Международные конфликты, в которых задействованы Россия, Китай и «Исламское государство» способствуют популярности США. В условиях геополитической напряженности в распоряжении Вашингтона остается главный козырь – многочисленные союзники. Об этом пишет газета The Diplomat (перевод NDNews).
В июле 2014 года электронное издание Salon заявило, что «американский век закончен». Это не первое подобное заявление – за последние годы неоднократно высказывалась подобная идея в книгах и аналитических статьях. Аргументы сводились к следующему: США останутся мировой державой, но не доминирующей, в то время как Китай, Бразилия и Индия встанут на ноги. И пока ученые продолжают дебаты, американцы пытаются ответить на этот вопрос: действительно ли американская мощь в упадке?
Многие граждане США видят свою страну, окруженную экономическими, военными и политическими проблемами и полагают, что пессимистичные прогнозы действительно возможны. Они слышат о том, что за границей все более и более агрессивная Россия вторгается в Украину, Китай поднимает свой флаг в Южно-Китайском море, а «Исламское государство» распространяется в арабском мире и даже нанимает на работу граждан США.
Однако, несмотря на такие нежелательные события, есть серьезные основания полагать, что не все так плохо, пишет The Diplomat. Многие забывают о том, что США не одиноки в данных вызовах. Даже напротив, союзники и партнеры обращаются к Соединенным Штатам так, как не было в период «холодной войны».
В свою очередь президент РФ Владимир Путин испытал на себе глобализм «постхолодной войны», и, кажется, ему это не понравилось. Несомненно, влияние России значительно ослабло в мире, в котором ядерное оружие уже не является непременным условием, как когда-то. В конце концов, как страна с уменьшающимся населением, слабо выраженной вертикальной экономической интеграцией и мощной олигополией, управляющей коррумпированной системой, может пробиться в мире?
Это невозможно, считает газета. Поэтому остается другой вариант – вернуться к тому, что знаешь. Но, к сожалению, мы живем не в 1945 году, и, несмотря на попытки Путина превратить это в классическую игру между Москвой и Вашингтоном, истина намного сложнее. Европа, хоть и слабая в военном отношении, все еще едина и не имеет ни малейшего желания создать очередной «железный занавес». В итоге Россия изолирована, а США, несмотря на их недостатки и оплошности, встречают хорошо. По оценке The Diplomat, таким образом, Россия сделала Вашингтон популярным от Великобритании до российских границ, чего не было со времен выступлений диссидентов на радио Free Europe/Radio Liberty.
Это иллюстрируют высказывания Стивена Пайфера из Института Брукингса: «Пять лет назад многие в НАТО сомневались в идее поставок американского оружия Европе. Сегодня обсуждения проходят значительно тише, и разрабатываются планы по модернизации того же вооружения – бомб и их авиадоставки».
Китай, пугающий соседей, также играет роль в популяризации США, продолжает издание. Некоторые страны хотели бы видеть американцев как баланс для китайской власти и тормоз ее агрессивности. Программа «Один пояс – один путь» (подразумеваются планы по новому «шелковому пути») гарантирует, что Пекин способен предложить альтернативу, раз уж не удастся вытеснить США. При этом Китай хорошо осознает свои стратегически слабые стороны и понимает, что вытеснить американское влияние из Азии не получится – придется бороться не только с США, но и со всеми его партнерами и союзниками.
В то же время многие арабские регионы смотрят на Вашингтон как гаранта стабильности и защиты от «Исламского государства», утверждает газета. По ее оценке, какие бы волнения на Ближнем Востоке не происходили, «в каждой столице от Эр-Рияда до Тегерана хотят, чтобы США активно занимались регионом, даже если не всегда нравится, что они (американцы) делают».
The Diplomat приводит фразу Уинстона Черчилля, полагая, что она относилась и к США: «Есть по крайней мере одна вещь хуже, чем воевать с союзниками – воевать без них». По оценке газеты, если бы Черчилль смог привлечь Вашингтон к войне, поражение Германии было бы бесспорным.
75 лет спустя мало что изменилось, и к США до сих пор обращаются – сегодня у них даже больше союзников, чем времени и средств для поддержки. По вопросам России, Китая и ИГ мир ждет лидерских инициатив Вашингтона, пишет издание. США всегда должны играть роль «голоса разума» во время конфликтов и могут гарантировать «продолжительное процветание дома и за границей». К тому же, в Соединенных Штатах развиваются экономика, университетская система, инновации и военная сфера – можно не называть это «американским веком», но страну ждет будущее, за которое американцы будут гордиться, заключает The Diplomat.
Москва, Софья Метелкина
Москва. Другие новости 30.06.15
В Подмосковье 6-классник прострелил голову товарищу. / Жириновский потребовал уволить виновных в «клубничной» проблеме московских чиновников. / Осторожно: Интернет-мошенники. Ещё один Интернет-магазин «надувает» покупателей. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2015, РИА «Новый День»