Нынешний кризис в отношениях США и России надолго. Он связан с рядом нерешенных политических и геополитических противоречий. Однако рецепты для РФ – те же, что были у Советского Союза: выдерживать паритет, развивать экономику и военно-промышленный комплекс. Куда опасней для России – прогрессирующая деиндустриализация России, заложенная еще в 1991 году. Об этом в интервью РИА «Новый День» заявила известный политик, экс-депутат Госдумы, секретарь ЦК ОКП Дарья Митина.
«Новый День»: Как же так вышло, что Трамп не оправдал надежд Кремля? При нем российско-американские отношения стали еще хуже...
Дарья Митина: Трамп, к сожалению, не имеет большинства в американских элитах: ни в Конгрессе, ни в Сенате, ни в правительстве. По целому ряду вопросов он находится в позиции конфронтации и обязан согласовывать каждый свой шаг и каждое решение с остальной частью элит.
Да, его выбрали на выборах, но это не значит, что он может делать, что угодно. Американская система такова, что президент играет, конечно, очень важную роль, но абсолютно не имеет права единоличного голоса. И это очень сильно проявляется по вопросу отношений вообще с Россией и, в частности, в продлении антироссийских санкций.
«Новый День»: Так если бы Трамп имел возможность...
Дарья Митина: Он бы, конечно, из режима санкций постепенно выходил. Трамп неоднократно эту позицию озвучивал. Он действительно считает, что санкции наносят большой ущерб, в том числе американской экономике. И по причине того, что Россия ввела контрсанкции, и потому, что нарушен нормальный режим товарообмена и внешнеторговых операций.
Трамп как бизнесмен и человек, привыкший считать деньги, естественно, эмоционально против санкций. Но, тем не менее, вопрос объявления санкций – прерогатива Конгресса. А там доминируют абсолютно другие настроения.
Поэтому Трамп был вынужден подписать документ, хотя публично выразил свое неудовольствие по этому поводу. Это такое свойство американской демократии. Там все-таки нет единоличной авторитарной власти, несмотря на весь огромный набор полномочий, которыми обладает президент.
А что касается контрсанкций – Трамп понимает, что американская экономика, и так находится сейчас не на подъеме, а в глубокой фазе кризиса, особенно финансового, и санкции наносят ущерб обоюдный: и России, и США. Но пока политический фактор таков, что отказаться от этих санкций Соединенные Штаты не могут.
Ничего в этом страшного нет. Просто нужно выдерживать хотя бы какое-то подобие военно-стратегического паритета, развивать экономику, развивать военно-промышленный комплекс. В принципе рецепты все те же самые, что и были у Советского Союза.
«Новый День»: Но что опаснее для России – санкции Запада или ее недочеты собственной внутренней экономической политики?
Дарья Митина: Опаснее всего – прогрессирующая деиндустриализация России. Это политика, которая была заложена новой российской властью в 1991 году. И, несмотря на то, что в нулевые и 10-е годы было кое-что сделано для подъема, этого отнюдь недостаточно. В основном развернуты производства, которые не требуют каких-либо наукоемких технологий, достижений научно-технического прогресса. В основном – те производства и предприятия, которые завязаны на сырьевом секторе. То есть опять же обслуживание нефтегазового комплекса. Поскольку это экспортная отрасль, то она и все, что с ней связано, развиваются.
Но, к сожалению, для страны, которая хочет играть какие-то лидирующие роли в мире, этого мало. Высокотехнологический сектор у нас неуклонно сокращается, к сожалению. И в экономике возникает диспропорция.
«Новый День»: Но иногда говорят, что санкции для нас – даже благо...
Дарья Митина: Да, в каком-то смысле они повлияли даже позитивно, это позволило развивать свои производства. И целый ряд отраслей на этом поднялись, в том числе некоторые отрасли легкой и пищевой промышленности. Можно сказать – процесс обоюдоострый: с одной стороны санкции наносят ущерб, с другой – стимулируют развитие собственной экономики.
«Новый День»: Такое обострение отношений с США надолго?
Дарья Митина: Думаю, что надолго. Потому что целый ряд политических и геополитических противоречий между нашими странами не решен. В большинстве своем – по причине империалистической позиции Соединенных Штатов. Все эти узлы противоречий в мире США в свое время завязали на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Где-то они уходят на второй план. Например, после разрушительной бойни в Ираке и Афганистане американцы были вынуждены сократить финансирование своих программ и фактически уйти с территорий, оставив какую-то часть своего присутствия там. Но, тем не менее, проблемы-то не сняты. Наоборот – углубляются, потому что разрушены страны, экономики, системы хозяйственных региональных связей – благодаря американцам.
А еще огромный узел противоречий – с Китаем, который сейчас только начинает завязываться...
«Новый День»: Как это все сказывается на России?
Дарья Митина: Россия, которая стремится выстраивать с Китаем союзнические отношения, неизбежно вступает в конфронтацию с США. Потому что Китай сейчас впервые получил возможность доставать своими ракетами до американских берегов. У него новая модель авианосцев, позволяющих нарушать воздушное пространство США. Поэтому для Соединенных Штатов основной геополитический – геостратегический соперник, по крайней мере, на ближайшие несколько десятилетий – Китай. А, поскольку Россия не стремится портить отношения с Китаем ради призрачной и иллюзорной дружбой с США, то это противостояние надолго.
Москва, Ольга Ветрова
Москва. Другие новости 03.08.17
Путин заступился за бизнес: предпринимателей будут реже сажать за решетку. / Против авиакомпаний возбуждено 26 дел после задержек рейсов. / В Москве задержан маньяк-лизун из Киргизии. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2017, РИА «Новый День»