российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 декабря 2024, 04:59 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Массовые губернаторские рокировки могут выйти Кремлю боком Эксперты видят в такой спешке препоны для оппозиции, которая и так готова к поражению

Больше половины российских губернаторов сменится после 14 сентября 2014 года. В этот день выборы пройдут в 33 регионах. В Кабардино-Балкарии, Крыму и Севастополе глав из трех кандидатур, представленных президентом, выберут депутаты заксобраний. Из оставшихся 30 кампаний только 11 будут плановыми: 19 назначены после досрочных отставок глав регионов. Назначенцы останутся только в 37 регионах из 85. эксперты полагают, что спрос на досрочные выборы будет расти и дальше – по мере увеличения количества избранных глав субъектов. При этом такое «сваливание» выборов в одну кучу может в долгосрочной перспективе выйти Кремлю боком, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что администрация президента фактически реализовала идею сотрудничающего с «Народным фронтом» Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), которым руководит экс-замглавы управления внутренней политики администрации президента Дмитрий Бадовский. Эта структура после проведения первых губернаторских выборов в 2012 году выступила с докладом, где предложила «разгрузить федеральный выборный цикл» и уйти от «непрерывного избирательного марафона», чтобы не вызывать «усталость избирателей». В 2016 году должны состояться выборы в Госдуму, в 2018-м – выборы президента РФ. Эксперты института предлагали перенести львиную долю губернаторских выборов с 2016-2017 года на более ранние сроки. Еще одна публично обозначенная цель предложения – не дать превратить губернаторские кампании в средство для раскрутки кандидатов в Госдуму по одномандатным округам.

На 2015-й года пока должны прийтись 13 кампаний (а если бы выборы проходили планово – 25 кампаний), на 2016-й – 7, на 2017-й – 17 (плюс пять регионов, где губернаторы были избраны в 2012 году). По словам замдиректора ИСЭПИ Александра Пожалова, запрос на досрочные выборы будет расти «по мере роста количества избранных глав». Важным фактором станет успешное проведение цикла кампаний в сентябре. «В этом году, как и в следующем, сравнительно немного кампаний в законодательные собрания. В прошлом году, наоборот, шел цикл выборов в парламенты, в том числе и в проблемных регионах, губернаторских выборов было немного. Подобная ситуация и в 2016 году», – сказал Пожалов «Ъ». Если этот год окажется удачным, то провести 37 или около того выборов в следующем году проблем для федеральной власти не составит. Тем более что в отдельных регионах, к примеру в Чечне и Мордовии, которые показывают всегда стабильные результаты, голосование можно и не переносить.

В этом цикле губернаторы объясняли свою просьбу об отставке в основном желанием получить «вотум доверия» (глава Якутии Егор Борисов), «пройти через народ» (самарский губернатор Николай Меркушкин). «Желание получить мандат доверия – формальный повод. Губернаторы хотят перестраховаться от возможных отставок, бюджетные проблемы в регионах нарастают, это имеют в виду и в центре», – пояснил политолог Ростислав Туровский. Возможную «усталость избирателей от непрерывного марафона» он назвал только формальным обоснованием.

Политолог Александр Кынев полагает, что у Кремля есть и другие «конъюнктурные» причины: не дать оппозиции подготовиться к губернаторским выборам (12 досрочных отставок произошли в мае-июне этого года) и провести их до нарастания экономического кризиса. Губернаторы его наступление уже чувствуют. Проблемы во всех регионах схожие: дефицит, долги, трудности с исполнением «майских указов» президента.

Уже в этом цикле федеральный центр постарался заменить губернаторов, не сумевших наладить отношения с местными влиятельными группами. Глава Волгоградской области Сергей Боженов подал в отставку после конфликта с главой Следственного комитета области Михаилом Музраевым. Фактически публичным было противостояние экс-главы НАО Игоря Федорова с сенатором Игорем Кошиным, который в итоге и стал врио губернатора. Бывший глава Орловской области Александр Козлов конфликтовал со всеми местными влиятельными группами, в том числе с окружением экс-губернатора Егора Строева, сохранившего влияние в области. Новосибирский губернатор Василий Юрченко не ладил с сибирским полпредом Виктором Толоконским, что в итоге привело к поражению на выборах мэра Новосибирска кандидата от «Единой России» Владимира Знаткова, которого поддерживала областная власть. Отставки без права переизбираться прочили губернаторам Тверской (Андрей Шевелев) и Ярославской (Сергей Ястребов) областей, срок полномочий которых истекает в 2016-м и 2017 году.

Главе Пермского края, «единороссу» Виктору Басаргину, который не может найти общий язык с местными однопартийцами , в досрочных выборах президент отказал. Интересно, что Басаргин – единственный губернатор, кто признался в этом публично. А беспартийный кировский губернатор Никита Белых, несмотря на непростые отношения с «Единой Россией», пост сохранил.

Пожалов указывает, что в первую очередь были заменены губернаторы, которые не смогли обеспечить межэлитное взаимодействие в регионах. «Это важное качество для центра, глава должен уметь гасить конфликты без вмешательства из Москвы», – считает эксперт.

Александр Кынев считает, что волна досрочных отставок свидетельствует о «сверхкоротком горизонте планирования» в Кремле. «Сваливание выборов в одну кучу может выйти боком через пять лет», – говорит он. Отчасти, с такой проблемой Кремль мог столкнуться в 2015 году из-за волны назначений губернаторов в 2005-2006 годах после отмены выборов и последовавших через пять лет переназначений. По той же схеме на 2017 год должно было прийтись 23 кампании – до вступления в силу закона о возвращении всенародных выборов в спешном порядке были заменены или переназначены почти два десятка губернаторов. К 2019-2020 кандидаты от власти не смогут воспользоваться фактором внезапной кампании: влиятельные местные группы смогут подготовить и раскрутить своих претендентов на губернаторские кресла. Однако политолог Константин Калачев полагает, что неконтролируемых кампаний, к которым оппозиция сможет подготовиться, на трех десятках выборов в 2019 году будет немного. «Серьезные кандидаты будут стараться выстроить отношения с Кремлем на будущее, их победа будет тоже приемлемой», – уверен он.

Проблемные для президентских назначенцев кампании могут пройти только в нескольких регионах, где о своем участии объявили сильные кандидаты от оппозиции либо недовольные выбором Кремля «единороссы». В Санкт-Петербурге баллотироваться от «Справедливой России», скорее всего, будет депутат Госдумы Оксана Дмитриева, выдвижение которой уже поддержал вице-спикер Госдумы от партии Николай Левичев. О возможной поддержке ее кандидатуры заявил и глава КПРФ Геннадий Зюганов, не исключили этого в «Яблоке» и «Гражданской платформе». Дмитриева рассчитывает на подписи муниципальных депутатов от этих партий. В Орловской области открытое недовольство политикой «Единой России», поддержавшей коммуниста Вадима Потомского, выразили ряд статусных представителей правящей партии. Ее ряды покинули экс-глава регионального отделения, бывший спикер облсовета Иван Мосякин и депутат облсовета, предприниматель Виталий Рыбаков. Первый намерен выдвигаться на губернаторских выборах от «Патриотов России», второй уже подал документы в облизбирком как кандидат от Народной партии. Мосякин уже заявил о давлении на муниципальных депутатов, которых якобы заставляют подписываться за Потомского.

В Оренбургской области единым кандидатом от оппозиции может стать депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов. О желании принять участие в выборах главы Курской области заявил экс-губернатор региона Александр Руцкой, однако пока он не определился с партией для выдвижения: компартия, руководство обкома которой близко к губернатору Александру Михайлову (победил при поддержке КПРФ в 2000 году), в поддержке ему отказала. По сведениям «Ъ», сильных конкурентов действующим главам могут выдвинуть группы, близкие к экс-президенту Башкирии Муртазе Рахимову и красноярскому предпринимателю Анатолию Быкову.

В большинстве же регионов оппозиция заранее готова к недопуску к выборам или поражению. Например, депутат нижегородской облдумы от КПРФ, предприниматель Владимир Буланов сказал «Коммерсанту», что «даже единый кандидат от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР не пройдет муниципальный фильтр» (в регионе он составляет 7%), а губернатор Валерий Шанцев подберет себе удобных «спарринг-партнеров». Лидер курского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Александр Четвериков, заявил «Ъ», что готов «выступить фоном для победы» Александра Михайлова, который заручился поддержкой президента.

По сведениям «Ъ», на сентябрьских выборах самим губернаторам установлена общая планка «успешности» в 60-75% голосов. Меньше – недостаточно легитимно, выше – неприлично. Возможно, поэтому губернаторы уже заявляют, что не будут помогать кандидатам от оппозиции проходить муниципальный фильтр. Об этом заявили глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и врио губернатора Орловской области Вадим Потомский (последний – единственный представитель КПРФ, назначенный врио главы региона, всех остальных выдвинет «Единая Россия»).

«Федеральный центр сейчас выбирает консервативную кадровую стратегию, для руководителей повышается пенсионный возраст, продляются контракты возрастным чиновникам. Новичков приглашали при Дмитрии Медведеве, сейчас опираются на проверенных глав, а замены проводят в самых запущенных случаях», – считает политолог Евгений Минченко. Если результаты досрочных выборов себя оправдают, кадровый консерватизм останется актуальным и в следующем выборном цикле.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 16.06.14

Путин наводит порядок в финансировании партий. Ужесточение закона поставит крест на мелких и новых партиях, считают эксперты. / ННК – ПНК: «развод до свадьбы». / «Газпром» перевел Украину на предоплату газа и подал иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании $4,5 млрд долга. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки