Генпрокуратура РФ предложила ввести в российское законодательство институт конфискации in rem – то есть положений, обязывающих подозреваемого доказывать в суде, что его имущество нажито законно. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы главное надзорное ведомство страны направило президенту России, в Госдуму и другим субъектам законодательной инициативы. Об этом говорится в ежегодном докладе генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в стране, который он представит в Совете Федерации в среду, 29 апреля, пишет газета «Ведомости».
Как отмечает издание, Генпрокуратура еще в прошлом году сообщала о разработке такого законопроекта. Суть поправок в том, чтобы по заявлению прокурора суд мог принимать решение о конфискации в доход государства денег и иного имущества, которые не являются предметом преступления, но найдены у подозреваемого или обвиняемого при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов. По замыслу прокуратуры, эта процедура должна запускаться в случае, если имеются основания полагать, что средства и имущество получены незаконно.
В настоящее время прокурор вправе потребовать конфискации средств, если решит, что они получены в результате сделки, противоречащей основам нравственности и правопорядка, исключительно через суд.
Зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Эрнест Валеев подтвердил, что поправки разработаны и уже рассматриваются в Госдуме. Парламентарий отметил, что не видит никаких проблем с принятием законопроекта: «Это новый институт в законодательстве, мы попытались при его разработке учитывать все моменты, и я надеюсь, что он будет принят», – цитирует газета слова депутата.
Тем временем, эксперты указывают, что эта идея противоречит Конституции России: ограничивать в праве собственности можно лишь по решению суда.
Введение в Уголовный кодекс РФ понятия конфискации in rem – изъятия денег и имущества в случае, когда владелец не может доказать законность их происхождения, – одно из ключевых требований Группы стран против коррупции («Греко»), организации Совета Европы, которая следит за исполнением Россией требований Конвенции ООН против коррупции. До сих пор вопрос об исполнении Россией этого требования остается одним из наиболее дискуссионных, отмечает газета. Напомним, что в феврале правительство отвергло общественную инициативу Алексея Навального, поддержанную более чем 100 тыс. россиян, о введении в УК РФ нового состава преступления – «незаконное обогащение», – позволяющего наказывать чиновников, которые не в состоянии доказать законное происхождение своих активов. В Белом доме заявили, что введение такой статьи противоречит основным принципам права, поскольку подозреваемому придется самому доказывать свою невиновность, тогда как сейчас обязанность доказывать вину возложена на обвинение.
Москва, Наталья Петрова
Москва. Другие новости 29.04.15
Forbes: Москве и Пекину не выгодно ядерное соглашение Ирана. «Это еще один заложник союза России и Китая». / Сожительство в гражданском браке сделают для россиян рискованным. Авторы идеи хотят узаконить несимметричный раздел имущества и алименты на экс-супруга. / Московская мэрия отменила первомайскую акцию русских националистов. … из-за ареста организатора акции Дмитрия Дёмушкина. Читать дальше
© 2015, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».