В условиях экономического роста Китая и перспектив Азиатского Банка Вашингтон должен понять, что не является единственным мировым лидером. Будет продуктивнее, если США начнут сотрудничать с Азией, а не навязывать свои ценности. Об этом в статье для The National Interest пишет китайский аналитик и писатель Ребекка Ляо (перевод NDNews).
Вмешательство Международного валютного фонда (МВФ) в дела экономически нестабильных стран обычно только ухудшает ситуацию, считает Ляо. Автор напоминает о кризисе в Индонезии в мае 1998 года, когда МВФ потребовал от страны приватизации государственной собственности, урезания госрасходов и ужесточения денежной политики. После таких требований в Индонезии выросла безработица и взлетели цен на основные товары, особенно топливо и еду.
Другие примеры – Латинская Америка, Африка и Восточная Европа, отмечает Ляо. Вмешательство МВФ в 1997 году в условиях экономического кризиса стран только углубило их проблемы. К тому же, экономическое вмешательство подразумевает и влияние на политическое устройство стран, т.е. построение институтов западного образца.
Однако для многих развивающихся стран более приемлемыми финансовыми формированиями стали Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, банк развития БРИКС и «Новый шелковый путь», продолжает автор. Вместо того чтобы видеть угрозы в этом, США стоит воспользоваться случаем вновь утвердить свое лидерство, приняв новый мировой порядок.
С момента выхода на международную арену Китая, Америка утратила прежние позиции, и должна действовать, пишет автор. Но сейчас Вашингтон усматривает в Азиатском банке только попытку Китая контролировать Азию. Именно поэтому США оказывает давление на союзников, включая Австралию и Южную Корею, чтобы не участвовать в восточном банкинге. Тем не менее, некоторые европейские страны, такие как Великобритания, Франция, Германия и Италия, уже сотрудничают с АБИИ, напоминает Ляо.
Важно, что в АБИИ сохраняется принцип невмешательства во внутренние дела стран-участниц, подчеркивает Ляо. Это требование выглядит прямым упреком западной внешней политики, потому что очевидная конечная цель МВФ и Всемирного Банка – мировая рыночная экономика с западными ценностями и институтами.
Западные финансовые организации пребывают во фрустрации и остро нуждаются в мудром управлении. Поэтому неудивительно, почему развивающиеся страны страстно желают найти альтернативный источник помощи, подчеркивает автор.
В конце концов, согласно заявлению замминистра финансов США по международным делам Натана Шитса, Америка согласилась на поиск возможных путей сотрудничества с Азиатским банком. Однако, по словам Ляо, это скорее выглядит как очередная попытка навязать западные стандарты в вопросах управления, окружающей среды и пр.
По мнению автора, МВФ и Всемирный Банк должны перейти от политики диктата к построению консенсуса. При этом Америка должна быть не главным мировым идеалистом, а напротив, наиболее влиятельным прагматиком. Тогда появятся шансы на международное сотрудничество в многополярном мире.
Москва, Софья Метелкина
Москва. Другие новости 06.04.15
На повышение патриотизма «на бумаге» Росмолодежь просит почти 2 млрд рублей. Измерение количества гордящихся Родиной граждан – пустая трата денег, считают социологи. / Космодром «Восточный» прирастает уголовными делами. Под прицел СКР попали зарплатные долги. / Госдума готова снять неприкосновенность с Пономарева. Профильный комитет дал добро. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2015, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».