Каждый четвертый житель России опасается откровенно выражать свое мнение или давать оценку различным событиям, причем, даже в анонимных опросах. А почти каждый пятый скрывает свои взгляды даже в кругу семьи. Население опасается негативных последствий за честность, что девальвирует значительную часть исследований, считают политтехнологи. Впрочем, в «Левада-центре» полагают, что погрешность из-за социально-приемлемых ответов составляет не больше 5-10%.
49% респондентов «Левада-центра» согласились с тем, что большая часть населения неохотно делится откровенными оценками процессов, происходящих в обществе, в политике и в экономике. 56% из них уверены: это происходит потому, что люди опасаются негативных последствий для себя. Каждый пятый считает, что высказывать правду, признавать существование негативных явлений неприятно для самих отвечающих. Выражать собственное мнение «по поводу текущих дел в стране» в социологических опросах боятся 26% опрошенных. 23% предпочитают не откровенничать на работе, среди коллег, а 17% даже в кругу семьи скрывают свои взгляды и оценки.
Политтехнолог Константин Калачев говорит, что проблема социально одобряемых ответов существует не первый год. «Это называется спираль молчания. Люди идут за большинством, боятся выделиться, суеверно предпочитают не будить лихо и отвечают заготовленными позитивными мантрами» – приводит мнение Калачева «Коммерсант».
Более точные результаты дают качественные исследования (фокус-группы, экспертные интервью).
Насколько сильно социально одобряемые ответы в количественных исследованиях искажают картинку – зависит от инструментария социологов. Например, от того, как составлен опрос, как сформулированы ответы. Один и тот же человек может на вопрос «Как Путин справился с проблемой падения рубля?» ответить «плохо» и сразу положительно ответить на вопрос «Одобряете ли вы его деятельность на посту президента». Точно также один человек может дать положительные ответы одновременно на два взаимоисключающих вопроса. Например «Вы за дружбу народов?» и «Вы согласны с тем, что Россия – для русских?», поясняют политологи.
В «Левада-центре» уверены, что в реальности смещение оценок происходит не больше чем на 5-10%. «Ошибочно полагать, что рейтинг президента можно узнать, вычтя из официальных данных 26% тех, кто опасается выражать свое мнение социологам», – отметил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Иногда люди в соцопросах высказываются более лояльно к власти, чем относятся к ней на самом деле. Но действующую власть поддерживает молчаливое большинство, которое в обсуждении актуальных проблем всегда менее активно, чем оппоненты власти, поясняет социолог. А люди с оппозиционными взглядами действительно чаще других боятся говорить, что думают: «Различие в этом отношении между лояльными власти людьми и нелояльными существенно, но не кардинально».
В конце декабря 2015 года исследование «Левада-центра» показало, что деятельностью Владимира Путина на посту президента России удовлетворены 85% граждан, недовольны его работой 14% респондентов. Работу Дмитрия Медведева на посту председателя правительства России одобряет 61%, не одобряют 37%. Деятельностью российского правительства довольны 56% респондентов, недовольны – 43%.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 22.01.16
Уличный художник Слава ПТРК рисует на трансформаторной будке Дэвида Боуи (ФОТО). / Четыре новые дивизии РФ станут ответом на активность НАТО. / Против русской девочки в Германии было совершено «насильственное преступление». Об этом заявил ее адвокат, но подробности раскрыть отказался. Читать дальше
© 2016, РИА «Новый День»