Европейские санкции в отношении России по сути является американскими и толкают Москву «в объятия» Китая. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал президент «Confindustria Russia»Эрнесто Ферленги. По его словам, Европа теряет огромный рынок, а вводимые со стороны ЕС и США ограничения только укрепят экономику России.
«Новый День»: Господин Ферленги, вы представляете Confindustria (Всеобщая конфедерация итальянской промышленности) в России. Цель понятна, это налаживание связей между итальянскими и российскими предпринимателями. А насколько это актуально сейчас – в период санкций, в период холодных отношений?
Эрнесто Ферленги: Да, конечно, наша цель – налаживание связей между Россией и многочисленными предпринимателями Италии, которые входят в различные территориальные отделения Confindustria (далее –Конфиндустрия). Что касается меня, в основном я ориентировался на север Италии, на наиболее промышленно развитую часть. В конце прошлого года я был на встрече крупной ассоциации «Анима», которая объединила около 2000 компаний-производителей насосов и задвижек для нефтегазового сектора. Подписал с ними соглашение, и уже здесь договаривался и подписывал документы с российскими ассоциациями, такими как «Опора России», «Деловая Россия», «Технологический парк». Все это необходимо для того, чтобы вовремя ответить на спрос с российской стороны и не упустить момент, когда точно будет известно, что в рамках российских инвестиционных программ такое-то оборудование и услуги будут локализованы в первую очередь.
Допустим, есть программы разных компаний – «Газпрома», «Роснефти», «Новатэка»… Мы стараемся узнать официальную позицию министерств, их стратегию, что и как планируется реализовать. И уже, вернувшись в Италию, смотрим, на что есть спрос там, и уже обращаемся к компаниям, готовы ли они создать совместное предприятие и работать в рамках этой новой модели.
«Новый День»: С ваших слов выглядит все просто…
Эрнесто Ферленги: Конечно, нет. Импортозамещение, санкции – они привнесли много новых правил игры, обострили ситуацию. Откровенно говоря – все готовы работать, никто от такого рынка (российского) не откажется. Все хотят сохранить свое место на этом рынке. Итальянцы прекрасно понимают, что у них есть конкуренты, а в списке наших прямых конкурентов есть европейские страны, которые выступали за санкции. Французы, немцы… Они реагируют крайне оперативно.
Но в первую очередь мы все боимся конкуренции со стороны Китая. Почему именно китайцы? Они для итальянского бизнеса представляют опасность потому, что работают оперативно, качество их продукции не самое низкое, а их ценовая политика конкурентоспособна. Вместе с тем, они могут привести с собой банк, который все это профинансирует. Заявившись на российский рынок, они готовы сказать, мол, мы финансируем строительство завода при условии, что вы предоставляете контракт на строительство через китайскую компанию. Эта цепочка начинается с низов, все субподрядные компании передаются китайцам. Если они заберут эту часть рынка – назад мы ее уже не получим. И итальянцы это понимают. А эту нишу на рынке мы действительно теряем.
В свою очередь мы также понимаем, что совместные с Россией предприятия надо создать именно сейчас. Конечно, это не так просто. У нас пока таких примеров не больше десятка, именно средних и мелких компаний, которые приезжают в Россию инвестировать.
Размер инвестиций не столь важен, речь идет даже не о крупных вложениях. Когда мы говорим о создании совместных предприятий, итальянцам не обязательно в таком случае быть мажоритарными вкладчиками, уровень доверия высок и вполне реальны примеры вложений не более 5%, и такие примеры есть.
«Новый День»: Например?
Эрнесто Ферленги: Есть несколько примеров уникальных и успешных. «Транснефть» и «Конар» совместно выпускают насосы в Челябинске. Создаются предприятия для строительства стадионов, где работают компании по производству металлоконструкций. Это те самые схемы, которые действуют и в нашем случае. Привлекаются кадры, создаются совместные успешные предприятия. И размер инвестиций не так уж важен, если итальянцы приводят сюда технологии. Российские компании, в основном помогают найти землю, завод или коммуникации, электростанции, газ, воду, это не так уж дорого, главное – найти рынок.
«Новый День»: А о каких суммах может идти речь? Миллион, десять, сто миллионов евро?
Эрнесто Ферленги: Размер заказа может быть разным. В случае со средним и малым бизнесом речь идет заказах минимум от 5 млн евро в год. Например, если мы говорим о производстве стульев, здесь особо крупных инвестиций не требуется, и рынок не так велик, зато он не стоит на месте и все равно растет.
Если мы говорим об импортозамещении насосов, там необходимы инвестиции в десятки миллионов евро. Но это тоже не так много. Нужно учитывать, что в итоге потребительский потенциал находится в России. Дополнительный плюс в том, что между Россией, Казахстаном и Белоруссией нет таможенных ограничений, совместное производство в России открывает дорогу потенциально и в третьи страны.
Мы стараемся изучить – какие линии финансирования можно было бы получить от российского правительства. Интересно, что власть оказывает поддержку, и готова финансировать, если эта продукция попадет не только на внутренние рынки, но и на экспорт. Кроме того, предоставляются уникальные налоговые льготы. Сейчас нигде нет освобождения от НДС на определенный период, от налога на прибыль и т.д. Это надо использовать.
Несколько месяцев назад известная компания Tecnimont выиграла тендер ОАО «Газпромнефть-Московский НПЗ» на EPC-контракт по строительству комбинированной установки переработки нефти стоимостью в 600 млн долларов. Это огромная технологическая цепочка, в которой будут принимать участие и субподрядные компании.
В нашу ассоциацию входят все строительные компании. Они возводят мосты, стадионы, дороги, железнодорожные пути. У нас есть великолепная компания Saipem…
«Новый День»: Которая должна была «Южный поток» реализовать?
Эрнесто Ферленги: Да. К сожалению, проект был остановлен. Не по вине итальянцев, и не по вине российской стороны, форс-мажор.
«Новый День»: Итальянские компании участвуют в строительстве стадионов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России?
Эрнесто Ферленги: Есть компании, которые напрямую участвуют в строительстве стадионов для соревнований в 2018 году. Есть те, которые делают металлоконструкции. Например, итальянская компания «Чимолаи» создала совместное предприятие с «Конар» по производству металлоконструкций, необходимых для строительства стадионов. Есть инженерные компании, есть всем известные высокотехнологичные компании, например, Augusta, специализирующаяся на строительстве вертолетов. Есть и другие, много компаний…
«Новый День»: У итальянских предпринимателей есть особые льготы в России?
Эрнесто Ферленги: Суть не в том, что у итальянцев есть какие-то привилегии – их нет, с тем же успехом могут работать французы, немцы. Когда мы будем понимать нужды страны, мы сможем эффективно сотрудничать. Мы поймем, как, в конечном счете, работает импортозамещение.
Есть новый тип контрактов – инвестиционных, широкого спектра, уникальных в общем-то. Россия обозначила основные принципы работы иностранных партнеров, передачу технологий в рамках действующих реалий. Например, сюда включается и функционал работы госзакупки. В Госдуме обсуждается, реально ли освободить от тендера в рамках этого закона, если иностранный инвестор приезжает в страну и создает несколько предприятий, передает технологии. И контракты уже есть, результаты уже видно.
Конечно, любая крупная компания следуют своему определенному плану. Мы понимаем, что в регионы идут инвестиции разные по объему. Мы анализируем эти аспекты. Идеальный вариант – это единое окно, в которое мы можем прийти и заявить о своих намерениях, у нас есть список компаний, готовых к сотрудничеству, где российская сторона может сказать о том, что именно ей необходимо. В соответствии с этим списком мы можем сказать со своей стороны, какие компании готовы к сотрудничеству по заданным направлениям.
«Новый День»: А «Конфиндустрия» уже стала этим единым «окном» или это только планы?
Эрнесто Ферленги: Мы уже стали этим своего рода «окном», потому что соглашение, которое мы подписали с «Опорой России», «Деловой Россией» и разными регионами – это начало процесса, в результате которого мы получим первые заявки от ассоциаций. Они могут представлять как интересы региональной власти, так и местных компаний, которые уже через ассоциации обращаются к нам, как мы собственно и хотели.
Несколько месяцев назад мы привозили представителей 200 российских компаний в Италию. Мы показали, что российский бизнес ничем не отличается от международного. Компании мыслят одинаково, они одинаково хотят работать, реализовывать проекты. Очень важно, чтобы они начали общаться. И сейчас итальянцы начинают говорить: «Помните у вас была встреча с российскими предпринимателями, мы поняли их точку зрения, хотим создать совместное предприятие». Как «Конфиндустрия», мы не только знакомим российский и итальянский бизнес, мы стараемся сопровождать наши компании в ходе реализации проектов.
Еще один момент. Мы подписали соглашение с разными университетами в Италии, приглашаем в Россию на новое производство итальянских студентов. Падова, Верона, Бруно, Рим, там некоторые инженеры даже русский язык изучают и знают. Мы их зовем на стажировку, помогаем начать свой пусть в бизнесе, узнать регион. Более того 100% людей которые с нами стажируются, все остались в России, ни один не вернулся. Здесь работают. Некоторые работают не только с итальянскими, но и с российскими компаниями. Это наша гордость, в какой-то степени мы существуем для того, чтобы дать какую-то надежду, не только для компаний, но и для новых поколений.
«Новый День»: Господин Ферленги, есть ли национальные особенности присутствия итальянского бизнеса в России?
Эрнесто Ферленги: Я уже неоднократно говорил по поводу российско-итальянских отношений. Они длительные и дружественные. 50 лет как-никак. Важно помнить, что они были хорошими даже в самые тяжелые времена – в период «холодной войны». Итальянцы всегда были готовы искать компромисс и эффективно решать поставленные задачи. Например, первая поставка газа в Италию была еще при Советском союзе – в 1956 году. Отношения длиной в полвека, вы представьте, сколько истории за ними.
Безусловно, связь есть и на уровне потребления. Например, газопровод, который объединяет Италию и Россию. Люди знают, откуда приходит газ. Тысячи километров он проходит из Ямало-Ненецкого округа, где добывается в крайне сложных климатических условиях, чтобы мы могли им пользоваться. Безусловно, это только один из примеров, но даже в случае с газом – это сотрудничество оказало качественное положительное влияние на итальянскую экономику. Я уже не говорю о том, какой вклад сделал Советский союз во времена Великой Отечественной Войны.
Но если мы остановимся именно на теме бизнеса – всегда была хорошая, проверенная схема. Рынок заполняют в основном средние и мелкие предприниматели, именно они обеспечивают более 50% ВВП Италии, крупных гораздо меньше. Эти компании производят уникальную продукцию в машиностроении, оборудование разного рода. Они ориентировались и на российского потребителя, заключали контракты, создавали российско-итальянские компании.
«Новый День»: Вы говорите в прошедшем времени, почему? Из-за санкций?
Эрнесто Ферленги: Сейчас в России отмечается существенное сокращение спроса. Происходит это по ряду причин. Первая и очевидная – курс рубля, он довольно сильно бьет и по бизнесу, и по потребителю. Вторая – санкции, которые в том числе бьют по финансовому сектору. Российские компании не могут брать кредиты, получить средства становится все сложнее. Ставка Центрального банка РФ, как вы знаете, крайне высокая, более 11%, а для конечного получателя кредита – 14-15%, что создает барьер для развития бизнеса.
Санкции, конечно, сказываются. Лично я с момента их введения – практически американских – говорил, что это плохо. Надо регулировать отношения с Россией через дипломатические каналы. Изолировать Россию нельзя. Да и невозможно. И это не просто слова, об этом свидетельствует история отношений с Россией. Никто не может до такой степени надавить на Россию и в итоге изолировать. Этого не будет.
Даже если смотреть на ситуацию с чисто экономической точки зрения, благодаря этим санкциям Россия становится сильней. Постепенно пройдет это ослабление. Снижение цен на нефть – это тоже цикл, она вернется на уровень $70-80.
Понятное дело, мир стал более эффективным. Возможно, такой уровень потребления нефти не оправдан. Источники энергии можно диверсифицировать. Но в любом случае Россия – сильная страна, которая обладает огромными ресурсами. И даже если бы Европа хотела изолировать Россию, то в результате лишь укрепятся российско-китайские отношения, это очевидно. Тогда мы столкнемся с новой реальностью.
Россия растет, хочет стать независимой, как технологически, так и политически, и это очевидно и легитимно, как и для любой другой страны. Я убежден, что нынешние события в Сирии – это доказательство того, насколько важно продолжать диалог с Россией, а не изолировать ее.
Приезжая в Италию, я общаюсь с людьми, на юге, на севере, спрашиваю, как они понимают эти санкции. Например, бизнесмен, который изготавливает стулья и кухни, отвечает: «Есть санкции, я не могу товар продать». Но ведь на стулья-то санкций нет. Банки говорят, что все нормально, все сработает, просто надо продолжать работу.
Бизнес надо делать сейчас, таких преимуществ, как сейчас, на российском рынке через 10 лет не будет. Наши конкуренты двигаются очень быстро. Это крайне важно осознавать. Мы, конечно, дружим, российская торговая палата, французская, немецкая сотрудничают с итальянской. Но они мощные, сильные конкуренты.
«Новый день»: Если не ошибаюсь, уже около 6 тысяч предприятий представлены на рынке в рамках ассоциации немецкого и российского бизнеса, а итальянских не так много.
Эрнесто Ферленги: Понимаете, у нас на постоянной основе работают сейчас не более 400 компаний. Но самое интересное, что даже если учитывать совместные предприятия – итальянских на несколько порядков меньше. Из 6000 немецких компаний почти 2,5 тысячи – совместные предприятия. Они уже работают по схеме совместного производства, уже обосновались на рынке. Безусловно, если рассматривать влияние санкций в контексте общего объема производства, ситуация очень тяжелая. Но все не так плохо, просто потому что часть прибыли они получают именно в России, от компаний которые наладили производство непосредственно здесь. Если даже рассматривать статистические данные, какой ущерб нанесли санкции немецкой части компаний в целом, потери компенсируются именно совместными предприятиями.
Нам тяжелей, потому что большинство компаний заточены на экспорт. Мы надеемся, что санкции отменят, и чем раньше это произойдет, тем лучше. Они препятствуют нормальному развитию наших отношений. Думаю, для всех очевидно уже, что Италия прагматична в вопросах касательно поддержки России и конструктивного решения совместно поставленных задач. Но, безусловно, мы входим в ЕС, и такие вопросы должны решаться коллегиально на уровне Брюсселя.
«Новый день»: В России многие не верят в импортозамещение. Скажем, европейские производители продуктов питания ушли с рынка, а их место заняли, бразильские – мол, шило на мыло поменяли. А вы верите в импортозамещение в России?
Эрнесто Ферленги: Верю. Так и должно быть, любая страна должна сама совершить технологическое развитие, это неизбежный процесс. Единственное, мне кажется, это будет долгосрочный процесс. Для бизнеса нужно снижение ставок. Хотя я понимаю ЦБ РФ, ставку пока необходимо держать высокую, чтобы не спровоцировать инфляцию. С другой стороны, бизнес начинает развиваться именно тогда, когда ставки снижаются. Но импортозамещение, на мой взгляд, стало вопросом прагматичным и серьезным.
На что смотрит инвестор в основном? Он анализирует рынок, знакомится с системой налогообложения, рассчитывает окупаемость инвестиций. А в России – налоги низкие, разрешение на работу выдают быстро...
«Новый день»: А сколько времени, по вашему мнению, займет импортозамещение?
Эрнесто Ферленги: Я полагаю, что для реализации импортозамещения понадобится около 10 лет. Если мы говорим об импортозамещении с точки зрения качества сборки какого-то изделия, детали которого производятся за рубежом – это произойдет довольно быстро, за 2-3 года. А вот если говорить о полноценном импортозамещении – на это понадобится гораздо больше времени. Потому что если мы берем одну часть детали, которая здесь не производится, локализация представляет из себя целую цепочку. Скажем, мы хотим произвести новый российский «Мерседес», сделать ведь надо не только шины здесь, но и руль, и двигатель, и шасси. Нужно все произвести здесь, а это – время.
«Новый день»: Нужно ещё рабочих обучить…
Эрнесто Ферленги: Да, но в России люди умные, обучаются быстро. Скажем, я учился в Италии, я физик по образованию. Все мои книги по физике, по математике – все российские: Смирнов, Ландау и Лифшиц… Уровень науки здесь очень сильный. Люди придерживаются прагматического подхода, быстро реагируют, так что на обучение много времени не понадобится.
В России много талантливых молодых инженеров. Итальянцы должны больше знать о возможностях, которые предоставляет Россия. Так же, как и русские должны понимать, что Италия – это не только мода, одежда, опера, кухня, паста, пармезан, вино, Колизей. Мы многое можем дать России и многого добиться сообща!
Москва, Сергей Шаромыгин
Москва. Другие новости 02.02.16
Импортозамещение в разгаре: вместо Дня сурка предлагают отмечать День Федота. / Евро в начале торгов взлетел выше 85 рублей, доллар превысил 78 рублей. Нацвалюту России «валит» дешевеющая нефть. / Турция грозится отказаться от российской пшеницы. При этом Анкара рассчитывает на новые переговоры о «Турецком потоке». Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2016, РИА «Новый День»