российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 19:58 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Свердловчане ищут организатора митингов против мусорной реформы

Сегодня Региональная энергокомиссия Свердловской области утвердила тарифы для населения на обращение с твердыми коммунальными отходами. За складирование, вывоз, сортировку, переработку и утилизацию мусора жители Восточной зоны региона (самой крупной с центром в Екатеринбурге) будут платить по 150 рублей с человека. Ранее «Новый День» уже предполагал, что размер платы будет именно таким.

Однако только после официального оглашения тарифов начала подниматься волна народного негодования по поводу нового платежа. Как написал в своем фейсбуке бывший депутат ЗССО Евгений Артюх, к нему уже стали обращаться граждане, готовые выйти на митинги против введения реформы, которая стартует с 1 января 2019 года. «Люди, а кто у нас сейчас митинги организует? Вот пришло в личку от хорошего человека. «Евгений Петрович, здравствуйте. Может хоть кто-то организовать митинг против очередного грабежа ‒ на сей раз это мусорная реформа. Для моей семьи 450 рублей дополнительных расходов это очень большая сумма. Готов привести человек 15. Ну и призвать народ через все свои аккаунты», ‒ цитирует послание экс-депутат.

Напомним также, что свердловчане и ранее платили за обращение с ТКО ‒ тариф был включен в структуру строки «Содержание жилья». Областное минЖКХ разослало по муниципалитетам письмо с требованием сократить плату по этому пункту, однако разрыв не покроет новых расходов. Ранее расчет шел за квадратные метры ‒ в Екатеринбурге плата за обращение с ТКО варьировалась от 1 до 3 рублей, то есть, например, владелец квартиры площадью 40 «квадратов» платил от 40 до 120 рублей ежемесячно, вне зависимости от числа проживающих. Теперь же тариф рассчитывается по подушевому принципу, и чем больше в квартире зарегистрированных или фактически проживающих, тем выше плата.

Екатеринбург, Елена Сычева

Екатеринбург. Другие новости 05.12.18

Алиментщик попытался убежать от приставов через балкон. / «Остаемся зимовать». Жителей заброшенного поселка под Екатеринбургом так и не расселили (ФОТО, ВИДЕО). / Насильник получил 18 лет строгача за интимную переписку с детьми. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках