В нижнюю палату внесены поправки к закону о государственно регулировании цен на социально значимые продукты, который подразумевает ограничение максимально возможных торговых надбавок. Как передает корреспондент NDNews, авторы законопроекта, которыми выступили депутаты от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, отмечают, что нынешний закон фактически не действует.
В законопроекте, в частности, предлагается, уровень предельных значений торговых наценок, которые не могут превышать для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) – 45% от себестоимости их производства; для переработчиков – 15%
от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли – 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров; для организаций розничной торговли, включая рынки – 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены; для организаций общественного питания – 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.
Речь идет об ограничении надбавок для социально значимых товаров. В частности, имеются в виду основные продукты питания – такие как хлеб, молоко и молочные продукты, некоторые мясные продукты и детское питание.
В пояснительной записке отмечается, что в нынешнем законе не учтены многие положения, которые необходимо ввести, учитывая нестабильность экономической обстановки и введение экономических санкций в отношении России.
«Вместо введения механизма ценообразования было принято не действующее положение о замораживании цен на продукты питания, если они в течение месяца повышаются на 30% и более процентов. Прошедший со дня принятия поправок период показывает, что принятое положение закона не работает. Например, крупа гречневая в цене выросла в разы, но никаких запретительных или ограничительных мер не принято. Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей», – считают авторы поправок.
Также представители КПРФ обратили внимание, что в действующем законе также не учитывается баланс интересов всех участников производства продуктов питания – крестьянина, переработчика и торговца. «Крен сделан в основном в сторону торговли, которая присваивает львиную долю прибыли. Это приводит к тому, что труд, например, крестьянина – главного участника производства хлеба, в конечном продукте оценивается 6-8%, в то время как во всех развитых странах эта величина составляет не менее 50%. Такое отношение к крестьянскому труду ведет к обнищанию сельского труженика, снижает стимул к расширенному воспроизводству и наращиванию объемов сельскохозяйственной продукции», – говорится в пояснительной записке.
Стоит отметить, что в Государственной думе не все готовы поддержать этот законопроект. Представители фракции ЛДПР уже раскритиковали инициативу коммунистов. Как сказал «Русской службе новостей» член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству ЛДПР Владимир Семёнов, законопроект КПРФ излишен.
«В России проработано антимонопольное законодательство, чтобы следить за теми, кто необоснованно повышает цены. У нас есть регулирование цены государством, и того, что действует на сегодняшний день, достаточно», – пояснил депутат.
«Если мы хотим вернуться к советскому прошлому, то мне кажется, это путь ошибочный», – заключил Семёнов.
Впрочем, оппонент коммунистов не пояснил, почему в России возможные резкие скачки цен при наличии нынешней системы.
Москва, Андрей Романов
Москва. Другие новости 28.08.14
За сутки в Донецке погибли 16 мирных жителей, 22 получили ранения. / Бывший топ-менеджер «Банка Москвы» заочно арестован. По делу о хищениях 1 млрд рублей. / МВД Украины утверждает: В Донбассе ранены россияне, в том числе петербуржцы. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».