российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 18:59 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Газпром» выставил Европе новые условия: самим строить газопроводы и забирать топливо от Турции Транзит газа через Украину будет остановлен

Московские переговоры главы «Газпрома» Алексея Миллера с вице-президентом Еврокомиссии Марошом Шефчовичем закончились тем, что российская монополия выдвинула Европе новые условия. Транзит газа через Украину будет остановлен. Если ЕС заинтересован в российском топливе, то европейцам придется самим строить трубопроводы к границам Турции, чтобы забирать газ «Турецкого потока» – нового проекта «Газпрома». «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину, других вариантов нет», – ультимативно заявил Миллер. В Еврокомиссии вместо ответа развели руками: «Мы удивились. Мы так не работаем». И предупредили, что «Газпром» рискует своим имиджем надежного поставщика.

На встрече в Москве с новым зампредом по энергетике Еврокомиссии Марошем Шефчовичем глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил новую стратегию монополии, которая станет предметом переговоров с Брюсселем на ближайшие годы. Транзита газа через Украину больше не будет. Европейским странам следует поспешить построить газопроводы к границам Турции, чтобы получать газ от нового проекта – совместного с Анкарой «Турецкого потока».

«Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», – объявил Алексей Миллер.

Реакция переговорщика от Еврокомиссии была демонстративной: ЕС не может вести дела с ненадежными поставщиками. «Честно говоря, для нас это стало большой новостью, потому что я приехал сюда обсудить, как мы можем дальше развивать наше газовое сотрудничество в интересах стран Юго-Восточной Европы. Эта новость привела нас в удивление, потому что мы так не работаем. Торговля сегодня осуществляется другим образом, в то время как предложение Алексея Миллера о поставках всего газа на границу Турции и Греции наносит ущерб имиджу «Газпрома» как надежного поставщика», – цитирует «Финмаркет» ответ Шефчовича.

Министр энергетики РФ Александр Новак возразил еврокомиссару, что «Газпром» на протяжении десятилетий исполнял свои обязательства по поставкам газа в Европу, потому не может быть речи о репутационных потерях. А решение провести газопровод по новому маршруту через Турцию продиктовано желанием снять риски из-за «ненадежных стран, которые создают проблемы». На это Шефчович ответил, что российский план подразумевает нарушение условий действующих контрактов: «Газпром» – надежный поставщик, безусловно, это так. Но другое дело, что в контрактах всегда указываются места доставки газа – и это не граница между Турцией и Грецией».

Заодно Шефчович намекнул, что заявления Миллера о том, что в случае несогласия ЕС с овыми условиями монополия найдет новых покупателей на 63 миллиарда кубометров газа – это блеф. «Речь идет о достаточно больших объемах газа, который, наверное, не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы... Мы должны сначала проанализировать, сколько газа нужно Турции, странам Южной и Центральной Европы», – заметил представитель Еврокомиссии. И напомнил, что в Брюсселе создается новый проект, который также может отрезать «Газпром» от европейского рынка или заставить продавать топливо на гораздо менее выгодных для Москвы условиях.

Речь идет о создании Брюсселем нового энергетического союза с новыми схемами общих закупок импортного газа. «Коммерсант» ранее сообщал, что этот план уже существует в черновом варианте и будет реализован в 2015-2016 годах. Речь идет о том, что европейские потребители могут объединяться для переговоров с поставщиками газа из-за пределов ЕС, что должно увеличить «рыночную власть» европейских компаний. Кроме того, профильным еврокомиссарам может быть поручено «обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок (инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии) в контексте энергетической безопасности». Этот пункт фактически направлен против «Газпрома», который владеет различными транспортными и сбытовыми активами в ЕС.

При общем несогласии Еврокомиссии с новыми условиями «Газпрома», страны ЕС уже не первый год сами готовятся перенести места доставки газа от границ с Украиной на средиземноморское побережье – в рамках создания «Южного газового коридора» или в условиях разработки шельфовых месторождений Черного и средиземного морей.

«Южный коридор» подразумевает доставку газа, добываемого Азербайджаном, Туркменией и Казахстаном. «Доставка каспийского газа в ЕС очень важна для диверсификации маршрутов и источников энергии», – отмечал в декабре еврокомиссар Шефчович. Ожидается, что получить топливо с месторождений Азербайджана, Казахстана и Туркмении с помощью «Южного коридора» удастся уже к 2019 году. При этом принципиальные согласия уже получены от стран-транзитеров, через которые протянутся газовые ветки проекта. «В ходе контактов с властями Азербайджана и Турции я получил заверения, что они привержены созданию проектов в рамках «Южного газового коридора», включая Транскаспийский газопровод», – заверял Шефчович. Российские эксперты не раз отмечали, что этот проект может оказаться для Европы более затратным, чем «турецкий вариант», предложенный «Газпромом» и турецким премьером Реджепом Эрдоганом. Ориентировочная стоимость вложений европейских стран – около 45 миллиардов долларов. При этом ближайшие десять лет гарантировано получение лишь 10 млрд азербайджанского газа. Для поставок топлива из этой страны строится Трансанатолийский газопровод – TANAP. Проектная мощность трубы – 31 млрд кубометров в год, но для Европы есть только 10, и еще 6 для Турции. Туркмения, на которую рассчитывают в ЕС, уже давно поставляет практически весь добываемый газ КНР и «Газпрому». Кроме того, в Италию через Грецию должен пролечь газопровод Трансадриатический TAP, его проектная мощность составляет 10 млрд кубометров.

Вышеприведенные проектные объемы – лишь малая часть, неспособная заполнить южноевропейский рынок. Российские эксперты считают, что Европа до последнего будет бороться за сохранение трансукраинского способа доставки – как из экономии, так и по политическим мотивам: «ЕС едва ли заинтересован во вложении денег в новые газопроводы для того, чтобы получать тот же газ, который и так идет в Европу через Украину».

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 15.01.15

«Строительство Томинского ГОКа противоречит интересам России». Под петицией президенту подписались 32 тысячи человек. / За прошлый год сахар подорожал на 40%. ФАС по просьбе Минсельхоза проверит обоснованность повышения цен. / Глава Югры организовала «разбор полетов» коммунальщикам Нижневартовска. Качество ЖКУ в городе продолжает вызывать нарекания жителей. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки