российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 декабря 2018, 09:30 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Громкое дело врача-гематолога Мисюриной вернулось в прокуратуру

Сегодня Московский городской суд верну в прокуратуру уголовное дело в отношении врача-гематолога Елены Мисюриной, осужденной из-за смерти пациента. В числе причин такого решения заявлены нарушения и недостатки, «препятствующие рассмотрению дела по существу», передает «Интерфакс».

Кроме того, суд апелляционной инстанции вынес частные определения в адрес судьи, рассматривавшей дело Мисюриной, прокуратуры по Юго-Западному административному округу столицы и органов предварительного следствия за допущенные при расследовании и рассмотрении дела врача грубые нарушения.

Заседание по ходатайству потерпевшей стороны по делу врача прошло в закрытом от слушателей и прессы режиме.

Как сообщалось ранее, Черемушкинский суд Москвы 22 января признал Мисюрину виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента, и приговорил ее к двум годам колонии общего режима.

Суд и следствие пришли к выводу, что 25 июля 2013 года врач-гематолог при проведении трепанобиопсии (анализа костного мозга) нарушила «методику, тактику и технику» процедуры, в результате чего произошло «сквозное повреждение кровеносных сосудов» пациента, впоследствии скончавшегося.

Приговор вызвал широкий общественный резонанс – многие представители врачебного сообщества высказались в поддержку осужденной. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль назвал приговор «беспределом».

5 февраля Мосгосруд по ходатайству адвокатов Мисюриной и прокуратуры освободил под подписку о невыезде врача, которая по приговору до его вступления в законную силу была заключена под арест. Кроме того, прокуратура Москвы обжаловала приговор.

В ответ Следственный комитет высказал недовольство позицией, которую заняло надзорное ведомство, и напомнил, что именно прокурор утверждал обвинительное заключение, ознакомившись со всеми материалами, в том числе и с заключениями судебных экспертов, выводы которых были положены в основу обвинения, и тогда ничто не вызвало его сомнений.

«Более того, коллеги из надзирающих органов в лице государственного обвинителя в суде до последнего поддерживали позицию следствия. И даже на этой стадии дело могло быть возвращено следователям, но прокурор поддерживал обвинение Мисюриной, попросив суд признать ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ», – говорилось в официальном заявлении СКР.

В следственном ведомстве также напомнили, что прокуратура внесла апелляционное представление на приговор якобы из-за «нарушений, допущенных в ходе следствия», что только после того, как дело приняло широкий общественный резонанс. «Эта позиция прокуратуры ставит под сомнение прежде всего компетентность своих же сотрудников», – считают в СКР.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 16.04.18

На грани Третьей мировой войны: нервы США и РФ на пределе. / МЭР: Затяжной шторм на финансовых рынках нанесет урон экономике России. / Арест лидера волоколамских активистов, протестующих против ставки, признан незаконным. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки