российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 ноября 2024, 23:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Руслан Гринберг: Кризис России обеспечен Пора менять экономическую модель

Россия оказалась перед лицом серьезного экономического кризиса, который в очередной раз поставил вопрос о необходимости смены экономической модели. Но власти не подготовили план выхода из нынешней ситуации. «Нам обеспечена очень неприятная комбинация роста цен и падения производства – стагфляция, точнее рецефляция (этот термин – мое изобретение)», – сказал директор Института экономики РАН Руслан Гринберг в интервью «Профилю».

Комментируя валютный кризис, экономист отметил, что правильно ввести некоторые мягкие валютные ограничения. Например, обязательный обмен на рубли 30% валютной выручки для экспортеров. Сейчас они могут продавать, а могут не продавать валюту. Нужно же сделать так, чтобы вы, продав свою табуретку за 10 долларов, три доллара как минимум меняли на рубли. По его оценке, в этом случае произойдет сдвиг в сторону предложения валюты и уменьшится количество рублей. Плюс еще можно проводить валютные интервенции, если спекулянты будут пробовать раскачать ситуацию.

По словам Гринберга, это до сих пор не делали из-за того, что не ожидали обвального падения рубля. «Я думаю, это была ошибка: думали, что так проскочим. Впрочем, у многих есть подозрения: власть специально обваливала собственную валюту, чтобы наполнить бюджет, но мне не хочется с этим соглашаться. Хотя это несколько странно, что первые лица государства рассказывают о том, что девальвация рубля ведет к увеличению доходов бюджета. Это очень экзотический и опасный метод пополнения государственной казны. Самое серьезное последствие такой девальвации – это скачок цен. А он может быть очень значительным, если инфляция дойдет до 15-17%. Власти встанут перед новым вызовом: люди потребуют повышения доходов, а как их повышать, не очень понятно», – сказал экономист.

По его оценке, рост цен, который уже произошел, будет ускоряться. «Да, цены выросли, и это только начало, инфляция будет ускоряться. Сейчас торговые сети заключают новые контракты с поставщиками, и пока установилось некоторое затишье, но предложение товаров в любом случае сокращается. Понятно, что дефицит товаров – это временно. Но после восстановления предложения, товары будут уже по другим ценам. И это может стать очень серьезной социальной проблемой», – считает Гринберг.

Он обратил внимание, что стабилизация курса доллара не удержит цены от роста. «Обвал национальной валюты влечет за собой скачок цен, потому что импортная составляющая всех наших товаров очень велика, она зашкаливает. Это очень опасно для страны. Борьба за импортозамещение – правильная история, только что мешало заниматься этим раньше? Импортозамещение требует комплексной программы: постепенной поддержки, государственных инвестиций, – а сейчас авральная ситуация, сейчас надо тушить пожар. На это идут все деньги из бюджета и других источников, а импорт подорожал в два раза», – подчеркнул Гринберг.

Он не исключил, что люди могут выйти с протестом на улицу из-за резкого падения уровня жизни. «Они, конечно, очень послушные теперь, любят власть, доверяют, но это до поры до времени. Если потребление начнет сокращаться – а оно, по нашим подсчетам, сократится на 15-20%, – то это очень серьезно. Трудно прогнозировать, кто выйдет на улицу, а кто нет. Но скорее всего выйдут те люди, которые очень много потеряют. А это половина населения – люди, которые живут от зарплаты до зарплаты», – сказал Гринберг и при этом не исключил, что выйдут на улицы учителя, врачи.

При этом он отметил, что у правительства на самом деле пока нет плана по выходу из кризиса. «Окончание паники еще не означает наступления счастья. Правительству придется определиться с приоритетами. Прежде всего, речь идет об импортозамещении. Потому что и впредь зависеть от ценовой ситуации на нефтяных рынках невозможно. По-видимому, эпоха высоких 100-долларовых цен на нефть закончилась. Должен быть разработан план правительства, определена идустриальная политика и приоритеты. Это довольно кропотливая работа. Плана действительно нет, идет инерционное развитие, и это очень серьезное препятствие. Мы продолжаем жить сегодняшним днем», – сказал Гринберг.

Он обратил внимание, что принятый закон о стратегическом планировании очень слабый – бессодержательный. «Нет ясного понимания долгосрочных ориентиров. В основном все сводится к прогнозам: сценарий оптимистический, реалистический, пессимистический, катастрофический. Этим должен заниматься наш институт (он и занимается) и другие центры. Но политики должны декларировать желаемые для нации цели и средства их достижения, а вот с этим большие проблемы. Я считаю, что нужна смена модели экономической политики», – заявил эксперт.

По его оценке, надо перестать демонизировать государственную активность, не бояться государственных инвестиций. «Мне кажется, что у власти сейчас много людей, имеющих псевдорелигиозную привязанность к доктрине свободного рынка», – отметил экономист.

По его мнению, нужно изменить ментальность и добиться некой золотой середины. «Нужна золотая середина, нужно понимать, что государственная активность и частная инициатива не исключают, а дополняют друг друга. А у нас большой перекос, на простом языке это называется утратой баланса между кнутом и пряником. Одним пряником ничего не сделаешь», – сказал Гринберг.

«У нас, как правило, пряник, в то время как нужны валютные ограничения по закону. Это кнут, конечно, и он должен работать, – продолжил он. – А президент на пресс-конференции сказал, что это нерыночные меры, мы, мол, это даже не обсуждаем. А что мы обсуждаем? Они приглашают экспортеров и ведут «дружеские беседы». Выясняется, что кто-то там нашел три миллиарда – большое спасибо тебе, неси. Потом с Петровым встретился, с Ивановым... А это рыночные меры? Для меня, например, важно, чтобы был ясный сигнал, что все равны перед законом, все меняют валютную выручку, и никаких дружеских разговоров не надо».

Гринберг также констатировал, что наша нынешняя политическая система такова, что не предполагает оппозиции, которая в любой момент при коллапсе, новых выборах или чрезвычайном положении может прийти к власти. У нас исполнительская вертикаль и очень серьезные автократические правила.

«У нашего президента очень хорошая профессиональная команда, надо сказать. Профессиональные и знающие экономисты. Но всегда так бывает, когда долго у власти находишься, притупляется понимание деталей того, что происходит, привыкаешь к одним и тем же лицам. Я по себе это знаю. Я работаю директором в Институте экономики, и у меня такое ощущение, что два срока – это самый лучший вариант для политика. У китайцев и американцев разная ментальность, но и те и другие независимо друг от друга пришли к тому, что каким бы ты ни был мудрым и прозорливым, но прошли два срока – и все, товарищ дорогой. У нас, к сожалению, не выработана такая схема», – отметил Гринберг.

«Экономический кризис нам обеспечен, похоже. Рецессия – падение ВВП – скорее всего будет. Можно только спорить на сколько. Потому что активности нет, она зажата. Повышением процентной ставки она просто убивается. Нам обеспечена очень неприятная комбинация роста цен и падения производства – стагфляция, точнее рецефляция (этот термин – мое изобретение)», – сказал Гринберг.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 23.12.14

Мутко: По вопросу крымских клубов УЕФА не хочет выступать арбитром. / В Москве учащийся колледжа погиб, ударившись кадыком о стол. / В Москве свел счеты с жизнью экс-замдекана экономического факультета МГУ. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки