Отрасль теплоснабжения в РФ находится на грани катастрофы и остро нуждается в помощи, а лишних денег у государства и самих энергокомпаний сейчас нет. Это понимают и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая тоже включилась в борьбу за тепло и придумала, как стимулировать инвестиции в теплогенерацию.
Ведомство предлагает оставить теплоснабжающим организациям деньги, сэкономленные в результате модернизации, но при этом компании будут обязаны в полной мере исполнить обязательства по инвестициям в развитие. Проект постановления правительства опубликован на портале www.regulation.gov.ru.
Сейчас в теплоснабжении действует следующая схема: если предприятие смогло снизить расходы на смене видов топлива, реализации программ энергосбережения и повышении эффективности работы теплосетей, его автоматически обязывают снижать тариф. Получается, что теплогенерирующие компании не заинтересованы в оптимизации затрат. ФАС же готова разрешить такой компании пять лет не понижать тариф, чтобы теплостанция могла реинвестировать деньги, сэкономленные за счет модернизации.
Основная идея предложения ФАС – инвестиции в обмен на тариф, сообщил «Ведомостям» начальник управления службы Алексей Матюхин. ФАС предлагает дать компаниям возможность окупить вложенные средства, оставив им сэкономленные деньги на некоторое время, а только после этого снижать тариф: это позволит модернизировать объекты и внедрять новые технологии в ЖКХ. Сэкономленные средства будут учитываться в тарифе в течение пяти лет, при условии, что компании в полном объеме будут выполнять обязательства, говорится в проекте документа. Инвестпрограммы тепловых компаний должны согласовываться на правлении ФАС при участии потребителей, считают в ведомстве.
Прибыль, которая формируется у эффективной компании, может пойти на дополнительные инвестиции, которые повысят качество ее услуг. В противном случае эффективной стимулирующей мерой станет внеочередной пересмотр тарифов вниз. Такие меры помогут сформировать цену услуги, считает ФАС. В результате тарифы снизятся, а компании получат стимулы для повышения эффективности и снижения издержек. В течение 3-5 лет можно будет перейти от регулирования к простой индексации тарифов.
Теплоэнергетики задумались
Представители теплогенерации пока обдумывают предложение ФАС, которое сильно меняет подход к тарифообразованию в тепле. Вряд ли бизнес будет против такого нововведения, сказал «Ведомостям» один представитель отрасли. «Но нужно время для оценки этого предложения, пока не готовы сказать, поддерживаем его или нет», – отметил другой.
Теплоэнергетика в России в настоящее время функционирует практически без какой-либо системы долгосрочного планирования, говорится в отчете Фонда энергетического развития. От существующего метода регулирования выигрывают наименее эффективные компании. Теплогенерирующие компании (ТГК) вынуждены активно занимать деньги, и большинство ТГК уже не в состоянии продолжать активное инвестирование. А ведь оборудование изнашивается, и в ближайшие 10-15 лет тратить придется очень много, если мы хотим избежать масштабного коллапса.
Помимо износа мощностей, главной проблемой теплоэнергетиков становится неуклонный рост долга за тепло со стороны потребителей: как организаций, так и физических лиц. Более того, часть платежей по счетам за тепло просто не доходит до поставщика, а растворяется на уровне управляющих компаний, которые неожиданно исчезают и появляются уже под другим названием. Крупнейшие теплогенерирующие компании, такие как ТГК-1, фиксируют просроченные платежи на миллиарды рублей.
НП «Совет производителей энергии» опубликовал рейтинг основных должников генерирующих компаний за тепло и электроэнергию на 1 марта 2016 года. Даже в не самом бедном городе России – Санкт-Петербурге проблема теплоснабжения вышла на критический уровень. Легко представить, какова ситуация в более отдаленных от столиц регионах. Самое тяжелое положение с долгами на Урале. Фактически в документе отражен тотальный кризис неплатежей. В качестве основной причины возникновения задолженности называется лояльность законодательства к должникам и нецелевое использование потребителями собранных средств, в том числе хищения. В качестве одной из наиболее эффективных мер по увеличению платежей в НП «Совет производителей энергии» называют переход на прямые расчеты поставщика с населением.
Тарифы не устраивают никого
Они не устраивают население, потому что доходы людей падают, а коммунальщики еще и добавляют всяческие накрутки на базовый тариф. Не довольны тарифами и сами тепловые компании, которым банально не хватает средств на ремонт сетей. А между тем система теплоснабжения уже сейчас в большинстве городов находится в полуаварийном состоянии. Постоянно появляются сообщения о том, что очередной район с десятком тысяч жителей остался без воды и тепла.
Надежда на альтернативную котельную
В попытках решить проблему отрасли в Минэнерго создали проект так называемой «альтернативной котельной». Министр энергетики Александр Новак сообщил во вторник, что закон о новом принципе расчета тарифов на теплоснабжение по методу «альткотельной», будет рассмотрен Госдумой уже в третьем квартале.
Согласно предложению Минэнерго, цена «альтернативной котельной» будет вычисляться по определенным формулам, учитывающим такие параметры, как вид топлива, который преобладает в системе теплоснабжения, среднестатистическое количество этажей жилых и многоквартирных домов. Вместе с тем предполагается учитывать температурное и сейсмическое влияние на территории, к которой относится поселение, а также расстояние, на которое транспортируется тепловая энергия, стоимость строительства котельной с подключением к газо- и электрораспределительным сетям.
Суть модели «альтернативной котельной» состоит в назначении единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в крупных городах, отвечающей за всю цепочку доставки тепла потребителю. Для ЕТО фиксируется потолок цены на тепло, определенной по принципу «альтернативной котельной» (стоимость тепла от собственной генерации потребителя). Если тариф ниже этого уровня, его повышают за несколько лет, если выше – замораживают.
Метод «альтернативной котельной» может стать долгожданным выходом из критической ситуации. По оценке ряда энергетических компаний, новая система ценообразования позволит сделать тарифы более прозрачными, а с учетом их долгосрочности – привлечь инвестиции в теплоэнергетику. Предложение ФАС в этой связи также кажется вполне разумным.
Москва, Александр Шуша
Москва. Другие новости 28.04.16
Няня-главорез останется под стражей, как минимум, ещё месяц. / Ученые продвинулись в чтении мыслей. / Осторожно, двери: пожилая москвичка погибла при попытке зайти в автобус. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2016, РИА «Новый День»