У России и Китая много общего, включая сопротивление Западу, геополитические вопросы и энергетические сделки. Однако Пекин идет на сделки, только когда ему это выгодно, заставляя порой Москву нервничать. Об этом пишет британская газета The Guardian (перевод NDNews).
У Москвы и Пекина намного больше общего, чем границы протяженностью 4 000 км, полагает газета. В экономике обеих стран преобладают государственные корпорации и олигархии, которые обогащаются, если играют по правилам политической повестки дня.
К тому же, это единственные страны, которые входят в пять организаций (Совет Безопасности ООН, Шанхайская организация сотрудничества, G20, БРИКС, АТЭС), и у обеих есть желание ограничить американское влияние. У России и Китая есть взаимная заинтересованность в создании альтернативы западной дипломатии, отмечает издание.
За последнее десятилетие объем их торговли вырос в 6 раз, учитывая прошлогоднюю газовую сделку. В мае страны провели военные учения в восточном Средиземноморье. Однако насколько на самом деле прочна российско-китайская ось?
По мнению ряда экспертов, в одиночку Китай не в состоянии сделать мир многополярным – для этого необходим официальный альянс с Россией. Но здесь есть обратная сторона медали: «новый шелковый путь» и расширение «мягкой силы» Китая в Центральной Азии, выходящей за рамки торговых отношений, вызовет раздражение в Москве.
К тому же, без сотрудничества этих стран невозможно ядерное соглашение с Ираном, продолжает газета. Поддержка России и Китая – главная причина, по которой Башар Асад все еще удерживает власть в Сирии. Также от них зависит и Северная Корея.
«Де-факто Китай признает, что у России есть интересы в Восточной Европе, а Россия признает, что у Китая интересы у его границ. И хотя они не особо помогают друг другу на Украине и в Южно-Китайском море, обеим странам выгодно соблюдать нейтралитет. По основополагающим интересам они не будут критиковать друг друга», – считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.
В то же время президент РФ Владимир Путин давно популярен в Китае, где считается сильным лидером и привлекательным мужчиной. Можно сравнить это с образом китайского президента Си Цзиньпина, который создал культ такого же смелого лидера. «Путин такой же, как наш папа Си», – комментируют китайцы, хотя русские не настолько же прониклись этой идеей.
В сфере торговли Китай заинтересован в РФ только из-за полезных ископаемых и вооружения. Пока что Москва не может предложить китайским коллегам знаменитых брендов и инноваций. Деловое сотрудничество закрепляется взаимной правительственной поддержкой, так как объем пограничной торговли невелик, отмечает газета.
При этом наблюдается некий дисбаланс в продажах: Китай является вторым партнером РФ после Евросоюза, а Россия едва ли попадает в топ-10 Китая – ее доля в китайском товарообороте составляет не больше 3%, отмечает The Guardian.
В сфере энергетики, казалось бы, страны – самые естественные партнеры. Однако в действительности им очень трудно выполнять условия подписных соглашений. Как минимум, не построены необходимые трубопроводы из-за ценовых дискуссий.
В этом году Россия обогнала Саудовскую Аравию и впервые стала самым крупным поставщиком нефти в Китай. С 2010 года объем российского экспорта в КНР вырос более чем в два раза. Однако есть противоречие: Пекин привык покупать энергоресурсы в разных местах и жестко торговаться с поставщиками из-за цены, в то время как Россия привыкла контролировать цены для европейских потребителей, у которых мало других вариантов поставок.
В потенциале есть совместные крупные энергетические проекты – однако неизвестно, удастся ли их реализовать из-за экономических санкций и ослабления рубля, констатирует газета.
Тем не менее, аналитики ожидают расширения энергетического сотрудничества, поскольку Россия ищет альтернативу капризному европейскому рынку, а Китаю надо решать проблемы спроса.
Далее, Пекин и Москва недавно подписали важное соглашение по кибербезопасности. По оценке издания, они тратят большие средства на контроль над Интернетом, чтобы ограничить его потенциал как платформы для инакомыслия. К тому же, обе страны пользуются услугами хакеров и проправительственных комментаторов в соцсетях.
Если говорить о бизнес-партнерстве, но здесь тоже не все лучезарно, продолжает The Guardian.
«Ухудшение отношений с Западом плохо и для России, и для Запада. Выигрывает от этого один только Китай… Китайцы входят на рынок только тогда, когда видят, что условия выгодные для них», – отметил один из российских бизнесменов.
Есть проблемы и с китайскими иммигрантами – ФМС России заявила, что к 2020-30 годах китайцы будут самой крупной этнической группой на Дальнем Востоке. С января 2013 года по июнь 2014 в этот регион нелегально проникли 1,5 миллиона китайцев, напомнило издание.
Москва, Софья Метелкина
Москва. Другие новости 10.07.15
В скандальном деле журнала «Флирт» отыскался свердловский след. / СМИ: правительство собирается расформировать Минкрыма. В Кремле не комментируют информацию о ликвидации министерства. / Депутат Федоров назвал друзей Путина «технологической пятой колонной» (ВИДЕО). Речь идет о Тимченко, Ротенбергах и Ковальчуке. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2015, РИА «Новый День»