российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 2 ноября 2024, 22:26 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
В России нашли ещё одну причину для досудебной блокировки интернет-сайтов Депутаты хотят ввести уголовную ответственность за ложную информацию о банках

В российском парламенте нашли очередную причину для блокировки интернет-сайтов. На этот раз депутаты Госдумы предлагают принять закон о досудебной блокировке сайтов с ложной информацией о банках и публичных компаниях, а распространителей непроверенных сведений – карать по уголовной статье: вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. По мнению экспертов, побочным следствием борьбы с паникой вкладчиков станет ограничение свободы прессы.

Законопроект о предотвращении распространения заведомо недостоверной информации о банках подготовили председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и по информационной политике Алексей Митрофанов. Документом предполагается блокировка сайтов, на которых обнаружены ложные сведения о банках, банковской системе и публичных организациях – кредитных и страховых компаниях и иных организациях «торговли на рынке ценных бумаг, деятельность которых предусмотрена к публикации консолидированной финансовой отчетности», пишут «Ведомости».

Как пояснил Митрофанов, под этим подразумеваются все организации, бумаги которых торгуются на бирже. Впрочем, уточнил депутат, некоторые правоохранительные ведомства в своих отзывах уже предложили распространить защиту на все коммерческие организации.

По законопроекту, распространителям ложных сведений грозят также штрафы (до 1 млн рублей) и уголовная ответственность (исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет).

Пожаловаться на сайт с недостоверной информацией в Генпрокуратуру сможет любая организация или гражданин. Прокурор отправит требование о блокировке доступа к сайту в Роскомнадзор, а тот – операторам связи. Одновременно Роскомнадзор должен будет уведомить о проблеме хостинг-провайдера (хостера), на серверах которого размещен сайт с недостоверной информацией о банках. Хостер в свою очередь сообщает это владельцу сайта, и если тот уберет спорную информацию, то доступ к ресурсу восстанавливается. По похожему принципу в России уже блокируются сайты.

Как сообщила Бурыкина, законопроект отправлен на экспертизу в правительство и Верховный суд. После получения отзывов депутаты решат, вносить ли его в Госдуму.

По словам сотрудника аппарата правительства, с кабинетом министров проект пока не согласован. При этом, по некоторым данным, идея законопроекта одобрена руководством Банка России. «Это своевременный и нужный законопроект, в целом поддерживаем его», – подтверждает представитель ЦБ.

Необходимость принятия законопроекта его авторы объясняют тем, что недостоверная информация о банках может привести к тяжелым последствиям не только для самих кредитных организаций, но и для всей банковской системы в целом. Цель законопроекта – исключить панику, недобросовестную конкурентную борьбу, которая наблюдается сейчас: это наносит огромный ущерб экономике, говорит Митрофанов. Он уверяет, что под действие законопроекта подпадет информация, распространяемая любыми путями: в СМИ, интернете, с помощью листовок. При этом различные «чёрные списки» банков, у которых ЦБ якобы готовится отозвать лицензию, стали распространяться осенью. Тогда регулятор начал войну с банками, занимающимися «сомнительными операциями». Лицензий уже лишились 29 банков, а еще два были санированы с участием Агентства по страхованию вкладов.

К тому же, как отмечает Митрофанов, информационная картина в последние годы сильно изменилась. Наряду со СМИ большую роль стали играть интернет-блогеры, чьи публикации могут использоваться для информационных атак. Поэтому один из ключевых моментов законопроекта – очередное расширение перечня оснований для досудебной блокировки интернет-ресурсов, добавил Митрофанов. Санкции, предусмотренные законопроектом, он считает умеренными. Но не исключает, что впоследствии они могут быть приравнены к наказанию за клевету – таковы рекомендации некоторых ведомств, в которые документ был направлен на согласование, говорит Митрофанов. Действующая статья о клевете (статья 128.1 УК) не предусматривает лишения свободы, самое суровое наказание – штраф до 5 млн рублей или до 480 часов обязательных работ.

По мнению представителей СМИ, этот закон ограничит свободу слова. Так, гендиректор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин утверждает, что в Госдуме надо ввести мораторий на принятие ужесточающих законов – это уже становится неприличным. По его словам, очередная инициатива парламентариев – это новая «дубина», которая осложнит и так непростую работу прессы. Особенно это касается регионов, где СМИ все чаще получают судебные иски, предписания Роскомнадзора и где судебная практика находится на средневековом уровне.

Как отмечает заместитель гендиректора, член совета директоров «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов, блокировка сайта – отчаянная мера, путь в никуда, свидетельствующий о том, что инициаторы проекта признают неэффективность современной судебной системы.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов подчеркнул, что наказывать надо того, кто создает недостоверную информацию, а не того, кто ее распространяет. Но создателя надо искать, а СМИ всегда рядом, наказать его проще всего. По словам эксперта, после таких инициатив не стоит удивляться обвинениям в ограничении свободы прессы. Кроме того, он уверен, что блокировать сайты и вовсе бессмысленно – появившаяся на одном сайте информация после блокировки тут же переезжает на другой.

Стоит отметить, что в новому году это уже вторая думская инициатива, которая направлена на ограничение свободы СМИ. Как ранее сообщал «Новый Регион», вчера депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Роберт Шлегель предложил ужесточить наказание за публикацию ложной и непроверенной информации о терактах в средствах массовой информации. По мнению парламентария, журналисты должны нести ответственность за распространение данных от очевидцев наравне с источником. В случае систематической публикации непроверенной информации СМИ вправе оставить без лицензии. Кроме того, в документе за распространение ложной информации об актах терроризма предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Журналисты назвали абсурдом идею наказывать за ложную информацию о терактах. По мнению главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева, которого цитирует РСН, такими темпами в России скоро запретят писать обо всём. «Депутаты уже не знают, где и что ещё ужесточить в отношении средств массовой информации. Скоро вообще ничего ни писать, ни сказать, ни показать нельзя будет. На сегодняшний день есть соответствующие статьи в Уголовном кодексе, есть совершенно чёткие правила в Роскомнадзоре, всё это есть. Зачем это повторять, мне абсолютно непонятно», – сказал он.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 14.01.14

Путин назначил врио глав Кировской области и республики Коми. / Жириновский запретил однопартийцам заниматься сексом чаще раза в квартал. ЛДПР переходит на «здоровый образ жизни». / Медведев все-таки решил вернуть «зимнее время» в России. Решение о переводе стрелок часов объявят после Олимпиады в Сочи. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки