Сосредоточение долговой нагрузки у наименее обеспеченной категории граждан создает некоторую уязвимость финансовой стабильности России. Об этом сообщила заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева сегодня на брифинге. По ее словам, долги имеют примерно 23% домохозяйств.
«Наиболее распространенным типом задолженности являются потребительские кредиты. Они есть у 10% домашних хозяйств. Самый большой размер долга у тех, кто имеет обязательства по покупке недвижимости», – уточнила Юдаева.
Замглавы ЦБ обратила внимание на соотношение платежей по кредитам домохозяйств к их расходам, которые «иногда чуть лучше отражают их финансовое положение». «23% всех домохозяйств сообщают о том, что они совершают регулярные платежи по кредитам и картам. Как и сумма задолженности, доля домохозяйств, осуществляющих платежи по кредитам и займам, растет с увеличением дохода», – отметила она.
Как пояснила Юдаева, в наиболее уязвимой ситуации оказалась группа наименее обеспеченных россиян, которые 50% своего дохода тратят на питание и оплату услуг ЖКХ. «То, что мы здесь видим, что долговая нагрузка в большей степени сосредоточена в наименее обеспеченных, не то что прямо сейчас создает риски финансовой стабильности, но это безусловно некоторая уязвимость, которую мы должны принимать во внимание», – сказала она.
Сегодня ЦБ РФ презентовал Всероссийское обследование домашних хозяйств по потребительским финансам. Средняя сумма долга, которая есть у 23,1% домохозяйств, составляет 140 тысяч рублей, размер активов – 15,7 тысяч рублей.
В опросе приняло участие около 6 тысяч домохозяйств и 12 тысяч человек в 38 населенных пунктах с апреля по август 2022 года. Ранее аналогичное исследование раз в два года проводил Минфин при участии Всемирного банка.
Москва, Мария Соколова
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2023, РИА «Новый День»