Уровень инфляции в России грозит вновь превысить все официальные прогнозы. По данным Росстата, с 1 по 29 сентября индекс потребительских цен составил 0,7%, что в годовом сравнении (к сентябрю прошлого года) равнозначно инфляции в 8,1% по итогам месяца. Это максимум с сентября 2011 года и выше ключевой ставки ЦБ, повышенной в конце июля до 8%, пишут «Ведомости».
Издание отмечает, что эти данные предварительные, так как опубликованы в еженедельном мониторинге цен, который проводится по сокращенному перечню товаров и услуг (64 наименования против 506 в ежемесячном мониторинге). Полный отчет об инфляции за сентябрь Росстат опубликует 3-6 октября, сообщается на сайте статслужбы.
Инфляция, ускорившаяся в первой половине года из-за запрета импорта мяса из Евросоюза и девальвации рубля, в июне вышла на пик (7,8%), после которого правительство, Центробанк и аналитики ожидали ее постепенного замедления. Однако с августа рост цен снова начал ускоряться из-за введенного правительством запрета на импорт ряда продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции в отношении России. Стали дорожать не только «запрещенные» продукты (доля некоторых из них на рынке достигала 25%), но и практически все остальные. Так, согласно данным Росстата, за 10 месяцев к концу сентября мясо кур подорожало на 24,2% (рынок мяса птицы практически полностью представлен отечественной продукцией: доля импорта – 13%) – почти так же, как и «запрещенная» свинина, подорожавшая за то же время на 25,2% (доля импорта – примерно 20%): переработчики из-за эмбарго на ввоз свинины и говядины переключились на мясо кур.
В августе рост цен составлял 0,2%, в годовом сравнении – 7,6%: сезонное удешевление плодоовощной продукции удержало инфляцию от более высоких темпов, но к концу сентября этот фактор почти полностью был исчерпан. Среднесуточный прирост цен, рассчитываемый Росстатом, в сентябре был в 2,75 раза выше, чем в августе, а в сравнении с сентябрем 2013 года цены росли в 3,1 раза быстрее.
С начала года по 29 сентября рост цен составил 6,3% против 4,7% за январь – сентябрь прошлого года. Минэкономразвития и Центробанк прогнозируют инфляцию по итогам 2014 года на уровне 7,5%, признавая риск превышения этого прогноза.
С учетом продовольственного эмбарго рост цен по итогам года мог бы составить 7,5%, замедлившись из-за хорошего урожая, который сдержит дальнейшую эскалацию продовольственных цен, однако теперь к негативным факторам добавился дешевеющий рубль, отметил Олег Кузьмин из «Ренессанс Капитала». С начала года рубль подешевел к доллару на 17,1%, в том числе почти на 6% – за сентябрь, обновляя исторические минимумы. Основной причиной аналитики называют нехватку долларовой ликвидности из-за санкций: ее основным источником стал внутренний рынок. Компании не могут выпускать евробонды и привлекать зарубежные кредиты, а для рефинансирования внешнего долга берут в российских банках рублевые кредиты, которые нужно обменять на валюту. При этом имеющиеся доллары и компании, и банки придерживают, наращивая подушку безопасности.
К концу 2014 – началу 2015 года рубль может вернуться к 36-37 руб/$, ожидает Кузьмин, однако на инфляции это сказаться не успеет: по итогам года она превысит 8%. Следующий год видится оптимистичнее. По его оценке, санкции, в том числе российские на эмбарго продовольствия, будут сняты, рубль перестанет слабеть, а слабеющий спрос не будет давить на цены. Инфляция с начала 2015 года может начать последовательно замедляться до чуть более 5% к концу года, считает Кузьмин.
Текущее ослабление рубля добавило инфляции 2015года 1,3-1,5 процентного пункта в дополнение к 3 процентным пунктам, добавленным запретом импорта, повышенной индексацией тарифов и налоговым маневром нефтяной отрасли, посчитала Наталия Орлова из «Альфа банка». С 8,5% по итогам 2014 года инфляция разгонится до 10-11% к середине 2015 года, после чего эффект девальвации ослабеет, а инфляция к концу 2015 года замедлится до 8%, ожидает она. Хотя июльское повышение ставки Центробанком было «превентивным», его влияние на обменный курс уже нейтрализовано ужесточением монетарной политики ФРС и снижением цены нефти, считает Орлова. Кроме того, это повышение не привело к росту депозитов: он замедлился до 8% с 20% в 2011-2013 годах, процентные ставки оказались в отрицательной зоне, а пересмотреть их банки не могут из-за ухудшения качества кредитов. Учитывая неблагоприятные перспективы динамики инфляции, Центробанку придется поднять ставки минимум на 50 б. п. до конца года и еще на 100-150 б. п. в первом полугодии 2015 г., ожидает Орлова; рубль в течение 2015 года будет колебаться в пределах 35-40 руб./$., т. е. его ослабление приостановится. Но 11-процентный рост бюджетных расходов в 2015 году создает дополнительные инфляционные риски и риски возобновления ослабления рубля в 2016-2017 годах. Учитывая, что разница между текущим и потенциально возможным ростом экономики невелика, а низкий потенциал роста экономики обусловлен структурными проблемами, которые не могут быть решены быстро, Россия будет оставаться в ситуации либо высокой инфляции, либо высоких ставок, заключает Орлова.
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 02.10.14
Медведев упростил прием в гражданство РФ для иностранных бизнесменов. / Еще один кредитор подал в суд на «Мечел». В числе ответчиков – Челябинский металлургический комбинат. / МИД РФ запретил российским школьникам учиться в США по обмену. Поводом стали 15 детей-невозвращенцев и обвинения в «пропаганде гомосексуализма». Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».