российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 17 декабря 2018, 17:05 мск

Минздрав назвал регионы России с самыми толстыми жителями

Министерство здравоохранения России бьет тревогу, несмотря на различные программы по борьбе с избыточной массой тела все больше граждан страдают от лишнего веса. В 2017 году число россиян, у которых диагностировали ожирение, достигло 2 млн, или 1,3% от населения страны.

Чаще всего болезненный лишний вес встречается у жителей Алтайского края. Как следует из ежегодного статистического сборника Минздрава, у 5,4% населения края диагностировано ожирение. На втором месте Магаданская область с 3,4%, на третьем – Курганская с 2,8%, передает РБК.

В 35 регионах России из 85 за год увеличилось число жителей, страдающих от этого недуга. Наибольший рост показали Кабардино-Балкария, Курская, Смоленская, Ивановская, Костромская, Ульяновская, Калужская и Ярославская области. Только в шести субъектах число пациентов с ожирением снизилось.

Что касается детей, то здесь ситуация удручающая в Еврейской автономной области, где более половины всех пациентов с ожирением – это жители в возрасте от 0 до 17 лет. Еще в 14 регионах более трети страдающих от лишнего веса граждан – это дети и подростки. По словам диетологов, проблема с несовершеннолетними усугубляется их толстыми родителями – детей закармливают взрослые, сами страдающие ожирением.

Более того, медики признают, что проблема может быть еще масштабнее, и главная причина кроется в отсутствии системного образования в вопросах здорового питания. «Женщина еще не стала беременной, а уже должна знать все основы здорового питания для будущего ребенка. Пищевые привычки формируются бабушками, дедушками, мамами, папами. Чуть что – дают сладкое, чтобы ребенок не плакал», – указывают диетологи.

Эксперты напоминают, что здоровое питание и физическая активность – два фактора, которые могут улучшить ситуацию с ожирением и сопутствующими заболеваниями: «Человек должен понимать, что если съел два пирожных, это надо два часа ходить или час бегать, чтобы потратить энергию».

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 23.07.18

Глава минздрава РФ пыталась запутать Путина цифрами: не вышло. / На Землю обрушится 5-балльная магнитная буря. / В Свердловской области 36 человек заболели клещевым энцефалитом. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки