», – сказал он.
При этом эксперт отметил, что жители России сами в состоянии принимать за себя решения и модерировать личные странички в интернете. «Я полагаю, что и без помощи депутата Мизулиной смогу разобраться, почему кто-то в моём блоге матерится. Сам я, кстати, специфическую лексику не употребляю, ибо человеку можно объяснить, кто он и другими словами. Но в любом случае, мой блог предназначен для взрослых. И, если депутат Мизулина не считает себя взрослой, пусть не заглядывает ко мне», – посоветовал Вассерман.
Кроме того, политтехнолог-интеллектуал уверен, что большая часть других мер, принятых с подачи этого комитета, тоже фактически приравнивает всё население страны «к детям малым и неразумным».
«Поневоле задумываешься, не уж-то члены этого комитета сами не дозрели до взрослого ума и меряют всю страну по своей собственной мерке», – предположил Вассерман.
«В интернете надо фильтровать базар»
В то же время, говоря об оскорблениях в интернете, Вассерман подчеркнул, что за свои слова человек несёт ответственность, вне зависимости от того, где они были сказаны. «Надо либо базар фильтровать, либо за него отвечать. Так вот, эта формула работает совершенно независимо от того, говорите вы что-то с глазу на глаз и рискуете просто получить по морде или говорите что-то в открытом эфире и рискуете получить повестку в суд», – подчеркнул Вассерман.
Он также добавил, что интернет в этом смысле не является исключением из правила. «Декларации абсолютной свободы интернета, сочинённые на заре всемирной сети, они, конечно, очень хороши и красивы, но они исходят из того, что виртуальный мир полностью отделён от реального. Так вот это не так. В виртуальном и реальном мире действуют одни и те же люди. И, соответственно, за свои действия они должны одинаково отвечать в обоих мирах», – уверен он.
«Антипиратский закон» защищает не авторов контента, а перекупщиков
Как отметил Вассерман, комментируя «антипиратский закон», подобные запреты мешают интеллектуальному развитию человека. «Запрет права копирования противоречит главному свойству, отличающего человека от прочих животных. А именно – умению учиться не только на непосредственных наблюдениях и на своём опыте, но и на рассказах других. Соответственно, этот закон способствует в конечном счёте превращению человека в обезьяну», – считает интеллектуал.
По его мнению, данный документ, а также весь комплекс современных законов о так называемых имущественных авторских правах, должен быть отменён. Это обусловлено тем, что подобные законодательные инициативы, составляющие четверть Гражданского кодекса, на самом деле не защищают права авторов контента.
«Понятно, что создатели чего бы то ни было имеют право на вознаграждение для того, чтобы иметь возможность и впредь что-то создавать. Но возможных схем такого вознаграждения очень много. И нынешняя схема – далеко не лучшая. Более того – одна из худших, потому, что в нынешнем своём виде она поощряет не столько авторов, сколько перекупщиков», – поясняет Вассерман.
Он уверен, что вопрос вознаграждения авторов необходимо обсуждать не в кулуарах Госдумы, а с широкой общественностью. «Единственное, что я могу сказать, что никакая из реально осуществимых сегодня схем такого вознаграждения не будет хуже той, что предусмотрена четвёртой частью Гражданского кодекса и так называемым «антипиратским законом», – заключил Вассерман.
Москва, Алёна Лучистая
Москва. Другие новости 26.08.13
Минэкономразвития вдвое ухудшило макроэкономический прогноз по РФ. / Экономикой США правят наркодоллары. / Кремль больше не будет снимать оппозиционеров с выборов. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».