Межэтническая напряжённость в российском обществе будет расти, география конфликтов – расширяться, а количество протестов, связанных с этнической тематикой, – возрастать. На смену проблеме сепаратизма пришла новая угроза – рост ксенофобии и связанных с нею экстремистских идеологий. К таким выводам, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», пришли эксперты Центра изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и «Клуба Регионов». По их мнению, эффективность государственной национальной политики находится на низком уровне, а одной только пропагандой дружбы народов невозможно преодолеть межнациональную рознь.
Как говорится в результатах исследования, проведённого в регионах России в период с сентября 2013-го по март 2014-го года, наибольшая межэтнической напряженность наблюдается в Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Татарстане. Тут фиксировались неоднократные случаи массовых насильственных действий.
Второй уровень межэтнической напряжённости эксперты присвоили Краснодарскому краю, Астраханской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Саратовской и Челябинской областям, а также ХМАО. На этих территориях фиксировались организованные массовые ненасильственные конфликты, случаи этнически мотивированного насилия и политическая активность с эксплуатацией этнической тематики.
На третьем уровне на «карте конфликтов» находятся Башкирия, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Ленинградская, Липецкая, Новосибирская, Омская, Свердловская и Томская области, а также Пермский и Хабаровский края. В этих регионах фиксировались неоднократные случаи целенаправленных насильственных этнически мотивированных действий и массовые ненасильственные действия.
При этом, например, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня в зоны основной межэтнической напряженности не попали. Тут эксперты отметили отсутствие зафиксированных конфликтных действий, а также доказанного насилия по этническому признаку. Однако ситуация неоднозначна.
«Весьма спорен тезис относительно благополучия ситуации в Чечне: эффективность национальной политики и межэтническая стабильность вызваны, во-первых, авторитарным стилем управления, во-вторых, вытеснением в результате известных событий нечеченского населения из республики и превращением её в моноэтнический субъект», – пояснили эксперты.
По их оценке, Чечня, несмотря на отсутствие видимых конфликтов, находится в «группе риска». «Большинство экспертов единогласно выделяют в качестве одного из самых проблемных регионов Дагестан. Кроме него, регионами с очень сложной ситуацией названы Чечня и Ингушетия (катализатор – многолетний территориальный конфликт), Кабардино-Балкария (конфликт между тюркскими и кавказскими народами), а также Калмыкия (конфликт между ногайцами и калмыками)», – отмечается в исследовании.
Эксперты также подчёркивают, что «тлеющий» Северный Кавказ оказывает негативное влияние на близлежащие регионы, в первую очередь на Ставрополье и Ростовскую область, где проблема межнациональных отношений становится все более острой.
Кроме того, в регионах эксперты отмечают проблемы, связанные с вытеснением представителями титульного этноса представителей других народов (в первую очередь русских), из государственных и муниципальных органов власти. Такая ситуация наблюдается в Татарстане и Якутии. В Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где титульными являются два этноса, один из них, по мнению экспертов, находится в ущемленном положении.
К «зоне риска» отнесены также несколько регионов Сибири и Дальнего Востока. Тут очень серьёзной проблемой является присутствие мигрантов и сезонных рабочих из Китая, которое несколько сглаживается размерами территории. «Причём Китаю даже выгодно негативное отношение жителей Дальнего Востока к мигрантам из Средней Азии, так как оно позволяет расширить зону проникновения китайцев», – предупреждают в авторы исследования.
При этом эксперты обращают внимание, что в целом наиболее острая ситуация сложилась в южных регионах и регионах с высоким уровнем жизни.
Некоторые аналитики отмечают заинтересованность властей ряда национальных республик в поддержании определенного уровня межэтнической напряжённости. Для элит этих регионов национальная карта является одним из козырей в торге с Москвой, отмечают в ЦИНКе.
К регионам с неэффективной национальной политикой отнесены Краснодарский и Ставропольский края, а также Москва. В частности, существует мнение, что этническая тематика в столице и области не столько присутствует объективно, сколько искусственно создаётся.
При этом половина опрошенных экспертов полагают, что фактором роста межнациональной напряжённости является этническая преступность. В данном случае также отдельно отмечают Москву, как регион с самым высоким уровнем этнической преступности и как город с максимальной вероятностью образования гетто.
«Ситуация обусловлена колоссальным уровнем внутренней и внешней миграции в российскую столицу при отсутствии эффективного контроля за приезжими со стороны правоохранительных органов. Отдельно эксперты выделяют преступные сообщества, объединяющие выходцев из Средней Азии и Чеченской республики», – говорится в исследовании.
По мнению экспертов, российское общество остается расколотым в социальном, идеологическом, культурном и национальном отношении. «В 2013 году проблема межнациональных отношений вышла на первый план. Массовые волнения в Пугачеве, Бирюлево и других городах показали, что одной только пропагандой дружбы народов невозможно преодолеть межнациональную рознь. На смену проблеме сепаратизма пришла новая угроза – рост ксенофобии и связанных с нею экстремистских идеологий», – говорится в материале ЦИНКа.
Проведенный организацией мониторинг открытых источников показал, что в общей сложности с 1 сентября 2013 года по 20 марта 2014 года в России произошло 570 этнически мотивированных конфликтных действий различной степени интенсивности (от размещения ксенофобного контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами).
Эксперты прогнозируют, дальнейшую этнизацию бытовых и социальных конфликтов, а также политизацию этнических конфликтов и рост протестов, связанных с этнической тематикой.
При этом в ЦИНКе подчёркивают, что протестные настроения в РФ зачастую вызваны социально-экономическими проблемами, несовершенством политической системы, коррупцией, но выражаются в форме национализма, в том числе радикального.
«Можно прогнозировать: если эффективность государственной национальной политики останется на столь же низком уровне, межэтническая напряжённость в обществе будет расти, а география конфликтов – расширяться», – делают вывод эксперты.
Москва, Алёна Лучистая
Москва. Другие новости 10.04.14
Чем закончится кризис на Юго-Востоке Украины?. Голосование на cайте NR2.RU. / Горбачев назвал «пиаром» призыв думцев отдать его под суд за развал СССР. «Эта инициатива непродуманная и необоснованная». / Российские вузы будут бороться за абитуриентов из Крыма на конкурсе. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».