Введение Киевом запрета на транзит российских энергоносителей через Украину может привести к значительным потерям, прежде всего, Москвы. Такое мнение высказали эксперты Центра развития Высшей школы экономики, оценив перспективы киевских санкций для РФ, ЕС и Украины.
Аналитики обратили внимание, что примерно половина российских поставок в Европу проходит через территорию Украины. В этой ситуации Европа не может рассчитывать на то, что Россия компенсирует выпадающий транзит через Украину. Естественной реакцией ЕС на возможный срыв импорта газа через Украину является увеличение запасов. Сейчас европейские хранилища газа заполнены на 80% при обычном уровне около 50%. Суммарно, хранилища газа в Европе могут вместить около 80 млрд кубометров газа, или объем годовых поставок российского газа через территорию Украины.
«Таким образом, при условии 100% заполнения хранилищ и возможности изменить график с другими поставщиками, Европа сможет обходиться без газа из Украины около одного года», – подсчитали эксперты Центра развития ВШЭ.
По их расчетам, Украине будет сложнее. На данный момент ПХГ (подземные хранилища газа) заполнены 23 млрд куб м газа при норме около 30 млрд перед отопительным сезоном. При этом вся страна уже переведена на режим экономии топлива, введены такие меры, как отключение горячего водоснабжения до зимы. При экономическом спаде порядка 5% и экономии, Украина может сократить потребность в газе, полагают эксперты. Кроме того, Донецк и Луганск в 2013 году обеспечили около четверти выпуска в Украине, в случае отключения поставок, дадут шанс сэкономить примерно четверть газа. Таким образом, при текущем уровне запасов и планам по экономии, Украина тоже сможет протянуть чуть дольше отопительного сезоны.
Эксперты также обратили внимание, что альтернативные поставки газа в Европу и Украину возможны только через несколько лет. Несмотря на сланцевый бум в Америке, экспорт в ЕС пока затруднен и из-за отсутствия инфраструктуры, и из-за бюрократических преград. Ожидается, что первый СПГ-терминал, ориентированный на экспорт, заработает в США в 2017 году. Увеличение закупок СПГ с Ближнего Востока также упирается в ограничения инфраструктуры.
Вместе с тем, как считают эксперты, в этой ситуации может сыграть свою роль Туркменистан, который до газового скандала был одним из основных поставщиков газа в Украину. Однако возможность этих поставок будет определяться Россией, и возможно, Китаем. С одной стороны, трубопровод проходит по территории России. С другой – Туркменистан заключил долгосрочные контракты на поставку больших объемов газа в Китай, и контракт предполагает инвестиции как в добычу, так и в транпортировку с целью увеличить поставки в Китай на 25 млрд кубометров газа в год.
Так или иначе, как полагают экономисты Центра развития ВШЭ, примерные потери за год конфликта могут оказаться порядка $30 млрд для России, $6 млрд для Европы за счет 5% роста цен у других поставщиков, и возрастающего социального напряжения в Украине (особенно в Луганске и Донецке).
В то же время, как считают аналитики, похоже, что Киев не нацелен на серьезную войну, а лишь пытается изменить соглашения по газу. Однако, в целом, попытка запретить транзит газа – это попытка Украины предоставить России выбор между потерями в $30 млрд и уступками по поводу прошлых контрактов.
Ввиду того, что Украина и так уже не получает российский газ, а реверс-поставки от европейских партнеров совсем незначительны, разница в потерях для Украины при различных сценариях невелика. С другой стороны, если (что маловероятно) Евросоюз не будет сопротивляться решению Украины, России надо будет выбирать между потерей $30 млрд сейчас и более сильной позицией по переговорам спустя год (когда закончится газ в хранилищах) или же сохранением $30 млрд и возобновлением поставок в Украину, что равноценно прощению долгов, полагают эксперты Центра развития ВШЭ.
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 12.08.14
Граждане РФ задолжали загранице 2 млрд рублей. / Кучма: Гуманитарный конвой из России пересечет границу в Харьковской области. Планируемая дата прибытия на погранпункт – 13 августа. / Российские заемщики задолжали банкам свыше 11 триллионов рублей. В лидерах – Москва и Южная Сибирь. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».