Банковская система РФ с марта демонстрирует признаки избытка денежных ресурсов. В условиях сжатия экономики «кредитные учреждения» просто не могут полностью разместить в кредиты поступающие к ним средства, тем более что ставки для компаний и населения непомерно высоки из-за повышенной ключевой ставки Центробанка.
В этой ситуации банки, до этого активно привлекавшие ликвидность у регулятора, сейчас, наоборот, начинают кредитовать его – размещать излишки денег на депозитах и корсчетах в Банка России, пишут сегодня «Ведомости». Статистика ЦБ показывает, что в марте активы банков выросли на 1%, тогда как кредиты реальному сектору сократились на 0,3%, населению – на 0,2%. В условиях, когда кредитование падает, банки обычно наращивают портфель ценных бумаг, который в марте как раз и вырос на 1,5%.
ЦБ уже обеспокоен новым дисбалансом. Как заявила в начале апреля председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, в изменившихся условиях регулятор изменит схему взаимодействия с банками – вместо того чтобы предоставлять им ликвидность, будет забирать ее избыток.
Откуда берутся лишние деньги
Эксперты называют переход от дефицита ликвидности к ее профициту главной тенденцией на банковском рынке в настоящее время. Аналитик Fitch Александр Данилов объясняет, что основным источником лишних денег является эмиссия. «Правительство тратит резервные фонды, которые номинированы в валюте, на финансирование дефицита бюджета, а ЦБ покупает эту валюту, эмитируя рубли, которые в итоге оказываются на счетах у банков», – приводят «Ведомости» слова эксперта.
В 2015 году таким образом было эмитировано более 2 трлн рублей, «но они были тут же стерилизованы, то есть не попали в экономику, благодаря тому, что банки использовали их на погашение дорогого репо ЦБ», отметил Данилов. В I квартале текущего года из резервного фонда было потрачено уже 750 млрд рублей.
Председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин (в 2002-2004 годах курировавший денежно-кредитную политику в ЦБ) отмечает, что нынешняя ситуация с избытком ресурсов у банков складывается из-за того, что ЦБ финансирует дефицит бюджета без продажи эквивалента иностранной валюты для стерилизации эмиссии. При этом, по его мнению, банки не спешат наращивать кредитные портфели, так как «непонятны риски» и вряд ли стоит принуждать банки брать эти риски на себя.
Только не в реальную экономику
В перспективе ЦБ РФ будет стараться абсорбировать избыточные средства банков, предлагая им размещать у себя депозиты или покупать специальные облигации, считает Александр Данилов. Ведь регулятору важно не допустить слишком резкого всплеска кредитования, что было бы чревато ростом инфляции и девальвационных ожиданий.
«Банки возвращают средства в ЦБ, – говорит зампред банка «Возрождение» Андрей Шалимов. – Хотя для экономики было бы лучше развивать кредитование, и вряд ли это разогнало бы инфляцию».
Спрос на кредиты по тем ставкам, которые банки могут сейчас предложить, вряд ли будет расти. Сжатие кредитования отражает общую экономическую ситуацию – спад ВВП, сокращение производства и розничной торговли, спад внешнеэкономической деятельности. То есть получается замкнутый круг: слабое кредитование тормозит экономику, а слабая экономика не может сформировать нормальный спрос на кредиты. Это могло бы стать серьезным вызовом для финансовых властей, когда бы они были заинтересованы в возрождении экономики России и улучшении благосостояния населения. Но это очень и очень сомнительно.
Москва, Александр Шуша
Москва. Другие новости 20.04.16
Ведущие западные эксперты: В ближайшие пять лет Путину ничто не угрожает. / На станции метро «Люблино» мужчина бросился под поезд. / Экс-акционеры ЮКОСа будут обжаловать решение Окружного суда Гааги по делу о $50 млрд. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2016, РИА «Новый День»