российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 25 апреля 2024, 04:14 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Причиной краха «Невы» и «Лабиринта» стал демпинг Продажи турпутевок сократились до 25%

Причиной краха крупных туроператоров – «Невы» и «Лабиринта», – вероятно, стало плохое планирование. Компании рассчитывали на спрос не ниже, чем год назад, а продажи сократились на 25%, пишут «Ведомости». Впрочем, по некоторым данным, кроме демпинга, внес свою лепту запрет на выезд за границу силовиков и некоторых других граждан, а также санкции со стороны ЕС.

Напомним, в июле, когда о приостановке деятельности объявила «Нева», за границей находилось около 7000 ее клиентов, еще примерно 16 000 успели оплатить туры. А в конце прошлой недели, когда отказался выполнять обязательства «Лабиринт», на отдыхе находились 27 000 туристов, еще примерно столько же оплатили будущие туры.

По словам основателя и председателя совета директоров «Невы» Сергея Тимралиева, туристический бизнес стал низкорентабельным из-за высокой конкуренции и демпинга некоторых турфирм, а к середине сезона – глубоко убыточным. Как отмечал гендиректор «Невы» Максим Пирогов, проблема в общей экономической и политической ситуации, а также в запрете на выезд за границу военнослужащих и силовиков, которые отдыхали за рубежом по нескольку раз в год и тратили приличные суммы. В результате продажи упали на четверть. При этом блоков было забронировано больше, чем выкуплено. В итоге покрыть кассовый разрыв оказалось нечем.

«Лабиринт» называет те же причины, добавляя, что изменилась структура продаж: многие туры продавались незадолго до вылета (так называемые горящие путевки), а поэтому – со скидками. Все это, а также неразрешимый конфликт с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии» вынудили владельцев группы» принять решение о приостановке работы.

Владелец «Идеал-тура» Михаил Шаманов, которого сотрудники ряда турфирм и Российский союз туриндустрии называют также совладельцем «Лабиринта» (сам он это отрицает), заявил, что «Лабиринт», дабы выполнить планы снижал цены до демпингового уровня, но это не помогло.

По статистике Ростуризма, поток выезжающих из России туристов в этом году примерно на 4% меньше, чем в прошлом, но реально падение больше, отмечает врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов. Управляющий директор новосибирской туристической группы «Акрис» Владимир Коуров говорит, что ее продажи упали по сравнению с прошлым годом примерно на 25%. По статистике турфирмы TUI Russia, российский спрос на туры в Европу также снизился в среднем на 25%. Как отмечает президент Новосибирской ассоциации туристских организаций Игорь Соловьев, пострадало в основном европейское направление – Греция, Италия, Испания, Крит. «Это связано с введением санкций против России, а теперь репутацию туристической отрасли портят и банкротства туроператоров», – считает он. Внесло свою лепту и ограничение на выезд сотрудников правоохранительных ведомств – это дало отток примерно 10% туристов, говорит Соловьев.

Однако, по словам директора петербургской турфирмы «Атлас» Дмитрия Смирнова, главная причина закрытия турфирм – многолетний демпинг. В последние годы количество турфирм росло быстрее, чем число туристов, и они боролись за клиентов – спрос был значительно меньше, чем предложение, объясняет он.

Как говорит топ-менеджер одной из туристических компаний, политическая и экономическая ситуация в России создала удобные предлоги, с помощью которых легко объяснить свои проблемы.

Вчера уходом с рынка крупных туроператоров заинтересовался и Следственный комитет России (СКР). Его председатель Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СКР по Москве организовать процессуальную проверку по фактам «незаконных финансовых операций» «Невы» и «Лабиринта», из-за которых пострадали десятки тысяч человек. Следователи ищут в действиях сотрудников этих компаний признаки мошенничества. Также СКР обещает проверить «Экспо-тур», «Розу ветров» и другие турфирмы.

Ситуацией на туристическом рынке озаботился и председатель правительства Дмитрий Медведев. «У нас просто обвал какой-то случился на рынке, такого я не помню за всю историю», – заявил он на вчерашнем совещании и предложил проводить периодические проверки туроператоров, исключая из реестра тех, у кого нет надежного финансового покрытия.

У «Невы» фингарантии оказались самыми высокими в России – 454,2 млн руб. Их, по словам Пирогова, с лихвой должно было бы хватить на выплаты пострадавшим туристам – туров было продано менее чем на 400 млн руб. Однако все оказалось не так просто. После того как от страхования ответственности туроператоров отказался прежний страховщик «Невы» – «Согаз», она обратилась в малоизвестную СК «Восхождение», а уже у нее денег может не хватить: уставный капитал, сборы и выплаты этой компании значительно меньше требуемой суммы. В конце июля Центробанк объявил о приостановке лицензии «Восхождения» и ввел в компании временную администрацию. В «Восхождении» частично была застрахована и гражданская ответственность «Лабиринта» – 40 млн руб из 160 млн руб общих гарантий (остальное приходится на СОАО ВСК).

Фингарантий «Лабиринта» точно не хватит на всех, указывает топ-менеджер крупной туроператорской компании. В итоге страховые компании соберут все заявления и будут рассчитываться с пострадавшими частями, уверен он. Другой вопрос – как вернутся деньги в ассоциацию «Турпомощь», которая сейчас возвращает туристов в Россию за счет компенсационного фонда. По оценкам Сафонова, у «Турпомощи» хватит средств, чтобы вывезти на родину 15 580 туристов, пострадавших из-за «Лабиринта».

Москва, Алёна Соловьёва

Москва. Другие новости 05.08.14

Банкротство «Лабиринта» может обернуться сменой законодательства и реальными уголовными сроками. / Минобороны РФ подаст в суд на немецкую компанию за срыв контракта по строительству полигона Мулино. / Туристический рынок РФ уходит в пике: обанкротился московский туроператор «ИнтАэр». Сотни клиентов турфирмы могут столкнуться с проблемами. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки