российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 1 июня 2020, 22:21 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Контактной группе по Донбассу удалось согласовать отвод вооружений калибром менее 100 мм В ДНР и ЛНР предлагают продлить процесс переговоров до конца года

На встрече в Минске участники трехсторонней Контактной группы по Украине согласовали текст документа об отводе вооружений калибра менее 100 мм. Об этом заявил журналистам действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич.

«Согласован текст документа по отводу танков и определенных видов вооружения калибром до 100 мм», – сообщил он.

Дачич пояснил, что в соглашении будут детально прописаны процедуры верификации отвода техники, передает «Интерфакс».

Председатель ОБСЕ также заявил, что выступает за урегулирование вопросов отвода вооружений и проведение местных выборов в Донбассе до осени. «Я сторонник того, чтобы решить вопросы до осени. Осенью ожидается ключевое событие – местные выборы. Все вопросы должны быть согласованы до даты их проведения», – отметил он.

«Что касается того, с чем я пришел сюда, необходимо уважать Минские соглашения, ускорить процесс политического урегулирования, надо полностью прекратить огонь, уважать прекращение огня. Нужно выработать условия, с которыми будут согласны и Киев, и Донбасс», – считает Дачич.

Он пояснил, что проведение выборов является одним из ключевых вопросов украинской повестки помимо прекращения огня. «К сожалению, мы не достигли существенного прогресса в этом вопросе», – отметил Дачич.

В свою очередь, официальные представители самопровозглашенных республик в Контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили, что ДНР и ЛНР считают целесообразным продление процесса мирных переговоров в их нынешнем формате, если конфликт на Донбассе не будет разрешен до истечения срока действия «Минска-2», то есть до конца текущего года. «Мы всецело поддерживаем предложение председателя Европарламента Мартина Шульца, рекомендовавшего сохранить на следующий год соответствующий формат решения конфликта в случае, если он не разрешится до конца срока действия соглашения «Минск-2», которое заканчивается в нынешнем году», – отмечается в заявлении Пушилина и Дейнего, поступившем в «Донецкое агентство новостей».

Как пояснили авторы заявления, в Донецке и Луганске поддерживают такое решение, поскольку все еще надеются, что Киев начнет выполнять Минские договоренности, и понимают, что «для реализации всех пунктов соглашений Украине понадобится время». В частности, представители ДНР и ЛНР в очередной раз указали украинской власти на необходимость пересмотра решений в области конституционной реформы и определения статуса Донбасса, которые, вопреки положениям Минских договоренностей, не были согласованы с Донбассом, а также не обсуждались в рамках Контактной группы.

Пушилин и Дейнего отметили, что сейчас, в условиях нарушений Минских договоренностей и имитации мирного процесса со стороны Киева, республики намерены твердо следовать взятым на себя обязательствам и выполнять февральский Комплекс мер. «Подчеркиваем, что по-прежнему готовы к диалогу, к выработке норм выборного законодательства и обсуждению статуса Донбасса с украинской стороной в рамках Минских встреч, однако в случае отказа Киева от конструктивной дискуссии, продолжим выполнять пункты Минских соглашений самостоятельно», – резюмировали представители ДНР и ЛНР

Напомним, 14 июля украинский парламент принял новый закон о местных выборах, предусматривающий, что выборы не состоятся на части Донбасса и в Крыму. Ранее, 2 июля, глава ДНР Александр Захарченко объявил дату проведения местных выборов на территории республики – 18 октября. Также он заявил, что готов согласовать присутствие на выборах представителей БДИПЧ ОБСЕ и других международных организаций. 6 июля глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что выборы глав городов и районов в Луганской народной республике пройдут 1 ноября 2015 года.

В субботу, 18 июля, руководство ДНР и ЛНР приняло решение об отводе в одностороннем порядке орудий калибром до 100 мм на расстояние не менее 3 км от линии соприкосновения.

Минск, Татьяна Ильина

Минск. Другие новости 22.07.15

Украина сочла Жерара Депардье угрозой нацбезопасности. Эпатажный актер попал в «черный список» из-за высказываний о России и Путине. / Фонд Макартуров закрывает московский офис из-за включения в «стоп-лист». / Следственный комитет запретил публиковать подробности дела Куковякина. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки