российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 апреля 2024, 12:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Правительство «подкручивает гайки»: рабочим «пропишут» проверки на профпригодность Это «несвоевременно»: новый удар по производству и бюджету, – считают многие депутаты

Сегодня в Госдуме в первом чтении был принят правительственный законопроект о независимой оценке квалификации работников в производственной сфере. Документ вызвал шквал критики со стороны думской оппозиции: многие депутаты отметили, что нововведение обернется необоснованными тратами бюджетных средств и предприятий, и многочисленными проблемами для самих рабочих.

Согласно идее правительства РФ, которое выступило с этой инициативой, в России нужны универсальные профстандарты для сотрудников производственной сферы. Теперь работникам ряда отраслей – в первую очередь, ЖКХ, строительства и машиностроения – предложат проходить добровольную квалификацию в одном из 50-ти пунктах профпроверок.

«Полученные в рамках непрерывного образования, в том числе на производстве, компетенции работников требуют подтверждения, которое имело бы универсальное признание», – говорится в пояснительной записке к документу.

В том случае, если работники предприятий захотят сдать профессиональный экзамен по собственной инициативе, им придется выложить личные средства. Возможен и другой вариант – с письменного согласия работодатель может сам отправить его на прохождение квалификации и оплатить экзамен. По утверждению правительства РФ, неудовлетворительная сдача экзамена не повлияет на увольнения и проблемы при трудоустройстве, что вызвало большие сомнение у многих депутатов.

Для реализации проекта предполагается создать ряд институтов, которые займутся организацией проверок – в частности, некоммерческая организация Национальное агентство развития квалификаций, Национальный совет при президенте РФ и другие структуры.

Правительственная инициатива вызвала массу вопросов у представителей думской оппозиции – неудивительно, что многие проголосовали против. При 238 голосах «за» законопроект, 144 парламентария высказались «против».

В частности, депутат от КПРФ Вера Ганзя напомнила, что на данный момент количество офисных работников уже превышает число рабочих на производстве – и вместо того, чтобы вкладываться в производство, власти уменьшат численность производственных кадров. По ее оценке, многие предпочтут более легкую офисную работу и «будут получать деньги предприятий, которые могли бы использовать их, например, на обновление основных фондов». «Не будет ли оттока профессиональных производственных кадров в непроизводственную сферу? Проверять легче гораздо, чем работать», – отметила она.

Другой член компартии Тамара Плетнева напомнила, что у сотрудников производства и так низкие зарплаты, а дополнительные проверки лишь усложнят им жизнь. «Нам обычно говорят – за эту зарплату только прийти и уйти; а мы сегодня еще пытаемся квалификационную комиссию создать, чтобы проверять. Может быть, не время для принятия такого закона», – отметила она.

В свою очередь, депутат от КПРФ Николай Коломейцев обратил внимание на то, даже в 1991-м году было множество центров проверок – как правило, любое предприятие и ПТУ организовывало собственные аттестационные комиссии. Теперь, когда число центров проверок сведено всего лишь к 50-ти, они будут «не в состоянии оценить потенциал», считает он.

Но главное, оплата в итоге ляжет на плечи самих рабочих, считает Коломейцев. «Какой работодатель в наших условиях будет посылать работника, чтобы платить? Он скажет – без трудовой квалификации я тебя не приму, поэтому – иди обучайся», – подчеркнул парламентарий.

«В такой ситуации разве квалификация и производительность повысится? Да ничего подобного!... С моей точки зрения, это РСПП [Российский союз промышленников и предпринимателей, участвующий в процессе организации проекта] продавливает свои вопросы, еще и за бюджетные деньги», – резюмировал Коломейцев.

По оценке депутата от КПРФ Бориса Кашина, ситуация напоминает негативный опыт с проверками в вышей школе – «происходит просто издевательство над профессорами и преподавателями». По его оценке, данный законопроект создаст подобную ситуацию и в производственной сфере. «По-моему, здесь нужно убрать этот Институт при президенте и поручить правительству заниматься своими прямыми функциями», – сказал он.

При этом депутат от ЛДПР Иван Абрамов обратил внимание и на другую проблему – не исключено, что недобросовестные работодатели воспользуются ситуацией в своих интересах. «А если работодатель не совсем законопослушный и может давить на работника – вот не нравится ему работник, не к чему придраться – давайте отправим его на оценку квалификации, которую он может не пройти», – пояснил он.

В свою очередь депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский подчеркнул, что кризисное время – не лучшее, чтобы создавать массу новых институтов проверок. Он напомнил, какие проблемы возникли при принятии нынешнего бюджетного плана – в то время, «когда нам министр Силуанов говорил, что деньги у пенсионеров забрать, и у тех и других, у всех порезать», 300 млн рублей правительство предусмотрело на реализацию этого законопроекта.

«Может, мы бы в условиях кризиса повременили с такими вещами?» – обратился с вопросом к авторам проекта Тарнавский.

По оценке депутата-эсера Олега Шеина, есть масса других, намного более болезненных проблем – в частности, поднятие МРОТ, нелегальности труда и теневых зарплат. «Вот это предметы содержательной дискуссии», – констатировал он.

Он отметил, что на этом фоне проблема оценки квалификации вообще не стоит на повестке дня. «Говорят об этом работники? Говорят об этом работодатели? Нет», – подчеркнул Шеин.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 13.05.16

«Чувственная рубашка» утешит и обогреет. / «Водяной автоудар» в Москве: более 10 машин получили повреждения после прорыва трубы. / Смертельная физкультура: в Подмосковье школьница умерла на уроке. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки