В Госдуме хотят ужесточить наказание за распространение ложной и непроверенной информации о терактах, а также ввести запрет на ее публикацию в СМИ. Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель внесет сегодня, 13 января, соответствующие поправки на обсуждение экспертного совета партии, пишет газета «Известия». Предполагается, что сокрытие информации о теракте будет приравниваться к его проведению.
Изменения коснутся некоторых статей Уголовного кодекса, а также федеральных законов «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Шлегель предлагает расширить часть 1 статьи 205 УК «Террористический акт», включив туда новый состав преступления – сокрытие информации о готовящемся теракте. Также сокрытие предлагается приравнять к его проведению. Это деяние будет грозить лишением свободы от 8 до 15 лет, так же как и совершение теракта без отягчающих обстоятельств.
Кроме того, законопроект предполагает ответственность за распространение ложной информации об актах терроризма (информации, не подтвержденной свидетельскими показаниями или официальными заявлениями должностных лиц). Ответственность за подобное деяние предлагается установить в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Аналогичную ответственность предлагается установить за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма, которая на настоящий момент карается лишением свободы на срок до трех лет.
В случае же публикации непроверенной информации, при признании её несоответствующей действительности, СМИ может быть вынесено предупреждение Роскомнадзора о злоупотреблении свободой информации. Если недостоверные сообщения являются систематическими, то может последовать отзыв лицензии. Это дополнение планируется внести в статью 4 закона «О СМИ».
По словам Шлегеля, главная цель – устроить информационную блокаду террористам. «Террористы совершают теракты для того, чтобы запугать и вызвать реакцию в обществе. Если им предоставлять возможность через СМИ делать заявления, то таким образом они и достигают своей цели, я предлагаю законодательно это урегулировать», – говорит он. По мнению депутата, единственная новость, которая может появиться в СМИ о террористе, – то, что он уничтожен.
Криминальный эксперт, доктор юридических наук, генерал-лейтенант МВД Александр Гуров, которого цитирует газета, считает, что за размещение ложной информации можно и нужно наказывать, а перед тем как вводить статью «о недонесении», нужно изучить опыт прошлых лет. «За ложную информацию нужно вводить экономическую ответственность вплоть до конфискации имущества, в отдельных случаях, при систематическом нарушении законодательства можно применять и исправительные меры. Нельзя с ходу сказать, вводить или не вводить статью о сокрытии информации – недонесении. В свое время в Уголовном кодексе нашей страны такая статья была. Но данный институт был ликвидирован, видимо, в связи с либерализацией законодательства», – считает он.
Москва, Татьяна Пашкова
Москва. Другие новости 13.01.14
Россельхознадзор нашел в латвийских шпротах опасный канцероген. / Организатор митинга против исламофобии стал фигурантом уголовного дела по «экстремистской» статье. / Антифашисты проведут шествие в память об адвокате Маркелове. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».