Население России из-за кризиса перестало справляться с обслуживанием ипотеки. За январь и февраль просроченная задолженность по жилищным кредитам выросла на 17%, составив 53,9 миллиарда рублей. По сравнению с началом 2014 года вчетверо больше населения стало задерживать платежи по ипотеке больше, чем на 90 дней.
В начале прошлого года, до эскалации украинских событий, рост долгов составил 3,7% при росте портфеля на 3,6%. Спустя год «просрочка» выросла на 16,9% при росте ипотечного портфеля на 1,9%.
Шесть лет назад у населения было еще меньше возможностей для обслуживания долгов: в начале 2009 года рост долгов по ипотеке составил 25%, приводит газета «Ведомости» статистику коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».
«Населению все сложнее обслуживать ранее взятые кредиты: сокращение зарплат, рост безработицы, ослабление рубля, рекордный рост инфляции – все эти факторы оказали влияние на платежеспособность граждан» – поясняют в организации, систематизировавшей данные по платежам. Пока речь идет, в основном, о валютной ипотеке. Напомним, только девальвация рубля увеличила вдвое платежи тех, кто взял ипотечный кредит в валюте. Банки и государство в лице АИЖК отказалось помогать таким заемщикам, объявив, что проблема «не является системной». Больше того, АИЖК намеренно отказалось поддерживать владельцев валютной ипотеки, чтобы население, устрашенное их примером, в принципе отказалось от валютных займов. Суть проблемы в том, что с 2003 года в России запрещены расчеты в валюте и те, кто брал такие ипотечные кредиты, совершали с банками солидарный подлог. При этом валютная ипотека широко рекламировалась банками.
По рублевой ипотеке представители банков заверяют, что пока проблем нет, но тут же признаются, что полноценные выводы о росте проблемных долгов в этом сегменте можно будет сделать только через 7-8 месяцев.
«Рост долгов по рублевой ипотеке мы учитываем в одном из прогнозов на 2015 год, однако население непредсказуемо. В 2008 году граждане вели себя по отношению к банкам порядочнее, чем компании» – неофициально поясняют представители госбанков.
Старший вице-президент «ВТБ 24» Андрей Осипов не исключает, что ситуация с обслуживанием ипотечных кредитов может ухудшиться из-за снижения реальных доходов населения: «Серьезные сокращения на предприятиях пока еще не начались, но мы ожидаем перехода ряда крупных работодателей на четырехдневную рабочую неделю, оптимизации численности персонала. Доходы самозанятого населения также будут сокращаться из-за стагнации экономики и падения спроса. Кроме того, платежеспособность заемщиков снизится из-за инфляции».
Сейчас просроченная задолженность по ипотеке в среднем составляет примерно 2% от ипотечного портфеля, то есть риски фактически удвоились, обычно эта цифра менее 1%. Статистика по просрочке начала 2015 года уступает антирекорду 2009 года, но разница в том, что тогда наблюдался резкий провал и затем столь же резкий подъем. В 2008-2009 годах люди массово теряли работу, но быстро находили новую и возвращались в график платежей. Нынешний кризис прогнозируется долговременным, с постепенным ухудшением ситуации. «До дна кризиса мы еще не дошли, рост просроченной задолженности продолжится», – замечают представители банков.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 17.03.15
Челябинских фармацевтов обязали доплатить в бюджет почти 22 миллиона рублей за льготно оформленную землю. / Портал Минстроя РФ до сих пор не признал Крым российским. «И почему так вышло, непонятно», – комментируют ситуацию застройщики. / На Южном Урале двум управляющим компаниям отказали в выдаче лицензии. 30% организаций не подали даже заявления. Читать дальше
© 2015, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».