В Москве завершено расследование трагедии в школе № 263, где в феврале 10-классник расстрелял из отцовского оружия учителя географии и полицейского. Дело будет направлено в прокуратуру, а затем в суд, где будет решен вопрос о виновности стрелка, а также рассмотрено ходатайство следствия о направлении его на принудительное лечение в специализированную психиатрическую клинику, пишут «Известия».
В апреле специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В.П. Сербского завершили комплексную психолого-психиатрическую экспертизу по уголовному делу и признали школьника невменяемым. Таким образом, официально признано, что обвиняемый ученик «не осознавал опасности своих действий в момент совершения преступления в силу психического заболевания». По мнению экспертов, психическое заболевание школьника не только до сих пор активно, но и стремительно прогрессирует. Парня перевели в психиатрический спецблок СИЗО «Бутырка», где он находится до сих пор.
Как рассказал «Известиям» адвокат обвиняемого Владимир Левин, расследование завершилось, в порядке ст. 217 УПК стороны должны ознакомиться с материалами дела. Однако с делом ознакомится только защита школьника, потому что два десятка потерпевших по делу, среди которых есть школьники, учителя и члены семей погибших, не видят в этом никакого смысла.
После ознакомления дело будет направлено на утверждение в прокуратуру и затем в суд. Суд должен будет оценить собранные следствием доказательства, определить степень виновности школьника и вынести приговор. Однако в материалах дела уже есть ходатайство следствия о применении к обвиняемому принудительных мер медицинского характера. Само дело будет направлено в архив.
В деле фигурируют обвинения по ст. 206 УК («Захват заложников»), ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц в связи с осуществлением лицом своей служебной деятельности») и ст. 30 и 105 УК («Покушение на убийство»). Ранее предполагалось, что после убийства полицейского и ранения его коллеги школьнику предъявят еще обвинение по ст. 317 УК («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»), однако из списка обвинений она исчезла, потому что ответственность по ней наступает с 16-летнего возраста. В «обычном» случае школьнику с учетом его возраста грозило до 10 лет лишения свободы.
Если суд направит парня на принудительное лечение в специализированное закрытое учреждение, то там он будет находиться до момента своего излечения. Этот срок может растянуться от нескольких месяцев до десятков лет. Специальная комиссия будет ежегодно оценивать его психическое состояние и если однажды признает, что он излечился и более не представляет опасность для общества, его выпустят на свободу.
Напомним, 3 февраля 2014 года 10-классник пришел в школу № 263 с двумя принадлежащими его отцу винтовками – финской Tikka T3 и мелкокалиберной Browning. Подросток зашел в кабинет географии, где занимался его класс, и расстрелял учителя Андрея Кириллова. Позже он расправился с прибывшим на вызов полицейским Сергеем Бушуевым и серьезно ранил другого сотрудника полиции – Владимира Крохина, который пытался вытащить своего коллегу из-под обстрела. Стрелка задержали после разговора с отцом, который и уговорил парня сдаться.
Против отца школьного стрелка было возбуждено уголовное дело по факту небрежного хранения оружия.
Москва, Виктория Кравченко
Москва. Другие новости 16.07.14
Рост промпроизводства в РФ в июне сократился в семь раз. Аналитики не видят перспектив выхода экономики из стагнации. / По делу о крупной аварии в московском метро задержаны двое подозреваемых. Это дорожный мастер службы пути и его помощник. / В Госдуме предлагают сменить триколор на имперский флаг. Бело-сине-красный стяг не соответствует возрождающейся державе, считают депутаты. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».