Роскомнадзор обнаружил, что до трети публичных беспроводных точек доступа не позволяют идентифицировать пользователей, а Wi-Fi-сети частных лиц не регулируются в принципе. Ведомство решило найти способ обязательной идентификации пользователей. В частности предлагается внедрить специальное программное обеспечение для абонентских устройств или ответственность физлиц за анонимный выход в сеть.
Проверка Роскомнадзором 18 тысяч публичных точек беспроводного доступа в интернет выявила, что почти в каждой третьей из них пользователи выходили в интернет без идентификации личности. Ведомство возбудило больше пяти с половиной тысяч административных дел за «осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» (п. 3 ст. 14.1. КоАП РФ), сообщает «Коммерсант».
Около 2500 сетей Wi-Fi, где не проводилась процедура идентификации личности интернет-пользователей, были организованы физлицами. Информацию о них Роскомнадзор передал в ФСБ, расценив это как вопрос антитеррористической безопасности. При этом ответственность для физлиц за это не предусмотрена, о чем крайне сожалеют в цензурном ведомстве.
После проверки специалисты Роскомнадзора составили презентацию, в которой предложили комплекс мер, чтобы закрыть законодательные уязвимости в деле деанонимизации интернет-пользователей.
В презентации указывается, что сейчас идентификация личности интернет-пользователя осуществляется по MAC-адресу Wi-Fi-роутера, не привязанному к конкретному абонентскому устройству. В Роскомнадзоре предложили использовать специальное ПО, привязывающее MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, смартфону или планшету. Доступ к сети Wi-Fi должен быть только для тех устройств, у которых установлен такой софт. Для этого абонент должен его скачать и установить, а также идентифицироваться. После этого софт проверит соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привяжет MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi. Использование такого софта для идентификации интернет-пользователей – это пока идея, которая обсуждалась с участниками XVI всероссийского форума «Спектр-2016», проходившего в Санкт-Петербурге 20-21 сентября.
Специалисты сомневаются в целесообразности внедрения такого типа софта на все абонентские устройства с доступом к Wi-Fi. В первую очередь потому, что таких устройств очень много, они работают на различных аппаратных платформах и используют разные операционные системы. И у них могут быть различные системы защиты от установки постороннего непроверенного ПО.
Альтернативой этим идеям в правительстве зреет вопрос о введении ответственности физлиц за организацию анонимного доступа в сеть. Сам по себе факт создания публичной сети без идентификации физическим лицом нарушением не является. Единственное, за что его могут привлечь к ответственности, так это за незаконное предпринимательство, но для этого необходимо доказать, что доступ в сеть для третьих лиц осуществлялся на возмездной основе, а проверить это практически невозможно. Этим пользуются обычно владельцы кафе и ресторанов, открывая доступ к Wi-Fi как частные лица.
Пока в Минкомсвязи решили ужесточить условия для индивидуальных предпринимателей и юрлиц в целом. Еще в прошлом году Минкомсвязь вместе с ФСБ, МВД и Минэкономики предложила под угрозой штрафов до 300 тысяч рублей обязать юрлиц и индивидуальных предпринимателей заключать с обслуживающими их операторами связи дополнительные договоры об идентификации пользователей. Соответствующий законопроект сейчас находится на согласовании в правительстве.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 21.09.16
Клименко: у государства есть право на расшифровку интернет-трафика россиян. Технически это возможно. / Южноуральцы смогут экономить до 20% на домашнем Интернете и цифровом ТВ. / Интернет-омбудсмен: дешифровка трафика пользователей недопустима. «Это дискредитирует цифровые технологии, онлайн-банкинг, приватность». Читать дальше
© 2016, РИА «Новый День»