российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 22 ноября 2017, 21:17 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Общественная палата РФ рекомендовала вернуть детей Юлии Савиновских

Общественная палата РФ рекомендовала вернуть детей Юлии Савиновских

Общественная палата России провела проверку по заявлению жительницы Екатеринбурга о незаконном изъятии детей из семьи. ОП не одобрила действия представителей органов опеки и рекомендовала вернуть мальчиков Юлии Савиновских и ее мужу, если независимая психологическая экспертиза установит, что приемные родители вменяемы.

С жалобой на незаконное расторжение договора опеки с приемной семьей в Общественную палату РФ обратилась сама Юлия Савиновских. Для проверки в Екатеринбург приезжали члены палаты, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская и волонтер фонда Елена Мачинская. В ходе проверки были изучены все документы, предоставленные семьей, и проведен опрос всех сторон конфликта. Была также осмотрена и квартира, где Юлия проживала с мужем и детьми, – сообщает пресс-служба ОП РФ.

В результате проверки члены Общественной палаты сделали выводы: дети проживали в комфортных бытовых условиях, родные дети Юлии хорошо одеты и здоровы. У проверяющих создалось впечатление, что Юлия сильно привязана к детям и изъятие мальчиков из семьи стало для нее большим горем. Никаких отклонений в ее поведении участники комиссии не отметили.

Также участники комиссии выяснили, что причиной для расторжения договора действительно стало опасение органов опеки в том, что Юлия планирует сменить пол. Представители ДСЗН и министерства отметили, что их основным опасением являлся потенциальный вред «традиционному» нравственному воспитанию детей.

В своих выводах представители Общественной палаты рекомендуют вернуть детей в семью при соблюдении некоторых условий.

«Действия по прекращению опеки Ю. В. Савиновских над несовершеннолетними детьми кажутся нам слишком резкими и не основываются на достаточных доказательствах, – сообщила об итогах проверки Елена Альшанская. – Основанием для расторжения договора опеки стали не претензии к выполнению Юлией своих родительских обязанностей в отношении детей или ситуация угрозы жизни и здоровью детей, а предположение о потенциальном нанесении вреда нравственному воспитанию детей при возможном прохождении операции по полной смене пола. Потенциальная угроза нравственному здоровью детей, на наш взгляд, не имеет достаточных доказанных оснований». С согласия органов опеки принято решение рекомендовать Юлии Савиновских пройти комплексное психологическое обследование у независимого клинического психолога и его заключение предоставить в качестве свидетельства для суда. При положительном заключении психолога и решении суда ОП РФ рекомендует вернуть детей в семью на условиях сопровождения независимым психологом.

Напомним, Случай Юлии Савиновских, которая вместе с супругом воспитывает четверых детей – в том числе двоих приемных, стал известен не только в России, но и за рубежом. В августе органы опеки отняли у нее двоих мальчиков, которых семья некогда взяла из приюта. По убеждению женщины, на такой шаг представители госучреждения пошли, когда узнали, что она добровольно решилась на мастэктомию – операцию по удалению молочных желез. Как правило, ее делают по медицинским показаниям, например, при раке груди, однако есть множество примеров, когда женщины решаются на такой шаг, если они не болеют, а только имеют такую предрасположенность. У Савиновских при этом была грудь 7-го размера.

Позже Юлия получила письмо из минсоцполитики. Из документа следовало, что в деятельности управления соцполитики по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга нарушений не выявлено. В ведомстве напомнили, что опека вправе изъять приемных детей при возникновении противоречий между интересами подопечных и опекуна. В данном случае такие противоречия были установлены, считают в правительстве региона. На прошлой неделе стало известно, что чиновники не хотят идти на мировую с женщиной.

Екатеринбург, служба информации РИА «Новый День»

Екатеринбург. Другие новости 15.11.17

В больнице Ярославля остаются еще шесть екатеринбургских школьников, попавших в ДТП. / «Яндекс» назвал самые аварийные и самые опасные места на дорогах Екатеринбурга. / В Реже осудили юриста дома престарелых, который воровал деньги у мертвых. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров