Недавно международный профсоюз пилотов SkyTeam Pilots Association встал на защиту российских пилотов авиакомпании «Аэрофлот». На совместной пресс-конференции российские летчики пожаловались на то, что зарабатывают они мало, а работают много. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин выразил удивление по этому поводу: согласно исследованию, проведенному его Центром, российские пилоты получают больше своих иностранных коллег, а нагрузка у них меньше. Об этом его авторская публикация в сегодняшней «Независимой газете».
Пилоты гражданской авиации, отмечает Мухин, зарабатывают на уровне или даже больше своих иностранных коллег. Существующее российское трудовое законодательство крайне лояльно по отношению к летному составу. Например, использование иностранных пилотов на гражданских, регулярных и чартерных рейсах запрещено. А в условиях крайнего дефицита на профессию российские пилоты довольно часто ставят своим работодателям – авиакомпаниям жесткие условия, выводя их на серьезные расходы по заработной плате.
«По нашим оценочным данным, речь идет о суммах от 80 тыс.руб. в месяц для технического персонала (бортпроводниц, техников и т.п.) до 300-500 тыс. руб.в месяц для пилотов, – пишет Мухин. – Причем отметим, что эти средства облагаются минимальным по российскому законодательству налогом (13%) и, по сути, вполне могут служить предметом зависти для иностранных коллег, для которых налоговая ставка значительно выше – от 30 до 50%».
В результате, командиры лайнеров, вторые пилоты и т.д. получают значительно больше своих европейских или американских коллег. «К примеру, летчик «Аэрофлота», по нашим подсчетам, получает 110% зарплаты европейского коллеги, причем, что называется, не особенно напрягаясь», – пишет Мухин.
В этой связи он обращает внимание, что такая ситуация с заработками существует при гораздо меньшей загрузке и гораздо больших льготах, которые входят в контракт и соцпакет в РФ. При этом условия, на которых работает летный состав того же «Аэрофлота», заметно выделяются на фоне более низких зарплат аналогичных специалистов не только в иностранных компаниях, но в целом по России.
В своей публикации Мухин ссылается на исследование «Состояние рынка труда РФ в 2013 году», проведенное Центром политической информации. Согласно данным исследования, в России произошло выравнивание зарплат «белых» и «синих» воротничков. Благодаря методике, учитывающей реальные выплаты, экспертам удалось установить: рабочие сегодня вполне могут претендовать на зарплаты, сравнимые с доходами офисных служащих. Особенно это заметно в Москве: средняя ставка оплаты труда для «синих воротничков» – около 50 тысяч рублей, сравнялась с предложением для «белых воротничков», а местами и превышает ее (существуют предложения 70-80 тыс. руб. в месяц).
Если брать в сравнение западные аналоги, то здесь российские зарплаты чаще всего отстают, но далеко не всегда. Например, в США первые девять из десяти самых высокооплачиваемых профессий занимают медицинские работники. Абсолютное лидерство принадлежит анастезиологам – 232 830 тыс долларов в год. Врачи и хирурги, а также врачи общей практики зарабатывают в среднем за год 185 и 192 тыс долларов в год соответственно. Понятно, что российским медикам о таких зарплатах приходится только мечтать.
В России одна из самых желанных позиций – генеральный директор, находится, к примеру, в США по доходности только на десятом месте и приносит в среднем 177 тыс долларов в год. За вычетом налогов это примерно равно 3,5 млн рублей в год или немногим менее 300 тысяч рублей в месяц. Эта цифра, учитывая более благосклонный подоходный налог в России, не просто сопоставима, а иногда и меньше сумм, предлагаемых на аналогичных постах в нашей стране. Так, самая дорогая позиция на HeadHunter в августе 2013 года – директор по развитию бизнеса – предполагала оклад от 300 до 1 200 тысяч рублей в месяц.
С другой стороны, не меньшее значение имеют ставки оплаты труда наименее оплачиваемых профессий. В США второе место по данному показателю занимают работники общественного питания со средним окладом 18,7 тысяч долларов в год. Такой уровень оплаты сопоставим или ниже ставок, принятых в сетях Москвы или других городов-миллионников.
При такой картине, уместно ли пилотам, живущим в России, говорить о том, что они мало получают? «Нас терзают смутные сомнения, что такое положение сложилось неспроста и пилоты просто умело пользуются своим уникальным положением: во-первых, в России, как мы упоминали, запрещено законом привлекать иностранных летчиков и, во-вторых, класс выпускников нынешних училищ крайне низок, поэтому их приходится доучивать «на ходу» (это требует времени и дополнительных средств от компании)», – пишет Мухин.
Между тем, высокие зарплаты пилотов закладываются, в том числе, в стоимость авиабилета, что тормозит развитие гражданской авиации в России. В этой связи напрашивается вопрос, с какой стати иностранный профсоюз вмешивается в работу стратегической отрасли, каковой является авиация? Любопытно и другое: знают ли иностранные профсоюзные представители, что в итоге они борются за улучшение финансовой составляющей для коллег, которые и так сегодня получают больше, а налоги платят меньше?
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 23.09.13
Учёные предупредили Совфед: развал РАН грозит сепаратизмом. / Украинский журнал: Москва попробует сорвать ратификацию соглашения с ЕС в Верховной Раде. / Кох: «Мы пыжимся, пугаем хохлов, а ничего поделать не можем». Россия только пугает Украину экономической катастрофой, чтобы не допустить сближение Киева с ЕС. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».