Участие в проекте «Турецкий поток» подтвердили пять стран: Турция, Греция, Сербия, Македония и Венгрия. Эксперты ожидают официального присоединения к проекту Австрии. Вопрос участия в российско-турецком проекте и возможность его реализации, похоже, становится способом выразить и проявить независимость от контроля брюссельских еврокомиссаров. Это заметили и в Брюсселе: Еврокомиссия готовит новые механизмы блокировки нежелательных для нее энергетических проектов.
В Будапеште состоялась встреча глав МИДов Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции, на которой обсуждалось участие этих стран в проекте «Газпрома» «Турецкий поток». По итогам была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве в создании «экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников» для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы.
Подписанный документ «является лишь проявлением политического намерения», а сам проект еще требует дальнейших переговоров и согласований, отмечает EUobserver. Российский «Коммерсант» предполагает, что встреча и декларация нужны были для того, чтобы еще до старта проекта выработать единую позицию и способы противодействия Брюсселю. Еще ни один даже крупный проект «Газпрома» не начинался в подобном сугубо политическом формате – отмечает издание нетривиальность подхода потенциальных участников к «Турецкому потоку».
В МИД Венгрии пояснили, что представители пяти стран договорились о регулярных встречах и создании экспертной группы по развитию газотранспортной инфраструктуры. Группа будет заниматься вопросами финансирования, цен и источников газа, доступа третьих лиц. Следующая встреча на уровне министров запланирована на июль, но индивидуальные переговоры начнутся раньше и первой в них вступит Греция.
Из-за активного противодействия Брюсселя, участие в «Турецком потоке» и в любых энергетических проектах Москвы становится для европейских стран способом продемонстрировать Брюсселю независимость в принятии решений по вопросам внутренней и внешней политики. К примеру, Греция использует Россию как элемент торга вокруг собственных долгов перед ЕС. В ход идет не только участие в газовых проектах Москвы, но и военное присутствие русских в Средиземноморье. Например, недавний договор, подписанный Владимиром Путиным и Никосом Анастасиадисом, который дает возможность российским военным кораблям и гражданским судам пользоваться кипрскими портами, напоминает газета Le Figaro.
В Брюсселе прекрасно осознают как экономическую, так и политическую роль «Турецкого потока» и уже сейчас Еврокомиссия создает новые механизмы блокировки нежелательных энергопроектов. ЕК в рамках создания энергетического союза готовит правовые механизмы, которые дадут ей возможность блокировать заключение межправительственных соглашений и коммерческих контрактов, если таковые будут сочтены угрозой энергетической безопасности ЕС. Надзиратели от Брюсселя присутствовали и на переговорах глав МИД пяти участников «ТП»: в МИД Венгрии уточнили, что в качестве наблюдателя участие во встрече принимал представитель Еврокомиссии.
Ранее вице-председатель Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович недвусмысленно заявлял турецким политикам, что решение о строительстве «Турецкого потока» может быть принято только после согласования с руководством ЕС. На «пожелания» еврокомиссаров в Анкаре с декабря отвечают, что Турция, во-первых, является лишь кандидатом, но не членом ЕС (доля выступающих за вступление в ЕС граждан Турции к 2015 году сократилась с 75 до 20 %), потому пожелания Брюсселя не являются обязательными к исполнению. Кроме того, в отношениях с Москвой и другими партнерами Анкара предпочитает экономическую выгоду политическим мотивам.
Если сторонам в результате удастся договориться о строительстве наземной части «Турецкого потока», «Газпром» сможет решить вопрос поставок газа в Европу в обход Украины и при этом не менять кардинально действующие соглашения с потребителями. Но дело не только в коммерческих контрактах: особые отношения с входящими в ЕС Венгрией и Грецией и кандидатами на вступление Македонией, Сербией и Турцией важны России на фоне текущего острого конфликта с Западом, поскольку именно эти страны пытаются проводить независимую от Брюсселя политику, в том числе за пределами вопроса о поставках российского газа.
Сегодня предстоит очередная встреча по судьбе «Турецкого потока»: премьер Греции Алексис Ципрас должен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, газовые переговоры могут стать одним из ключевых вопросов. На прошлой неделе министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис обсуждал скидку на газ с 2016 года и смягчение условий take-or-pay с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики РФ Александром Новаком. Если Греция подтвердит участие в «Турецком потоке», вопрос о скидке в пределах 10% можно считать решенным.
Впрочем, кроме политических, у «ТП» есть и финансовые проблемы: финансирование ныне закрытого проекта «Южный поток» предполагалось только за счет России. Логика работы в рамках South Stream заключалась в том, что российская компания строит трубу, привлекает финансирование и сама ею владеет, напоминает «Ъ». Но доступ «Газпрома» к западным деньгам затруднен санкциями и «мусорным рейтингом», а специально принятое в пику Москве (и отчасти – арабам) энергетическое законодательство ЕС не позволяет компании одновременно владеть инфраструктурой и поставлять по ней свой газ. Из-за финансовых проблем и законодательных ограничений российская компания обсуждает возможность создания европейского консорциума, который бы занялся строительством трубы и, возможно, привлечением европейских денег.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 08.04.15
«В таком виде он еще пять лет простоит»: «реконструкция» Макаровского моста ограничится урезанием полос. / ФАС не нашла признаков сговора в росте цен в Крыму. / В Петербурге задержан украинский депутат и банкир. Читать дальше
© 2015, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».