российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 июля 2024, 08:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Россия сохраняет высокую зависимость от иностранных лекарств 80% средств от продажи медикаментов в РФ уходит зарубежным компаниям

Только 20% прибыли фармакологической отрасли в России остаются в стране: именно столько лекарств в денежном выражении производит РФ. Об этом «Новому Региону» сообщил член комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

По его словам, в натуральных показателях (то есть, в таблетках, капсулах и т. д.) производство достигает около 60% потребляемых препаратов. Однако часть лекарств, закупаемая за границей, очень дорого обходится отечественной отрасли.

Для решения этой проблемы в России проводится политика развития локального фармпроизводства. Однако здесь очень много проблем, в частности, если говорить о качестве лекарств.

«В стране отсутствует единая, оформленная юридически и организационно, система государственного контроля за качеством и ввозимых, и производимых лекарственных средств. В этом плане и законодательно и практически предстоит очень многое сделать, – поясняет Тумусов. – Если в продуктах питания могут быть сорта в соответствии с качеством – то есть, можно говорить, что есть продукция высшего, первого, второго, третьего сорта, – то в лекарствах этого в принципе быть не может. Или лекарство соответствует качеству, стандартам или оно фальцификат. Другого не дано».

Тумусов отметил также, что в РФ принята стратегия и программа развития производства лекарственных средств. Согласно этому документу к 2020 году в России должно производиться 50% потребляемых лекарств в денежном выражении.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 04.02.14

В Москве неизвестный стрелял в студента МГИМО с Кавказа. / Кто сумел заработать на снижении рубля. / Скончалась экс-ректор ГИТИСа Марина Хмельницкая. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки